回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻 > 正文
踏着春天的脚步 走向新的辉煌
江西省总工会学习考察团在陕晋豫考察调研纪实
2018/3/23 15:06:54    来源:江西工人报社    作者:华光耀 曹阳明    浏览次数:1449
字体大小: [ 默认 ]

省总工会领导在河南郑州召开座谈会,听取互联网+”工会情况介绍

省总工会学习考察团一行在山西太重集团公司调研

省总工会学习考察团一行在河南洛阳中信重工机械股份有限公司调研

      这是一个充满生机的春天,这是一个催人奋进蓬勃向上的春天。伴随着党的十九大浩荡的东风,沐浴着新时代灿烂的阳光。江西省总工会主席谢亦森,江西省总工会党组书记、常务副主席饶剑明率领省总工会领导吴海平、吴福才、揭安全和全省各设区市总工会主席及省总工会有关部门负责人共29人组成的学习考察团一行于3月12日至17日赴陕西、山西、河南学习考察职工文化阵地建设、基层工会组织建设、网上工会建设。
      他山之石,可以攻玉。六天时间里,江西省工会学习考察团一行先后深入工厂企业,走进街道社区,带着问题来,带着收获归。通过现场考察和座谈交流探讨,学习了陕晋豫三地的好经验和好做法,增强了做好新时期工会工作的责任感和自信心。

      “按照‘五有’标准,大力推进职工文化阵地建设”

      3月12日至13日,江西省总工会主席谢亦森带领学习考察团一行到陕西西安、榆林,学习考察职工文化阵地建设情况。陕西省总工会主席白阿莹,陕西省总工会党组副书记、常务副主席张仲茜,陕西省总工会副主席丁立虎、张剑,榆林市委常委、组织部长、统战部长陈宁,西安市人大常委会副主任、市总工会主席史南征等先后陪同考察。
      2016年,陕西省总工会、陕西省发改委、陕西省财政厅、陕西省文化厅联合下发了《关于加强全省地方工人文化宫阵地建设的通知》,陕西省政府同意将全省地方工人文化宫纳入公共文化服务体系建设,并进一步明确了地方工人文化宫建设目标、公益文化活动内容和建设标准、建设原则、建设资金筹措等方面内容,促进了当地职工文化的繁荣与发展。
      在西安期间,江西省总工会学习考察团一行实地考察了西安市纺织城工人文化宫和陕西省工人疗养院。西安市纺织城工人文化宫在整体发展方向上,全力打造文化阵地,面向地区职工全方位开展群众文化活动,建立文艺团队26个,常态化开展了公益演出、公益讲堂、职工技能培训、心理咨询、少儿文化艺术培训、书画交流、露天舞会、公益电影等。院内提供乒乓球、篮球、健身体育器材,供群众健身娱乐。考察团依次参观了电影院、社团活动中心、培训中心、露天舞会、多功能厅、职工书画联盟、艺术培训学校。
      随后,赣陕两地工会就工人文化宫的阵地建设、人才队伍的建设、运营机制的管理、如何更好地为职工服务进行了座谈和探讨,并就两地的工会特色工作等进行了交流。谢亦森对西安市职工文化阵地建设表示赞扬,他指出,西安市纺织城工人文化宫由于历史原因,目前的硬件设施还不够完备,但却能因陋就简,很好的在本地区开展群众文化活动,这是难能可贵的。
      在榆林期间,江西省总工会学习考察团一行实地考察了榆林市工人文化宫。该文化宫项目本着“定位高、理念新、功能全、设施齐”的设计原则,建设投入1.3亿元,于2016年4月破土动工,2017年9月投入使用,截至目前,承接了70多场大型职工活动和商业活动,如陕西省八艺节、榆林市少儿春晚等活动,接待职工群众10万多人次,丰富了职工文化生活,提升了城市品位和形象。
      考察中,谢亦森指出,陕西省在职工文化阵地建设方面取得好成绩,关键在于“五有”,一是有一个好的领导班子;二是有一个功能齐全的文化宫;三是有一个正确的定位,工人文化宫要姓“工”;四是有一个好的人才队伍,特别是专业人才的培养;五是有一个良好的经营机制,能够更好的在本地区引领并服务职工群众。

      “建设‘六有’工会,提升工会规范化建设水平”

