邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 财务经审

财务经审

安源区总工会全力抓好工会经费代征工作

2018年08月15日  来源:安源区总工会  浏览次数:3119次

字体大小:【默认

安源区作为全市较早代征工会经费工作地区之一,下辖区12个镇街、管委会和工业园区总工会,全区基层工会组织达到756个,近几年来新建非公企业工会197家,组建机关事业单位工会302家,建会率达100%;累计发展会员达5.97万人,会员入会率达95%。自从2007年地税部门代征工会经费(工会筹备金)以来,全区各级工会、税务部门紧密配合、团结协作,代征工作逐步走向了规范化、制度化、程序化的工作轨道,呈现出良好发展态势。

一、收入总量快速增长。2015-2017年三年来全市税务部门代征工会经费(工会筹备金)已超过1600万元,特别是2017年代征工会经费606万元,比地税代征前的2007年增收520万元,增长700%,年平均增长70%,2006年省政府明确将工会经费交与地税部门代征以来,当年区地税部门征收工会经费8万元。

二、代征面迅速扩大。2010年以来,我区工会经费(工会筹备金)代征户数由原来的国有企业为主,逐步扩展到私营企业、外商投资企业,现已基本涵盖了查账代征的各个企事业单位,代征户数和代征面都有较大的提高。

三、依法代征。经过工会、税务部门两家耐心细致的工作和广泛的宣传,我区代征工作取得了广大纳税人和社会各界的广泛理解和支持,现已逐步变成了纳税人的自觉行为。

我区代征工作呈现出良好的发展态势,得益于以下几个方面:

一、领导重视高位推进。代征工作开始,区工会、区税务局就积极取得区委区政府领导的高度重视,区总工会、区税务局根据区府办文件精神,下发了贯彻意见,明确了操作办法。对逾期不缴、少缴、拒缴工会经费的单位也作出了明确的处罚规定。为工作的顺利开展提高了制度保证。代征工作开始后,两家分管领导亲自过问,将任务层层分解到人,定期召开协调会,按季通报收缴情况,切实解决实际问题,研究部署下一阶段工作,确保了代征工作有条不紊的开展。

二、加大宣传夯实基础。工会经费(工会筹备金)代征工作涉及征收主体的重大变更,没有社会各界的理解和支持是举步维艰。我区通过召开会议,做好对内动员和宣传工作,通过在大街小巷挂上宣传横幅,在市中心广场设立业务咨询点,在区税务纳税大厅设立宣传《工会法》资料栏,把《工会法》、《江西省实施〈工会法〉办法》和收缴工会经费有关的文件摘录打印成册发至税务征收员和各单位等方式做好对外宣传,使各方面达成广泛共识,为代征工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围和工作环境。

三、强化监管提高质量。代征工作涉及工会、税务部门和广大缴费人,问题能否及时有效处理将直接影响工作的开展。工会、税务部门通过建立信息交流反馈制度。信息交流反馈制度,对代收工会经费过程中,急需解决的疑难问题,税务部门和工会组织通过深入缴费单位现场,耐心细致的做好宣传和解释工作,认真倾听缴费单位的意见,及时提出解决问题的办法、措施及时限,一个一个地抓落实,确保代征各项政策措施落到实处。税务征管员及时更新征管系统里企事业单位的职工人数、月工资总额和月应缴费金额信息。建立“税费同管、税费同票、银税一体化”申报机制。每月十五日前,缴费单位持《单位计拨和上缴工会经费申报表》到当地税务机关申报工会经费(筹备金),经地方税务机关审核后。申报单位到设在税务机关的银行专柜,通过税款专户的银行卡划拨工会经费,使得各企业在申报税款的同时申报工会经费,既方便又快捷。并且要求申报表上必须有各基层工会主席的签字,从而保证了基层工会在拨缴工会经费工作中的知情权。


江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页