邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 >专题新闻 > 全面深化工会改革专栏

全面深化工会改革专栏

夯实基础 强化举措 不断推进“进园区”行动取得实效

2016年11月04日   浏览次数:13785次

字体大小:【默认

2016年,根据省总工会工作部署,吉安市总工会深入开展了全市工会干部“进园区”行动。通过前期的专题调研、专门推进、专项督导、集中建会和入会等工作举措,全市工会干部“进园区”行动开展得有声有色,成效显著。截止10月20日,全市13个省级以上工业园区共有入园企业1650家,其中建会企业1529家,建会率为92.66%;园区职工总数211039人,其中发展会员199790人,入会率为94.67%。

一、工作措施及成效

1.领导重视,高位推动。省总下发《全省工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动方案》后,吉安市委高度重视,市委领导、市总工会主要领导多次作出批示,要求全市各级工会干部切实做好各项工作。市总先后多次召开主席办公会、中层以上干部会、园区代表会,广泛听取意见,结合工作实际制定了《关于印发〈全市工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动方案〉的通知》(吉工办〔2016〕15号)。行动中,市委领导多次参加市总专题会,对“进园区”各项工作谋思路、想办法、提要求。为加大推进力度。市总工会成立了7个指导督查组,联系、指导、督查全市13个省级以上工业园区“进园区”行动,实行包指导、包督查、包协调的“三包干”制度。各县(区)也相应地成立了指导组,具体指导工业园区工会工作。

2.紧抓重点,强化建设。在“进园区”行动中,我们通过强化活动阵地建设、基层组织建设和工会干部队伍建设,不断推进园区工会工作上新台阶。一是加强园区“职工之家”建设。全市建成工业园区“职工之家”13个,建筑面积29441平方米,总投资近两亿元。井冈山经开区东区“职工之家”建筑面积超5000平方米,总投资超2000万元,遂川县建成东区和北区两个工业园区“职工之家”,永新县在工业园区“职工之家”开设“职工超市”,所售卖的商品不仅质量有保证,会员购买还享受折扣,真正让园区职工得到实惠。二是加强园区企业组织建设。市总7个指导督查组通过收集资料、实地查看、问卷调查、走访企业、沟通交流、提出建议等方式,走访企业45家,召开座谈会23次,发放调查问卷1350份,撰写调研报告12篇,全面摸清了底数,做到有的放矢。结合省总反馈的督导清单以及市总掌握的情况,我们开展了专项督导检查行动,共协调指导18次、提出意见建议14条、解决问题36个。积极策应省总开展了集中建会和入会专项行动,全市共新建园区企业工会223家,吸纳23212名企业职工入会。为更好的调动工会干部的积极性,10月下旬,市总组织召开了全市工会干部“进园区”行动现场观摩推进会。各县(市、区)总工会常务副主席、分管副主席、园区工会主席共计60余人参加了会议。同时,我们按照“六有”标准,不断推进园区工会规范化建设,培育更多园区工会示范点,以点带面,实现扩量与提质同增长。江西航盛电子科技有限公司工会被全总评为“模范职工之家”,在建会行动中,有5批次、145家园区企业相继前来学习考察。三是加强园区工会干部队伍建设。年初市总通过公告、报名、笔试、面试、考察、公示等规范程序,在全市范围内进行了公开招考,选录了32名工资集体协商指导师。全市13个园区配备了12个主席、13名副主席、38名工作人员、26名协理员,有效缓解了工业园区工会工作人员紧缺的问题。同时,我们注重提升园区工会干部队伍素质,除了选派园区工会主席参加省总组织的各类培训外,市总先后举办了园区企业工会主席、职工代表、厂务公开培训班等6期培训班,各县(区)、工业园区也纷纷组织了各类培训,全市1529名园区企业工会主席,有1483人参加了培训,参训率达97%。

3.分类指导,强化组建。在行动中,我们注重提升工会组织的服务质量,让企业愿意建会,让职工乐于入会,切实让企业工会发挥作用。一是针对已建会企业,通过召开培训会、组织专人上门指导、组织外出参观考察等方式,强化规范化建设,让企业工会真正发挥作用。二是针对难建会企业,通过依靠党政,对少部分不愿意建会,通过拉家常、讲道理、召开座谈会的方式,让企业主支持建会。井冈山经开区台资企业威力新能源与柏兆电子,因为担心组建工会对企业发展不利,对建会工作一直推拖,市委、井开区领导以及市、区两级工会多次上门做工作,经过不懈努力,在集中建会与入会行动中,两家企业都已顺利组建了工会。三是针对小微企业,工会干部积极转变工作作风,强化服务理念,从等企业上门要求建会改为主动上门帮企业建会,通过建立联合工会的方式,有效推进小微企业工会组建。

