邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 >专题新闻 > 中国梦 · 劳动美

中国梦 · 劳动美

弘扬主旋律 凝聚正能量

2015年09月29日   浏览次数:16768次

字体大小:【默认

如何通过解读“中国梦”,讴歌劳动美,引领价值观,是当前全省各级工会探索的一个重大课题。

全省各级工会组织紧密结合实际,突出主题,精心安排,扎实推进,团结动员广大职工脚踏实地,奋力追梦,在“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”伟大实践中建功立业。

精心策划,奏响“中国梦·劳动美”主旋律

“早在2012年底,省总工会就把宣传中国梦与引领劳动价值观结合起来,率先开展了‘中国梦·劳动美’系列创意活动。”省总工会副主席吴海平说道。如今,“中国梦·劳动美”主题教育活动开展得有声有色,是近年来江西省工会留给全国同行的深刻印象。

去年以来,仅围绕引导广大职工践行社会主义核心价值观,省总工会就策划了八大系列活动,即“品格之美——我们的价值观”宣讲座谈传播活动、“劳动之歌——文艺小分队”进企业慰问演出宣传活动、“兴国之魂——漫画文化墙”在全省企业推广落地活动、“诚信之风——全省职工读书征文”活动、“劳动传奇”微博、微信、微视频、微电影征集活动、“中国梦·劳动美——我与改革创新”主题演讲比赛、“工间Style”推广落地活动和 “敬业履职——争当工会行家”各级工会干部知识大赛活动。

同时,各级工会根据各自实际各取所需,又赋予“中国梦·劳动美”主题教育活动更深的地气和更旺的人气。在响应省总工会开展的“劳动传奇”微博、微信、微视、微电影征集大晒活动中,南昌铁路局工会根据自身特点,又增设了春运元宵歌舞“快闪”、“最美站区”等系列微活动,吸引了近300万网民参与。

伴随着节奏明快的韵律和不时插入的说唱,身着工装的男女工人欢快地边唱边跳,这是方大特钢公司工余时的一个场景。如今,被喻为“工间Style”的新式工间操,正在江西省企事业单位的职工中推广。

职工参与,“中国梦·劳动美”深入人心

去年9月20日至25日,由省总工会、省体育局主办,省总工会宣教部、省网球管理中心、省职工网球协会承办的江西省首届职工网球大赛在南昌国体中心开幕,本次大赛属江西职工首届,也属全国职工首届。大赛共有36支代表队,432名运动员、裁判员参赛,是历届全省职工单项体育比赛参赛队和参赛运动员最多的一次。

由省总工会、省司法厅联合举办的“敬业履职——争当工会行家”工会干部知识大赛活动中,全省有24个代表队参加了笔试决赛,宜春市总工会、南昌铁路局工会、萍乡市总工会、赣州市总工会、丰城市总工会、江铜集团工会获决赛一等奖,1月17日,他们在南昌大学参加电视总决赛。据了解,此项活动共吸引了全省4190名工会干部参加。

省总工会组队参加全国总工会举办的“‘中国梦·劳动美——我与改革创新’演讲大赛”,获三等奖和优秀奖;组织参加“中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工摄影大赛,获二等奖2个,三等奖5个;组织参加“大唐杯”第二届“中国梦·劳动美”全国职工诗词创作大赛,获二等奖、三等奖。经过工会发动,有数千名职工参加全国大赛活动。

“挖掘职工的实际需求,激发职工参与的积极性,才能把‘中国梦·劳动美’、社会主义核心价值观等真正融入职工的血液、心灵。”吴海平感慨道,对工会来说,开展活动有时限,服务职工无止境。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页