邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 女工天地

女工天地

女劳模(工匠)创新工作室展现工匠之智

徐晓萍

2020年06月10日  来源:江铜集团工会女职工委员会  浏览次数:10844次

字体大小:【默认

为充分发挥女劳模先进的引领示范作用,带动女职工队伍整体素质的提高,江铜工会女职委积极探索创建新模式,以女劳模(工匠)创新工作室创建活动为抓手,精心打造了3个女劳模(工匠)创新工作室,培育女职工执著专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的劳模、工匠精神, 有效提升了女职工的综合素质和自主创新能力。

由德兴铜矿选矿技术骨干组成的徐虎晟女劳模(工匠)创新工作室创建于2016年,拥有女劳模1人,高级工程师2人,助理工程师5人,技师2人。工作室成员致力于选矿指标攻关,先后开展创新攻关10项,为企业创造经济效益879万元,其中《球磨机单波峰衬板改双波峰衬板》、《浮选柱底流系统的优化和改进》创新项目分获江铜集团全员创效一、二等奖。

黄春燕女劳模(工匠)创新工作室现有成员40人,根据生产中的主要技术经济指标分别组建了铜硫、试金、成品生产控制和技术管理5个创新小组。先后完成创新项目38项,创造经济效益约50万元。工作室成员参与起草验证的行业标准《粗制氢氧化镍化学分析方法》获全国有色金属标准化委员会技术标准一等奖;《阳极铜化学分析方法》、《银精矿化学分析方法》、《铜冶炼分银渣化学分析方法》获全国有色金属标准化委员会技术标准三等奖;国际标准《铜、铅、锌和镍精矿中砷量的测定-电感耦合等离子体原子发射光谱法》获中国有色金属工业科学技术奖一等奖。

周萍女劳模(工匠)创新工作室主要围绕优化选矿工艺流程、提升技术经济指标,先后开展科研、技术攻关33项,其中21项成果在永平铜矿、江铜集团和江西省获奖,创经济效益200余万元。创新项目《降低磨浮电耗》和《提高选铜回收率》分获江西省QC项目二、三等奖,《φ5.03×6.4m球磨机端盖中空轴内衬套止口修复工艺的改进》项目获江铜集团全员创效奖。

江铜集团3家女劳模(工匠)创新工作室不仅创新成果丰硕,为企业创造了不菲的经济效益,还以“传绝技、带高徒”为目标,开展 “导师带徒”、技术培训活动,共开展各类技术培训40余次,培训人员千余人次,多人岗位技能水平大幅度提升。徐虎晟女劳模(工匠)创新工作室成员陈梦怡在江铜集团第十九届奥林匹克浮选工技能比赛中一举夺冠,被授予江西省五一劳动奖章、全总五一巾帼标兵荣誉称号;黄春燕女劳模(工匠)创新工作室成员共有12人晋升为工程师,成员荣莎莎在江铜集团第十七届奥林匹克化验工技能比赛中获第一名,荣获“江西省技术能手”称号。

    今年,江铜集团女职委又以“爱岗敬业比贡献、争做江铜女工匠”为主题,通过女劳模(工匠)创新工作室的引领带动,培育广大女职工的工匠精神,工作室正成为知识型产业工人的孵化器。 

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页