回到顶部
欢迎登录江西省总工会网站!
用户名: @ 密码:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻 > 正文
步履踏实坚定: 回望2017江西工会的足迹
2018/1/2 9:23:31    来源:    作者:    浏览次数:5837
字体大小: [ 默认 ]


  


    新年钟声马上敲响,在即将和我们告别的2017年里,江西省工会发生了哪些变化,取得了哪些成绩,有什么样的亮点?作为职工群众,您感受到了吗?

      回首2017年,一串串数据,一件件事例,见证着江西工运事业的辉煌。本报回顾梳理了2017年江西省工会十二件有影响力的活动,供读者品鉴。

江西省工会学习贯彻落实党的十九大精神

      强化学习贯彻。省总党组和理论中心组坚持每周组织集体学习1次,班子成员每人谈体会谈打算,切实将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来落实。召开了由全省工会系统3000多名工会干部职工参加的电视电话会议,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行了全面部署。组织省总机关正处级以上领导干部到中国工人运动的发源地——萍乡安源,开展了主题为“不忘初心、牢记党史工运史”的学习教育活动,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      强化宣传引领。将全省十九大代表中的13名劳动模范和一线职工组织起来,进工会、进园区、进企业、进车间开展巡回宣讲,共宣讲260多场次,参与听众达23万多人。省总主要领导和班子成员深入基层联系点,带头进行辅导讲课、专题调研,走访座谈,面对面对干部职工群众进行宣讲,着力用十九大精神引领思想、凝聚职工。

      强化培训提升。组织全省66名工会领导干部赴北京大学参加能力提升培训班,使大家学到了新知识、开阔了新眼界,提升了贯彻落实十九大精神的能力素质。

饶剑明任江西省总工会党组书记、常务副主席

      28上午,省总工会机关干部职工大会在南昌召开,省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森主持会议。省委组织部副部长、省人大常委会选举任免联络工作委员会主任龚绍林出席会议并宣布省委决定:饶剑明同志任省总工会党组书记、提名省总工会常务副主席候选人,傅卓成同志不再担任省总工会党组书记、省总工会常务副主席职务。

      会上还宣读了省委有关决定,林玉华同志任省总工会巡视员,吴福才同志任省总工会党组成员、提名省总工会副主席候选人,龚荣才同志任省总工会副巡视员。

      217,省总工会十三届七次委员(扩大)会议在南昌召开,依法进行了人事选举任免。省委副书记姚增科出席并作重要讲话,省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森主持会议并讲话。省委副秘书长李绪先,省委组织部副部长、省人大常委会选举任免联络工作委员会主任龚绍林出席会议。

      会上,经过民主选举,饶剑明同志当选为省总工会第十三届委员会常务副主席,吴福才同志当选为省总工会第十三届委员会副主席。

江西省总工会机关改革工作

      今年317日,省总工会机关改革工作动员部署大会召开,省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森主持会议并讲话。制定了《江西省总工会改革实施方案》和《江西省总工会改革任务进度表》。目前,省总机关已出台10项制度、完善5项文件,30项改革任务基本完成。指导全省市、县两级工会于今年6月和9月启动了改革,并将于明年的6月和9月全面完成。

      机构设置和机关职能明显优化。省总机关已确定配备5名兼职、挂职副主席;调减3个内设机构;精简10%的编制;扩大劳模和一线职工在全省工会代表大会、省总工会全委会和常委会中的比例,分别达到70%40%15%以上。

      工作载体和方式明显改进。制定了《江西省“互联网+工会”建设指导意见》,投资400多万元,建设“互联网+工会”平台体系、服务体系和制度体系。整合工会系统网站、微博、微信、APP客户端等网络平台,开通了中工网江西新闻专题。省总工会官方微信“草根谈”第二次获得全国工会最具影响力新媒体。

      产业工人队伍建设改革开局良好。召开了全省产业工会工作会议,出台了《江西省总工会关于深入推进产业工会工作创新发展的实施意见》。牵头组织了全省产业工人队伍建设改革调研工作,省委深改组已审议通过《关于推进新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,并即将下发实施。

西省政府与省总工会召开第14次联席会议

      320,省政府与省总工会召开第14次联席座谈会。省委副书记、省长刘奇出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省委、省政府各项决策部署,积极发挥工会组织在建设富裕美丽幸福江西中的重要作用,更好地引导广大职工群众积极投身经济社会建设,为实现中国梦的江西新篇章而努力奋斗。

      省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森通报了第13次联席会确定事项的落实情况,并就下一步工作提出了意见建议。省政府副省长李贻煌主持会议。省总工会领导班子出席会议。现场研究解决了工会提出的相关问题。

