邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 产业工会

产业工会

中国电信江西公司健全先进典型选树机制倾力打造引领员工品牌

2019年04月07日  来源:中国电信江西省工会  浏览次数:944次

字体大小:【默认

 

先进典型是一面旗帜、一种文化、一种精神。选树先进典型是推进企业文化建设,践行企业核心价值观的有效方法。近年来,中国电信江西公司高度重视先进典型的培养、选树和宣传工作,发挥先进典型的激励、示范和导向作用,用典型推动各项工作的开展,取得了明显的成效,涌现了向东等一批劳模先进员工,目前,江西公司有全国劳模4人、全国五一劳动奖章7人、省部级劳模90人、市级劳模110人(含省五一劳动奖章20人)、省电信劳模170人。

积极选树典型,让典型人物“多”起来。对内,江西公司建立和完善了员工荣誉体系,分层级打造各类先进典型:每年评选近千名市公司级先进个人,再从中评选出200名左右省公司级先进个人;每两年评选10名江西电信感动人物;每5年评选60名左右江西电信劳动模范。对外,早谋划、早布局,抓住关键时机,积极为员工争取外部荣誉。例如,全国劳模和省劳模地方上每5年评选1次,江西省电信劳模也是每5年评选1次,但评选时间分别是2008、2013、2018年,比地方上特意要早两年,目的就是培养和选树出优秀人物去冲击省劳模;另外,参考人力资源部的干部培养机制,建立了全国及省劳模后备人才库,每逢“劳模评选年”前两年,协商确定出5名左右全国劳模候选人、10几位省劳模候选人,上下联动,集中资源加强宣传推介、培养培训,合力打造全国及省劳模。2010年,江西公司1名员工荣获全国劳模,9名员工荣获省劳模,劳模数量居省内各大通信运营商之首;2015年,江西公司14名员工荣获省劳模,劳模数量居省内各大通信运营商之和近两倍。

深入发掘典型,让典型人物“走”出来。先进典型根植于广大员工之中,是其中的表率和楷模。江西公司把广泛选典型、深入挖典型作为典型宣传工作的基础工程,通过搭建展示员工才华的劳动竞赛、技能竞赛、员工岗位创新等平台;通过深入基层、深入员工、召开座谈会等形式发掘员工闪光点;通过“公司选、基层推、竞赛拔”等渠道,使先进典型从员工中“走”出来,塑造了“学习先进、赶超先进”的先进文化。

关爱激励典型,让典型人物“亮”起来。江西公司建立和完善了劳模先进管理办法,规范了评选流程和激励标准:省公司级标兵,一次性奖励2000元,次年安排省内学习和荣誉疗休养;江西电信感动人物和劳模,一次性奖励5000元,享受一次省内学习和荣誉疗休养;省部级劳模一次性奖励15000元,全国劳模一次性奖励30000元,每年可享受赴省外学习和荣誉疗休养。每年组织对省公司级以上劳模进行慰问,并按800元、1200元、1800元相应标准为不同层级的劳模送上慰问金。2018年在举办“五一”劳模先进表彰大会期间,江西公司还邀请了劳模家属前来,公司管理层为劳模家属每人派发了5000元荣誉激励奖,并组织劳模携家属一起步入红地毯,无限风光地接受全场员工送上的真挚祝福与热情问候。

大力宣传典型,让典型人物“动”起来。为弘扬劳模精神,一是统一设计宣传模板,全省统一宣传到分支机构,要求做到人人皆知;二是隆重举办“五一”劳模先进表彰大会,积极营造了“劳模伟大、劳动光荣,学习劳模”的浓厚氛围;三是组织劳模先进开展了以“爱岗敬业?劳动美”为主题的劳模先进事迹巡回报告会,大力宣扬先进典型的敬业奉献精神,让广大员工亲身感受先进典型的事迹可学可行,使典型效应不断升华为群体效应,形成了比学赶超的生动局面,打造了江西公司特有的引领员工品牌。

  


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页