      3月14日至15日,江西省总工会主席谢亦森带领学习考察团一行来到山西吕梁、太原,学习考察基层组织建设情况。山西省总工会主席田喜荣,山西省总工会副主席张亚林,山西省总工会副巡视员朱红升、李忠贵,吕梁市人大常委会副主任、市总工会主席刘凯等先后陪同考察。
      在吕梁期间,江西省总工会学习考察团一行来到山西杏花村汾酒股份公司考察工会基层组织建设情况,实地观摩汾阳市贾家庄新农村示范点情况。山西杏花村汾酒股份公司工会牢固树立党建意识,落实党建工作责任制,严抓基础管理,提升工作水平。同时,以开展“创先争优”为抓手,提升职工素质。学习考察团一行边走边看边问,详细了解该公司在基层组建方面的好做法和好经验。
      在太原期间,江西省总工会学习考察团一行来到太重集团,就“五小”竞赛工作进行考察学习。近年来,太重集团以“改革创新”为支撑,高度重视职工创新工作,不断强化自主创新能力,进一步推动转型战略。三年来,该集团职工创新工作室完成技术攻关135项,技术交流236次,技术培训2259人次,创造高经济价值达5100余万元,推动了技术创新活动和“五小”竞赛活动向纵深发展。
      田喜荣表示,山西省总工会大力推进“夯基工程”,举全会之力进行重点推进,连续五年开展了“工会组建月”活动,2011年以完善工会组建数据库建设指导推进工会组建,期间新增工会组织9303个,新发展会员206152人;2012年以实施劳务派遣工入会专项行动推进重点突破,期间新增工会组织886个,新发展会员153248人;2013年的主题是“运用网格化,实现全覆盖”,即在城镇的社区推行“网格化”组建,实现小微企业建会全覆盖,期间新增工会组织1215个,新发展会员61039人;2014年,突出工业园区等为建会重点区域,突出非公企业等为建会重点对象,全省新建基层工会委员会1375个,新发展会员83021人;2015年主题是“农民工入会”集中行动,聚焦园区企业等五大领域,新发展农民工会员37万人。
      工会组织建起来了,还要规范化运转。山西省总工会严格按照全国总工会职工之家建设标准、“六有”工会建设标准、“双争”(争创模范职工之家、争做职工信赖娘家人)工作部署,在全省工会广泛开展“双十佳”竞赛活动、“星级工会”竞赛活动、“六有工会”创建活动、“双亮、双争、双评”竞赛活动以及“三比三看”竞赛活动,引领全省广大工会干部创先争优、埋头苦干,大力提升全省工会规范化建设水平。

      搭建多元化网络服务平台,建立长效化网络服务机制
      3月16日至17日,江西省总工会主席谢亦森带领学习考察团一行来到河南开封、郑州、洛阳,学习考察网上工会建设情况。河南省总工会常务副主席李建庄,河南省总工会党组书记寇武江,河南省总工会副主席张扬、梅宾,开封市政协副主席、市总工会主席陶书杰,郑州市人大常委会副主任、市总工会主赵新中,洛阳市政协副主席、市总工会主席吉振华等先后陪同考察。
      赣豫两地工会召开座谈会,河南省总工会介绍了“互联网+”工会工作情况,双方就如何推进“互联网+”工会工作进行了深入交流和探讨。李建庄说,2013年6月,河南省总工会换届后,省总即组成由领导班子成员带队的10个调研组,就如何充分发挥工会作用,更好地服务职工、凝聚职工等问题进行了专题调研。根据调研情况,河南省总工会启动了“互联网+”工会工作,按照“平台化构建、体系化推进、链条化运作”的总体布局,先后出台了《河南省总工会关于建立职工网络服务体系的实施意见》《河南省总工会网上工会工作实施方案》,提出打造以“一网一卡”为载体,多功能网络平台为支撑,工会组织上下联动、线上线下互动、职工需求推动的普惠服务职工新模式。
      河南省总工会统筹工会业务和职工需求,着力搭建了“三大平台”(“一网一卡”平台、工会基础数据平台、工会新媒体平台)、构建“五大体系”(宣传教育新体系、素质提升新体系、法律维权新体系、帮扶救助新体系、生活服务新体系),初步实现了全省工会工作的互联互动和普惠服务的常态常效。据李建庄介绍,该省计划利用3年时间基本建立基础数据库、网络服务平台,完成全省23.5万家企业和1700多万会员的信息采集、录入和运用等工作。截至目前,该省已采集会员信息1009万人,发放工会会员卡380万张,签约商家9584家。
      在郑州期间,江西省总工会学习考察团一行实地考察了郑州市总工会“互联网+”工会工作情况,观摩了郑州市总工会职工服务中心,并召开了座谈交流会。在洛阳期间,学习考察团一行来到中信重工机械股份有限公司、中国一拖集团“幸福10号”职工服务中心考察。
      考察中,谢亦森指出,河南省总工会“互联网+”工会工作起步早、运行好,值得大家学习。各级工会组织要把加强“互联网+”工会工作作为今年的重点工作,并把它纳入各地工会工作年度考评之中。各级工会干部要及时转变思想观念,进行头脑风暴,学习好经验和好做法,通过2年努力,加强“互联网+”工会建设,实现工会系统全覆盖。
      饶剑明指出,河南省总工会“互联网+”工会工作起步早、行的稳、影响大、可复制。各级工会组织要在思想上高度重视,在谋划上进一步深化,在落实上进一步到位,在保障上进一步提升。各级工会干部要加强学习,补齐短板,推进江西省“互联网+”工会工作快速发展。