强化维权服务,主责主业更加凸显在全国首创推出了“三师一室”服务模式

      强化了源头参与维护。积极参与有关立法的调研、协调工作,争取省人大制定出台了《江西省工会劳动法律监督条例》,成为全国第五个出台相关条例的省份。配合省政府修订了《江西省女职工劳动保护特别规定》,进一步维护了广大女职工的合法权益和特殊利益。联合出台了《关于推进构建和谐劳动关系综合试验区建设的指导意见》,在全省范围内推进构建省级和谐劳动关系综合试验区建设。

      创新了维权工作模式。在全国首创推出了“三师一室”(即法律援助律师团队、劳动关系协调师团队、健康师团队、“沙龙茶叙”劳动争议调解室)服务模式,全省109个工业园区和45个乡镇建立了“三师一室”,共有1105名“三师”。省市两级工会共受理职工信访4836件次,结案率达94.7%,得到了全总领导和省领导的高度赞扬。

      提升了民主管理水平。出台了《江西省总工会关于开展会员评议职工之家活动的意见》,开展全国、全省厂务公开民主管理先进单位的推荐申报和评选工作,加强了职代会工作的指导。目前,全省已建工会的公有制企业和非公有制企业厂务公开的建制率分别为100%85.8%;职代会的建制率分别为100%82.6%

      加大了困难帮扶力度。制定了《关于推进户外劳动者“爱心驿站”建设的实施意见》和《关于推进农民工服务平台建设的实施意见》,今年内建成“爱心驿站”133个。出台了《江西省农民工工作规划(2017-2020年)》,开展了2017年“农民工平安返乡活动”,联合南昌铁路局帮助2900多名江西籍外出务工人员顺利返乡。特别是根据省委主要领导的要求,对城市职工解困脱困情况进行了专题调研,并向省委提交了报告。持续开展了“四送”活动,共同组织招聘会1755场,成功介绍10.7万人实现就业;筹集助学资金3987.74万元,帮助1.3万名困难职工(农民工)子女顺利入学;2017年元旦春节共发放送温暖款物1.12亿元,走访慰问困难企业4922家,慰问困难职工家庭18.8万户。

江西省总工会举办“中国梦·劳动美·红土情”——纪念三个90周年职工书画摄影展

      1010,“中国梦·劳动美·红土情”——纪念三个90周年江西职工书画摄影展在南昌美术馆举行。省领导赵力平、谢亦森、李贻煌、郑小燕等出席并观看。

      此次展览由江西省总工会和江西省文联共同举办,旨在活跃全省职工精神文化生活,激励广大职工发扬革命传统,争取更大光荣。

      本次展览受到社会各界广泛关注,广大美术、书法和摄影工作者、爱好者踊跃参加,共征集到来自各行各业的职工创作的作品4500余幅。经过几轮严格筛选,共评出入展作品近300件,同时特邀作品近20余件,涵盖书法、中国画、油画、版画、水彩画、漫画、钢笔画和剪纸等。

      这些作品主题鲜明,内涵深刻,构思新颖。作品表现手法有传承古代传统也有现代风格。作者职业涵盖企业一线工人、企事业干部职工、工会干部、大学教授、中小学老师、学生,最大年龄88岁,最小年龄10岁。在江西全省职工中营造了“当好主力军,喜迎十九大!”的浓厚氛围。

      展览作品紧密结合“中国梦·劳动美·红土情”的活动宗旨,以崭新的创意、精彩的构思,流畅的笔墨来讴歌各行各业广大职工建设美好江西、追求理想、创造美好生活的冲天干劲,浓墨重彩地再现了今日江西的发展新面貌,再现了广大职工为国家为企业为家乡奋力追梦的的主人翁形象,唱响了新时代的主旋律。

江西省总工会考察团赴重庆、四川、贵州学习考察交流

      他山之石,可以攻玉。为了谋划好今年的工会工作,学习借鉴兄弟省的好经验好做法,32328日,省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森,省总工会党组书记、常务副主席饶剑明率领省总工会领导林玉华、吴福才和各设区市总工会主席、副主席及省总工会有关部门负责人共40余人组成的学习考察团一行赴重庆、四川、贵州学习考察工会改革工作和农民工入会及服务工作。

      6天时间里,江西省工会学习考察团一行先后深入工厂企业,走进街道社区,带着问题来,带着收获归。通过现场考察和座谈交流探讨,学习了重庆和四川的工会改革经验和做法,了解了贵州农民工入会和服务工作情况,增强了做好新时期工会工作的责任感和自信心。

