邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 >专题新闻 > “中国梦.劳动美”征文大赛

“中国梦.劳动美”征文大赛

大车中的“越战师傅”们

2014年01月17日   浏览次数:18623次

字体大小:【默认

 

他们曾经是参加自卫反击战的战士,经历了实战中磨砺与战争的残酷。他们是坚韧的,钻密林、穿雷区,攀陡壁、一往无前。他们是勇敢的,在战场一线,他们冲锋在前,甘为祖国抛头颅撒热血。他们是幸运的,多少有志儿女,曾经肝胆相照的战友血洒疆场魂断他乡。他们从硝烟中走来,卸下光环与荣誉,顾不得休息半刻便投入到祖国的建设中去,选择了一个具有挑战的职业,成为了火车司机中的一员。他们背着大包,不分白昼与黑夜,把青春和梦想奉献给了铁路。在晨辉和暮色中匆匆的步伐,在派班员一声吆喝后,意气风发的奔走在没有尽头的轨道上。

他们是老一代机车乘务员,也许是曾经都有过当兵的经历,也许是因为一句:“没有打过仗的兵不是一名真正的兵”的原因,我跟他们走得特别近,在他们面前我是一名新兵,他们在我心中就是一个个英雄。我称呼他们为“越战师傅”,因为他们对我的言传身教,因为跟他们在一起的点点滴滴影响了我,使我后来也成为独当一面的火车司机。记得我在车上当学员那会儿,跟的第一位司机就是打过越战的老兵,“越战师傅”平时说话很和蔼的他,却为我一次背向机车下车的行为,而对我大发雷霆,当学员的我不以为然,觉得他是不是小题大作了,而他却不厌其烦的向我传授“细节决定成败”的重要性,还说“保护好自己就是对亲人对家庭对单位最好的负责任”。还有一次,因为我的疏忽,差点造成一起事故,他很生气,重重拍着桌子对我说“你知道你的一个疏忽就可能车毁人亡吗?无数个家庭因为你的一个大意而破碎?”。师父的话语深深地触动了我,每每回响在耳边总能鞭策着我认真的学习业务知识,更踏实的对待着工作中的每个细节。当一个又一个血淋淋的事实呈现在眼前,当我手握大闸成为一名司机的那一刻,我深深的体会到了师傅当年的心情与迫切的愿望。

“越战师傅”们大都喜欢喝茶,喜欢抽烟。苦的茶,涩的烟,也能品啜出香甜的味道。茶与烟伴着漫夜与长路,伴着烟云雨露中的跋山涉水。因为在相对寂寞的机车上,只有这些能无时不刻陪伴他们,风里雨里,四季变幻,滋润着他们乏味而单调的行车旅程。每当向他们问起当年越战时的故事时,他们大多选择微笑不语。但在闲暇时时,经常能看见他们吸着烟,凝视远方,一动不动,似乎想着那远去的枪声。还有在上下机车时和处理突发事件时,能依旧看到他们骄健的身驱。

“越战师傅”们好像一位漂泊不定的旅人,不是去四处旅游,却也能偶尔欣赏着前方两条平行钢轨上空,风和日丽云彩斑斓的美景。包里不是美味佳肴和相机,装的是检车锤,手电筒等行车工具,还塞满学习资料和日常生活用品,他们在机车上,用眼睛记录下比照片更清晰的风景,用滚滚的车轮丈量着无尽的长路,那两条钢轨,就是他们眼前的风景。

记得在“沪昆线”电气化改造时,有一次施工,机车在一个小站停了十几个小时,这个小站因为要搬走,四周的小店已无处寻找,而我早已“弹尽粮绝”了,跟我搭班的“越战师傅”把他仅有的一包方便面给了我,让我感动不已。他们经常说:“身体是革命的本钱,不打无准备的仗,跑车就是需要有个好的身架子”。后来和我搭班的同事都笑我说:“每天背又大又重的包,里面还塞满了吃的,跟杂货铺一样,这样上班你累不累呀”。我笑着回应:“这也是有备无患呀。”

“越战师傅”们还保持着艰苦朴素的作风,经常是身着的工装,一手拎饭盒一手提包,走在繁华的街道很快被淹没在人流中;他们开着价值上千万的大车,熬了个通宵却不舍得花钱打的回家;欢庆的节日里,“越战师傅”们在火车线上加班加点,只为了千万家庭的团聚;他们是被风里来雨里去奔波的生活磨砺得粗糙的男人,生活中的他们朴实而缺少浪漫,但在孤独的大车上,想家的时候,他们也会被春天的原野,冬夜的月光浪漫得一塌糊涂……

他们经历了蒸汽时代,内燃时代,电力时代。蒸汽机上的烟囱,和独具特色的笛鸣,如今只能在老电影才能回顾到,而他们,曾经满身满脸的煤灰,满是老茧的双手,在火热年代刻下了深深的印迹。机车在包乘时期,他们所包乘的机车,无论是机车质量,还是环境卫生,往往在车间都是名列前茅。他们在清晨,在黄昏,在烈日下,在大雨中,在秋风时,在白雪上,在别人的美梦中,在他们曾经年少的青春里,用汗水,用热情,用沾满油污的双手几十年如一日,重重的挥别了蒸汽机和内燃机,迎来了电气时代。

当迎来干净簇新的和谐号电力机车,“越战师傅”们却到了退休的年纪。他们一辈子奉献,他们是母亲的儿子,却不是一个好儿子。母亲需要他们的时候,他们在车上;母亲呆在病床上的时候,他们在路上;母亲想和他们说会儿话的时候,他们却在加班加点。他们是儿子的父亲,却不是一个好父亲。儿子很难见着爸爸,熬夜跑回来,白天要补觉,晚上能带着孩子睡个觉,都变成难得的温馨画面。他们,还是妻子的丈夫,当然也不是一位好丈夫……

这就是他们,普普通通的火车司机,从越战中走出来的老兵,萍乡运用车间有18名,陆续要离开工作岗位,跟我搭过班的有:张尹辉、彭善满、周小明,还有刚刚退休的刘全师傅。我很幸运跟他们搭过班,一起走过挥汗如雨的日日夜夜,他们只是万千铁路职工中最普通的一员,当其他人为工作中、生活中的琐事抱怨时,他们总是显得很平静,显得十分的知足。

无数的平凡凝聚成劳动的伟大,铿锵的声音和着火车的轰鸣,汇聚成对大车热烈而深沉的爱!然而,他们即将离去,留给我们的是无尽的不舍与怀念,但火车启笛,车轮滚滚,我们将继续前行,用他们传承下来的吃苦耐劳,爱岗敬业,认真严谨的精神,圆新一代铁路人的中国梦!


 

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页