邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 >专题新闻 > 全面深化工会改革专栏

全面深化工会改革专栏

一健全 四落实 两争创 全面推进“进园区”工作上新台阶

2016年11月04日   浏览次数:13164次

字体大小:【默认

抚州市总结合我市园区工会工作实际,在全市范围内积极开展“一健全、四落实、两争创”活动,即:健全园区工会组织,落实企业建会、职工入会,落实工会办公场所,落实职工活动场地,落实园区工会工作经费,争创全省‘二十佳’工业园区工会和‘百佳’非公企业工会主席,全面推进全市工会干部“进园区”工作上新台阶。现将我市工会 “进园区”工作进展情况汇报如下:

一、基本情况

全市共有省级以上工业园区10个,其中国家级工业园区1个(抚州高新技术产业园区),重点省级工业园区2个,一般省级工业园区7个。目前,全市10个工业园区全面成立了工会组织,组建率达100%。其中抚州高新区已成立总工会,另有工会联合会2个,工会工作委员会7个。全市园区工会共有工会干部43人,其中专职工会干部6人,占13.9%,兼职工会干部37人,占86.1%,共聘用工会协理员16人。在全市10个工业园区内,共有企业1126家,其中建会企业1039家,建会率达92.3%;园区内共有职工130650人(其中农民工81614人),发展会员120520人(其中农民工会员72960人),入会率达92.2%。

二、主要做法

1、抓园区与企业建会,全力构建“横向到边、纵向到底”的工会组织网络。市总成立了由主要领导任组长,其他领导任副组长,各县(区)总工会主席、市总各部门负责人为成员的“进园区”工作领导小组,第一时间下发了《全市工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动方案》,并根据行业和区域特点,积极探索,采取因地制宜、因人制宜、因类制宜等多种形式,坚持依法建会,着力延伸工会组织触角,延长工会工作板凳,扩大工会组织覆盖面。由市总班子带队,联合县区工会分成四个小组,进驻各园区调研帮助工作。一是抓好园区工会组织建设。按照中央、省、市委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》文件精神,我们及时推动了抚州高新区总工会的成立,同时积极争取市编办就高新区总工会增加两个职数,并明确由1名园区班子成员兼任工会主席,配备了2名专职副主席,2名工会协理员队伍,充实园区工会工作力量,完善园区工会职能。如黎川县总通过派驻常务副主席、工会干部、工会协理员(各一名)进园区的方式,有力地促进园区工会组建。二是抓好企业建会。市总按照“六有+”的模式,督促指导企业开展建会工作,并采取集中建会方式,对园区规模以上正常投产一年以上的企业开展集中建会行动,形成建会规模效应,扩大影响力。如南城县总深入基层,深入企业,到企业一线推进建会工作;东乡县总以“三个抓”为载体,不断拓展工会覆盖面,充分发挥工会作用;资溪县总按照“六有”标准,积极抓好“十大”园区样板工会建设等等。今年以来,全市园区新组建企业工会260余家,新增会员28700余人,圆满完成了园区企业工会组建任务。三是抓好农民工入会。抚州市总工会组织11个县(区)总工会在2015年8月及2016年5月,在农民工相对集中的园区企业举办了农民工集中入会仪式,并在集中入会仪式上做到了“六个一”,即:开展一次农民工入会总动员、进行一次农民工会员登记、发放一本农民工《会员证》、发放一份农民工入会宣传册、发放一份防署药品和毛巾、开展一次法律咨询。据统计,通过集中入会仪式,全市共有3900余名农民工加入了工会组织。

2、抓场所与经费落实,积极开展“一健全、四落实、两争创”活动。结合当前全省工会开展的“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动,抚州市总工会积极在全市范围内开展“一健全、四落实、两争创”。一是做到一个健全。按照市总《关于印发<全市工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动方案>的通知》(抚工通字[2016]5号)文件要求,目前,全市10个省级以上工业园区全部组建了工会组织,配齐配强了工会专兼职干部。如临川区总在市总文件下发后及时召开“进园区”工作推进会,第一时间对园区工会组建工作进行动员部署。二是做到四个落实。首先是落实企业建会、职工入会,通过杠杆撬动入会、活动吸引入会、帮扶吸纳入会、文化引导入会等举措,依法推动园区内企业普遍建立工会组织,抓好职工入会特别是农民工入会工作。去年八月份,在全市12个不同地点同时举办了农民工集中入会仪式,据初步统计,仅仪式当天就吸纳农民工会员3900多人;其次是落实工会办公场所。全面推进园区企业工会“6+n”模式,即工会组织“有牌子、有章子、有人员、有场所、有制度、有经费 ”+特色工作,切实加强基层工会规范化建设。今年3月29日,市总召开了全市基层工会规范化建设工作推进会,会上现场参观了博雅生物、乐美电商等工会组织规范化建设及劳模创新工作室。第三是落实职工活动场所。各园区工会积极争取同级党委和政府支持,按照能建则建,能划拨则划拨的原则,确保在3—5年内建成园区的“职工之家”。第四是落实园区工作经费。各县(区)加大对园区工会工作支持力度,给予安排专项补助经费,为园区工会开展工作提供经费支持。如金溪县总建立园区企业、园区工会的补助机制,通过把工会经费向基层倾斜、向一线倾斜办法,进一步推进园区工会工作。三是做到两个争创。市总在下发的《关于印发<抚州市总工会2016年度工作督查方案>的通知》(抚工办发[2016]9号)文件中,把县(区)争创全省“二十”佳工业园区工会和“百佳”非公企业工会主席选树工作纳入了今年工会工作的重点内容进行考核。