     “他山之石,可以攻玉”
     取长补短,共同提升
     通过学习考察,对于职工文化阵地怎么建?基层工会组织建设如何加强?“互联网+”工会工作怎么做?江西省工会考察团一行得到了自己的答案。
     3月17日上午,江西省总工会在洛阳市召开了本次学习考察活动总结大会,谢亦森主持并讲话,饶剑明出席并讲话,吴海平、吴福才、揭安全出席,各设区市总工会主要负责人在座谈会上积极发言。
     谢亦森指出,关于提升基层组织建设水平,主要是做好“持续抓覆盖和着力抓规范”两项任务;关于工人文化宫建设,要明确工人文化宫建设目标、公益文化活动内容和建设标准、建设原则、建设资金筹措等方面内容;关于网上工会建设,要举全系统之力,用2年时间,实现“互联网+”工会全系统覆盖。
     就加强网上工会建设,谢亦森指出,省总工会要做好三方面工作,一是优化“互联网+”工会工作建设方案,统筹推进全系统“互联网+”工会工作;二是对已开发的服务软件进行调试,完善各项服务功能;三是摸清各设区市网上工会建设情况,让“互联网+”工会工作落到实处。各设区市工会要积极承接全省工会服务职工平台,及时更新内容信息;其次是利用好平台,根据各地实际,打造具有地方特色的服务板块;再次是作好会员实名制工作,最后是指导县区工会作好“互联网+”工会工作。
     谢亦森强调,全省工会要上下一盘棋,合力推进“互联网+”工会工作。各级工会组织要把加强“互联网+”工会工作作为改革创新工作的重头戏,实现各单位、各部门共同参与,网上网下、线上线下合力共为;要加强技术人才队伍建设,通过人事招聘、购买服务等方式,保障“互联网+”工会工作有序推进;加强宣传引导,吸引广大职工广泛参与,扩大“服务平台”的影响力;通过协作,吸引商家参与,做活做强“服务平台”;省市县区工会的官网要激活起来,利用起来;积极组织广大职工学习互联网知识。
     饶剑明说,组织这次学习考察活动,体现了省总工会的良苦用心,一是坚持每年出来学习考察1至2次;二是为了彰显重点工作;三是为了补齐工作短板。他指出,这次学习考察活动给我们留下了深刻印象,陕晋豫三地工会工作各有特色,具有“六个特点”,即一是理念很新;二是创意很多;三是谋得很深;四是盯得很紧;五是抓得很实;六是效果很好。
      饶剑明指出,三地工会成功经验带来的启示,即一是视野要打开,跳出工会看工会;二是作为要主动,要不等不靠;三是理念要创新,改变习惯思维;四是谋划要精细,做到全面细致;五是落实要执着,做到有始有终。具体来说,要切实做到“平台要有、功能要全、队伍要精、机制要活、作用要大”。
      饶剑明强调,要妥善运用好本次学习考察成果,各级工会组织要主动作为、打开视野、创新理念、用心谋事、执着落实、追求效果。具体来说,要做好以下五方面工作,即一是形成一个报告,为下步工作提供借鉴;二是开展一次专题教育活动,主题是“不忘初心、牢记使命”;三是出台一个方案,“一提升、两强化”活动方案;四是开展一些活动,省总工会、团省委、省科协联合开展“五小”创新成果展示活动;五是改进三项工作,农民工讨薪工作、职工普惠工作、会费征缴工作。
      对于这次学习考察活动,考察团成员普遍认为形式生动,内容丰富,拓宽了视野,取得了“真经”,增强了自信,同时也加强了相互间的交流。

  • 鹰潭邮政
  • 南昌电信
  • 中铁四局第五工程
  • 昌北防洪
  • 高安市供电
  • 中国建设银行
  • 恒大高新
  • 立健药业
  • 地质赣东北大队
  • 新余烟草
  • 中煤科技
  • 中铁大桥局
  • 南昌铁路工程
  • 广丰移动
  • 南昌轨道交通集团
  • 莲塘一中
  • 招贤实业
  • 江西人才市场
  • 思达家纺
  • 招商银行
  • 江西人力资源
  • 南昌移动
  • 江西国电
  • 鹰潭供电
  • 华能瑞金电厂