邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 产业工会

产业工会

方大九钢开展危化品泄漏中毒应急演练

2019年04月09日  来源:方大九钢工会 陈玉宏  浏览次数:2275次

字体大小:【默认

针对3月21日江苏省盐城响水县发生的化工储罐爆炸事故,方大九钢吸取事故教训,认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,于近日组织了一次危化品泄漏、中毒应急演练。

演练模拟了该公司东区终端水处理在卸硫酸过程中,由于管道接头未卡紧发生脱落造成硫酸大量泄漏。因硫酸具有强烈的腐蚀性,人体一旦接触便会造成烧伤。“事故”发生后,班组成员立即拨打应急电话请求支援,并按照车间应急预案,通知硫酸罐车司机停止卸硫酸,立即关闭阀门,将罐车驶离现场。现场总指挥启动应急预案,各应急小组迅速赶赴现场。抢险救援人员明确分工,警戒保障组在事故区域拉好警戒线;演练组戴好耐酸碱手套用铲子将沙子覆盖在泄漏的硫酸上;抢险救援组使用碳酸氢钠、石灰粉清理现场遗留硫酸,直至完全干净无残留;医疗救援小组将“中毒”人员抬离现场,移至空气新鲜处,并派人赶往最近路口迎接120救护车,整个救援行动紧张有序地进行。在各组全力配合下,险情被成功解除。

通过演练,提高了班组人员安全生产意识以及突发情况后的反应能力和应对能力,确保在今后的工作中出现类似事件能及时有效予以处置、最大限度减少事故损失。


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页