3、抓企业维稳与职工维权,充分发挥工会“源头参与”的积极作用。各县(区)园区不断完善制度机制,党委、政府支持工会工作的制度逐步建立健全;工会组织制度、民主制度、会议制度、工作制度、保障制度在不断完善,维护职工合法权益、发展和谐劳动关系、维护社会稳定的机制也更加健全。注重加强维权基础工作,有效整合资源,深化维权服务,积极预防和有效化解社会矛盾。一是积极参与,做好源头维权。企业把开展工资集体协商、签订劳动关系协议、建立职工工资正常增长机制作为源头维护职工权益的重点工作来抓,努力促使职工收入与企业经济效益同步增长;二是强化监督,做好实时维权。围绕社会保险、工资支付、劳动合同的签订和拖欠农民工工资问题,有针对性地进行重点检查,对严重违反劳动法律法规的企业进行监督,提出整改要求,并向执法部门反馈;三是设立信访接待日,做好具体维权。在园区设立信访接待日,由园区党政班子成员带工会干部轮流值班,做好日常信访接待工作,做到了“大事不出园区,小事不出企业”,为园区的和谐稳定作出了积极的贡献。据统计,2016年来,全市园区共有870余家企业签定了工资集体协商协议,签订率达86.3%。

4、抓农民工入会和服务工作,努力实现“农民工入会数量、服务质量”双提升。全市各级工会把农民工入会和服务工作摆在更加突出的位置,以提高农民工组织化程度为着力点,大力开展农民工入会集中行动,突出重点领域,采取有效措施,最大限度地把农民工组织到工会中来,引导广大农民工坚定跟党走。一是上下联动。各县(区)总积极主动向同级党政报告,争取党政重视支持,把农民工入会纳入党工共建责任体系之中。各级工会也主动与党政部门对接,联手共同推动建会、入会工作,努力形成“党政重视、部门支持、工会运作、各方配合”的工作格局。如宜黄县总积极与各种行业协会沟通,通过联合行动、联合发文等方法,促成各协会会员成建制转换为工会会员。二是服务推动。选择农民工感兴趣、实用的项目,采取送法律、送培训、送岗位、送健康、送关爱、送文艺等方式,增加工会组织对农民工群体的吸引力和凝聚力。同时积极探索推行工会会员普惠制,提升服务质量,市总已开始启动“工会龙卡”发行工作,相关工作正在积极筹备之中,条件成熟后将在全市推广发行。三是示范带动。各县(区)总通过举办建会集中行动、现场会、推进会、宣传会等形式,突显示范引领作用,带动各级基层工会积极吸纳农民工入会。市总在认真总结农民工入会和服务工作等方面的成功经验、特色做法的基础上,在全市范围内宣传推广,并通过基层工会推进会上现场参观的形式供大家学习借鉴。四是网上发动。通过搭建“互联网+工会”服务职工新平台,针对农民工特别是新生代农民工的特点,利用微信公众平台、QQ群等多种信息宣传阵地,宣传工会组织的作用和农民工入会的现实意义,让农民工充分了解工会会员的权利和义务,了解工会组织在维护职工权益等方面所发挥“娘家人”的作用,增强农民工对工会组织的认同感,激发农民工的入会热情。五是责任促动。市总把农民工入会和服务工作作为今年工会工作的“牛鼻子”,明确工会主席为第一责任人,负总责任,分管副主席是具体责任人,班子其他领导按照所挂联系点的原则,带领相关部室,承担相应工作责任,实现人人肩上有担子,个个头上有责任。

三、存在的问题

1、企业工会作用发挥有待进一步加强。通过调研发现,大部分企业工会组织注重职工经济权益的维护,忽视了职工政治权益的维护,部分企业职代会制度没有得到落实,部分企业职代会召开不规范、内容不健全。

2、工会督促企业落实社会保障有待进一步完善。调研发现,在落实“五险一金”政策上,大部分企业只为职工缴纳了养老保险,部分企业缴纳了医疗、工伤保险,其他险种并没有得到落实,维护职工群众的社会保障权益任重道远。

3、工会服务职工的能力有待进一步提高。走访、座谈和问卷都发现,部分企业对职工所难、职工所急、职工所盼的重点难点工作了解不深、解决不力,工会在服务职工特别是农民工工作中,缺乏多角度、广范围的服务能力和服务手段,没有建立起一套行之有效的机制。

4、依法落实企业工会经费有待进一步规范。调研表明,只有少数企业工会建立了工会经费专户,大部分企业工会经费依赖行政拨款,工会缺乏自主权。

四、意见建议

1、加大宣传力度,营造良好舆论氛围。在广大职工中大力开展《工会法》等工会基础知识的宣传教育,特别是对企业经营者加强新时期工会作用认识的宣传,强化业主对企业工会工作的认识和了解,真正树立为职工服务的思想。

2、加强队伍建设,提升工会干部整体素质。加大对基层工会工作的指导,加强对基层工会干部的培训,提高他们做好新时期下工会工作的能力和水平。针对大部分企业工会干部存在的“三多三少”(企业工会干部兼职多、专职少,文化程度低的多、文化程度高的少,年龄偏大的多、年青的少)的现象,积极探索建立工会工作力量社会化机制。建议省总出台非公企业工会主席的津贴补助奖励机制。

3、强化监督机制,构建和谐劳动关系。加强职工及工会组织对企业的监督,落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权,坚持和完善以职代会为基本形式的民主管理制度。

4、加强工会阵地建设,巩固和完善“四位一体”建设体系。打造“四位一体”的服务平台,推动“三师一室”进园区制度,为职工在法律援助、困难救助和就业指导等方面提供“一站式”服务。同时加大对园区职工活动中心的建设力度,对于“五有”(即:有场地、有设施、有活动、有效果、有投入)达标职工活动中心,建议省总把职工活动中心纳入项目建设,给予资金补助。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页