江西省总工会推进“两学一做”学习教育常态化活动

      持之以恒抓实机关党的建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,举办了省总工会机关党务干部暨全体党员党性锻炼培训班,开展了“两优一先”评选表彰工作,组织机关干部赴延安举办了为期4天的“专业知识和党性修养”专题培训班。领导干部坚持参加双重组织生活,落实了支部“三会一课”、民主生活会等党内政治生活制度。

      持之以恒抓实党风廉政建设。做好了省委巡视调研督查的迎检工作,召开了全省工会系统党风廉政建设工作会议,举办了全省工会系统纪检干部培训班,签订了《党风廉政建设责任书》。开展了警示教育和“红包”问题、违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作,制订下发了关于廉政约谈、挺纪在前、领导干部家访等方面的制度和办法,修订完善了《江西省总工会机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,建立了党员干部廉政档案。

      持之以恒抓实干部作风建设。出台了《关于规范省总机关工作人员仪容仪表的通知》《关于机关干部密切联系基层、服务职工群众实施意见》等10项制度,组织了“学雷锋献爱心、志愿服务我先行”活动。

江西省工会系统开展“建家、强家、暖家”专项行动

      419,江西省总工会召开主席办公会,研究部署在全省工会系统开展“建家、强家、暖家”专项行动,并下发了《江西省总工会开展“建家、强家、暖家”专项行动方案》。

      行动期间,江西省总工会坚持“两查一考”(调查、督查和考评)工作机制,省总工会领导班子成员分组带队下到11个设区市,对活动开展情况进行及时跟踪督查。

      623,江西省总工会召开专项行动调研汇报会。省总工会7个调研组依次汇报了调研的基本情况、主要做法、存在问题及下一步打算等情况,以及对行动开展的意见建议。

      121720日下午,全省“建家、强家、暖家”专项行动现场交流会议在南昌、宜春、抚州、吉安召开,总结一年来全省工会开展“三家”专项行动取得的成效,交流各地的经验做法。

      据统计显示,截至目前,全省工会新增基层工会3115家,发展工会会员27.2万人,会员信息录入83.4万人,新增“六有”工会3.9万家,新建职工活动场所3720个,基层工会干部培训2945人次,职工培训55.5万人次,新发普惠卡100万张,互助保障覆盖职工203.1万人,新建基层工会示范点877家。

西省总工会召开庆五一表彰活动

      426,江西省庆祝五一国际劳动节暨全省五一劳动奖表彰大会在南昌召开。大会表彰了一批在各行各业涌现出来的先进典型。省委副书记姚增科出席并讲话。省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森主持会议。省政府副省长李贻煌宣读表彰决定。省委副秘书长李绪先,省政府副秘书长宋迪维,省总工会领导班子出席会议。

      全省工会组织全省广大职工积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,全省工会共组织各类劳动竞赛和技术创新活动1995场次,参赛职工686万人次,收集合理化建议4.6万余,推动工业企业利润增长20%以上,选树培育园区劳模创新工作室200余家。下发《“赣鄱工匠”选树实施意见》,开展了选树“赣鄱工匠”活动。

第五届“方大特钢杯”全省百万职工学法用法知识竞赛活动

      为迎接第四个国家“宪法日”,进一步推动法治江西建设,在职工特别是农民工中深入开展法治宣传教育,增强职工依法理性维权的能力,江西省总工会联合省普法办依托全省“百万网民学法律”知识竞赛平台,开展第五届“方大特钢杯”全省百万职工学法、用法知识答题竞赛暨“百万网民学法律”知识竞赛“依法治国 职工践行”职工权益维护专场活动,由江西工人报社、新法制报社承办。

江西省总工会开展“我们的班组——劳动传奇微大晒”活动

       118,网聚职工正能量,争做中国好网民——“我们的班组”劳动传奇微大晒活动启动仪式在南昌举行。省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森等出席启动仪式。

       本次活动由江西省总工会、江西省互联网信息办公室联合举办,活动主题是中国梦·劳动美,网聚职工正能量,争做中国好网民,活动理念是“劳动创造价值,工匠演绎传奇”,活动口号是“建功十三五,迎接十九大!”“撸起袖子加油干!”活动时间为今年2月至11月。



  • 鹰潭邮政
  • 南昌电信
  • 中铁四局第五工程
  • 昌北防洪
  • 高安市供电
  • 中国建设银行
  • 恒大高新
  • 立健药业
  • 地质赣东北大队
  • 新余烟草
  • 中煤科技
  • 中铁大桥局
  • 南昌铁路工程
  • 广丰移动
  • 南昌轨道交通集团
  • 莲塘一中
  • 招贤实业
  • 江西人才市场
  • 思达家纺
  • 招商银行
  • 江西人力资源
  • 南昌移动
  • 江西国电
  • 鹰潭供电
  • 华能瑞金电厂