邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 >专题新闻 > 贯彻十九大工会在行动

贯彻十九大工会在行动

汲取宝贵精神财富、永葆工运事业初心

饶剑明

2018年01月12日  来源:江西省总工会  浏览次数:5609次

字体大小:【默认

中共中央党校编写的《习近平的七年知青岁月》,还原了习总书记在梁家河的7年知青岁月,访谈内容丰富、文字朴实感人,读完以后感触颇多。

一是体例新颖。《习近平的七年知青岁月》分“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,29名采访对象通过口述实录,全方位、全视角还原了习近平总书记知青时期的艰苦生活,讲述了他如何经受“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练过程,形式新颖活泼,事例生动鲜活。

二是内容真实。书中用大量真实的历史细节,讲述了习近平总书记在梁家河7年间的工作、学习、生活和工作历程。书中每一个人物形象都栩栩如生,每一个故事都真实动人,每一句话语都朴实无华。特别是青年习近平的鲜明形象和独特魅力,可感可信、可亲可敬,具有很强的吸引力、感染力。

三是意义重大。《习近平的七年知青岁月》撷取习近平总书记1969年1月至1975年10月的七年知青岁月,生动反映了习近平总书记在艰难磨砺和丰富实践中的成长历程,直观展现了习近平总书记青年时期矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质,是一部党的理想信念的教科书、党的全心全意为人民服务宗旨的经典藉、党的基层工作的指导书,是指导广大党员干部淬沥党性的生动范本。

《习近平的七年知青岁月》镌刻了总书记的追求、意志、品质、性格、风范、立场等,我们要认真学习、学深悟透,从中汲取丰厚养分和精神能量,牢固树立“四个意识”,进一步坚定理想信念、厚植为民情怀,更加自觉、更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取、砥砺前行,为建设富裕美丽幸福现代化江西不懈努力奋斗。

一是要学习习近平总书记矢志不渝的理想追求,进一步坚定理想信念。习近平总书记是当年“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。当身边的知青或当兵、或招工、或推荐上大学,一个个相继离开梁家河,只剩下他一个人,他还能从容淡定,奋发作为,坚守梁家河,始终坚持坚定的共产主义信仰、社会主义信念,先后8次写入团申请书,10次写入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇。这就为我们生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为我们树立了坚守初心不动摇的学习楷模。今天,走在中华民族伟大复兴的新长征路上,面对复杂多变的国内外形势和执政环境,我们要以习近平总书记为榜样,始终高扬理想信念的旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。

      二是要学习习近平总书记厚植为民的博大情怀,进一步树牢群众观点。习近平总书记在梁家河插队的七年,是他与当地群众共度时艰、水乳交融的七年。多年后习近平总书记深情回忆:“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。” 从把好点的粮食分给老乡吃,到对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子无不真诚相待;从把“娘的心”针线包送给村民张卫庞,把蓝色大衣送给上师范的武晖,到把粮票和钱悄悄压在房东碗底下;从“解衣推食”倾其所有把一切有用的东西送给讨吃老汉,到离开梁家河多年后还给吕侯生治病慷慨助人;从在赵家河村“整队”果断治理神车沟,到在梁家河村打淤地坝办沼气,无不体现了习近平对人民群众的真挚情怀和大仁大爱。这样的爱民为民情怀和青春奋斗岁月孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想。我们要学习习近平总书记融入群众、植根群众、造福群众的群众工作方法,把以人民为中心的发展思想牢记心中、落在实处,扎扎实实为职工群众解难题、办实事、做好事,切实帮助解决好职工群众最关心最现实最直接的利益问题,为实现职工对美好生活的强烈向往而不懈努力。

三是要学习习近平总书记艰苦奋斗的政治本色,进一步锤炼工作作风。艰难困苦,玉汝于成。正如一位受访者说的:“在实现人生价值的时候,别人做事从‘零’开始,习近平却要从‘负数’开始。习近平总书记插队在贫瘠的陕北黄土高原,与当地群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、修田,闯过了“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,深深体味了最苦、最难的生活,并在苦难中完成了人生的一次升华。当今时代,我们国家各方面的条件都发生了翻天覆地的变化,物质和文化生活条件已经大为改善,但我们更要学习习近平总书记不畏艰难、百折不挠的顽强意志和自强不息、志存高远的赤子情怀,学好吃苦这个人生必修课,以苦为荣,以苦为乐,把工作当作事业来干,不断磨砺意志、品格和能力,勇于经受各种风险和困难考验,努力形成拼搏奉献、干事创业的良好氛围。

四是要学习习近平总书记勤奋好学的进取精神,进一步提升自身修养。酷爱读书,是书中几乎每一位受访者都谈到的对习近平总书记的深刻印象。戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”另外两个与习近平一起到梁家河插队的知青赵华安、张春富也说:“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西。”习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书,“白天劳动、晚上看书”成为总书记知青岁月的生活常态,而且一直坚持,曾为借一本书能跑30多里路,广泛涉猎了历史、政治、哲学、文学、外交、传统文化等领域的大量书籍,积淀了丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养。今天,我国发展站到了新的历史起点上,工会工作也面临许多新的问题和挑战,要认识好、解决好这些问题,根本的途径就是通过不断学习提高自身的能力水平,找到破解问题的方式方法。我们要读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,重视学习、勤奋学习、终身学习,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,在学习中不断开阔视野、提升境界、增强本领,坚持学以致用,既善于把学习成果运用到工作实践中,又善于在实践中增长解决问题的新本领,更好地履行党和人民赋予的职责使命。

五是要学习习近平总书记干事创业的历史担当,进一步强化使命担当。梁家河村民梁玉明说:“近平敢说敢做敢担当。”在组织上要他担任村党支部书记时,他没有患得患失推脱,而是毅然决然担起责任,在带领乡亲们干事创业,打坝、办沼气、办代销店、办铁业社,“干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都能想办法克服”。特别是在当时的政治和经济环境下,搞副业是有风险的,很容易被扣帽子。但是,只要群众需要、对集体有利,总书记就会在严谨把握政策的基础上,带领大家坚决地干。这就是一种担当。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们必须进一步强化责任担当,自觉把责任扛在肩上,把使命放在心上,求真务实、真抓实干,始终坚持职工为中心,统筹推进工会创新发展,使工会工作更好地符合职工群众意愿,努力开创工会工作新局面。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页