4. 创新载体,注重实效。在行动中,全市各级工会结合本地实际,创新方式方法。一是主动融入大局。各级工会将“进园区”行动与全省开展的“降成本、优环境”行动紧密结合起来,主动作为,加强协调,努力为党政分忧、为企业解难。仅市总本级联系的永丰县工业园区5家企业,就已协调解决各类问题13个。二是开展劳动竞赛。市总组织了电工、钳工两大类的三项比赛,共有来自各工业园区的14支代表队、500余人参与了赛事。各工业园区共组织了79次比赛,参与职工数达22446人。通过比赛,进一步提升了职工技能水平,服务了企业发展。三是举办文体活动。通过组织园区职工开展各类文体活动,不断增强工会组织的活力和吸引力。市总举办了园区职工“三人制”篮球赛、瑜伽比赛,各地也举办了多种园区职工赛事,共有6000多名职工积极参与。吉州区园区职工篮球赛,共有26支代表队、350余名职工参加;永新县园区职工拔河比赛,共有1000余名职工参加。这些措施,有效激发了园区企业建会和企业职工入会的热情。

5.优化帮扶,丰富内容。一是推进“三师”进园区行动。为推进园区内企业建立健全集体协商制度,引导企业依法经营、关心关爱员工身心健康;引导职工理性维权、促进企业和谐发展,实现企业与职工协商共事、共建和谐,构建和谐劳动关系打下了基础。共聘请了13名专职律师,14名健康工程师,32名工资集体协商指导师,提供法律咨询、援助等服务1500余人次,全市园区企业集体合同签订率达98%,工资集体协商建制率达97.5%。二是推进会员普惠制工作。市总一直在积极推进工会会员普惠制工作,并先后组织人员赴宁波、厦门、常州、芜湖等地学习考察。与建设银行多次磋商并达成“职工龙卡”合作协议,完成了卡面设置和制卡工作。同时,精心挑选优质商户作为合作加盟方,举办了特约商户签约仪式,已和近百家商户签订了协议。发行“职工龙卡”的前期准备工作已基本就绪,明确了发卡范围和对象,已采集职工信息七万余条,其中工业园区职工信息两万余条,拟于10月底举行发放仪式。三是做好职工脱困解困工作。为打赢脱贫攻坚战,做好园区企业困难职工的工作,市总要求建档困难职工“全覆盖、不遗漏”。全市各级工会组织共筹集园区专项送温暖资金240万元,走访困难企业86家,慰问园区困难职工3245人,更多的园区困难职工得到了及时救助。共筹集“金秋助学”资金13.5万元,帮扶46名园区困难职工子女上大学。在酷暑季节开展了“送清凉”活动,走访慰问园区企业一线职工852人。免费为园区职工购买了“大病住院自负保障计划”。

6.严查细督,打造亮点。我们注重省总督导与市本级督导结合起来,把专项行动与日常工作结合起来,在督查考核上下功夫,推动各地“进园区”行动取得实效、创出特色。市总通过下发全市工会干部“进园区”行动进展情况统计表,定期通报各项工作进展情况,传导压力。通过编发简报、印发通报等方式,表扬先进、促进后进。截止10月份,已编发简报4期、印发通报3份。市总将“进园区”行动作为县级工会年度工作督查的重点内容,在百分制考核中占有很大比重,倒逼各县(区)总工会全力做好“进园区”工作,各地涌现出了很多特色和亮点,比如,井冈山经开区通过开展“园区企业工会示范点”建设行动,企业工会规范化建设进展明显;安福县通过开展“三师进园区”行动,在全省创出了工作品牌;吉水县通过建立工业园区总工会,理顺了工会工作机制;泰和县通过开展“放心工会”建设工作,扩大了园区工会影响力。同时,我们还开展“十佳园区企业”、“三十佳园区企业工会主席”评选活动,通过企业填报、县(市、区)总工会汇总、市总终审的模式,选树了40个先进典型。

二、存在的主要问题

一是园区工会干部队伍力量仍显薄弱。受制于编制职数等原因,少部分园区未按省总要求,配置专职主席或副主席,专职工作人员数量还是落实不到位,这就大大制约了园区工会干部的配齐配强。二是园区企业工会建会未能实现全覆盖。因为全市 “进园区”行动工作进展不平衡,个别园区的建会率偏低,存在少数符合建会而未建会的园区企业,导致园区企业工会组建未能实现全覆盖。三是园区企业工会规范化建设还存在差距。少数园区企业工会存在“空壳”现象。有的工会工作开展不够,有的虽然开展了工作,但工作成效小,未能发挥工会组织应有的作用。

三、下步工作打算

1.对照方案抓落实。严格按照省总《行动方案》要求,抓好各项工作的落实。一是进一步加大园区企业工会组建力度。通过争取党政的重视和支持,促进园区依法普遍建立工会组织。二是进一步抓好企业职工的入会工作。要在服务职工会员,帮助职工会员上多下功夫,切实提高职工会员的获得感。三是进一步抓好园区工会规范化建设。争取企业主动支持,帮助企业工会在有人办事、有场所办事、有钱办事上见到实实在在的成效。

2.对照任务抓整改。一是根据工作目标,逐项对照,分工到人,责任到人,实行销号整改;二是以督导清单为准则,通过召开专题会议,流动现场会等形式,实行对表督查。三是参照“进园区”行动进展统计表,学习先进,鞭策后进,推动各地均衡稳步发展。

3.对照重点抓推进。继续把行动方案中确定的7大任务8件实事,作为重点工作来抓。进一步加大对各工业园区工会工作的指导、投入力度,把各项工作办实办好,做到措施不松、力度不减。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页