邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工会概况 >江西省总工会 > 历史沿革

历史沿革

历史沿革

2013年01月18日   浏览次数:24076次

字体大小:【默认

江西省总工会成立于1927年2月23日,是江西全省各级地方总工会、各产业工会和各企事业单位工会的领导机关。江西省总工会接受中共江西省委和中华全国总工会的领导,依据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,独立自主地开展工作,依法行使权利与义务。

具有光荣革命传统融的江西工人阶级和工会组织,在中国共产党的正确领导下,经历了90年的光辉历程,在波澜壮阔的革命、建设、改革进程中,英勇奋斗,顽强拼搏,建立了不朽的历史功勋。

新民主主义革命时期,早在1922年9月,毛泽东、李立三、刘少奇领导的安源路矿万余名工人举行了震惊中外的大罢工,成立了江西第一个代表工人自身利益的工会组织——安源路矿工人俱乐部,并领导罢工取得了胜利。

在北伐战争中,我省工人阶级积极配合,支援、参战,作出了重大牺牲和贡献。在收回九江英租界的斗争中,九江码头工人与全市人民一起,高举反帝旗帜,顽强斗争,成为江西工人阶级反帝爱国斗争的伟大壮举。

在参加南昌八一起义、创建井冈山革命根据地和建立中共苏区的武装斗争中,我省工人阶级和工会组织发挥了重要作用。

新中国成立后,全省各级工会组织带领广大职工响应党的号召,以国家主人翁的姿态,发奋图强、艰苦创业,为迅速医治战争创伤、恢复和发展国民经济,加快社会主义建设进行了艰辛的努力,创造了光辉的业绩。

改革开放以来,工会组织团结动员广大职工适应新时期发展要求,开拓进取,锐意创新,充分发挥工人阶级主力军作用,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设中发挥积极作用,为实现“两个一百年”奋斗目标,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

新时代开启新征程,新思想指引新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,担当实干、奋发有为,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西,奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出新的更大贡献。



江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页