邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 女工天地

女工天地

实施“1456”工程 彰显江铜巾帼风采

徐晓萍

2020年04月01日  来源:江铜集团工会女职工委员会  浏览次数:2138次

字体大小:【默认

江铜集团作为国有特大型企业的女职工组织,工会女职委始终把女职工工作放到企业改革发展稳定大局和工会工作的全局中,去思考、谋划和定位,紧扣党政中心工作搞好“公转”,发挥女职工组织自身优势搞好“自转”。坚持一手抓发展、一手抓维权,聚焦公司实施“三年创新倍增”攻坚行动和打造世界一流企业,着力建设“岗位建功、提升素质、展示才智、保障权益”的“1465”平台,努力在服务企业发展大局、服务广大女职工中彰显作为。

抓实“一项竞赛”,彰显时代女性新风采

江铜集团女职委按照省总女职委的部署和要求,结合企业实际,深入开展建功立业竞赛活动,汇聚起广大女职工更广泛的力量,扩展更大的影响

我们坚持企业生产经营的重点在哪里,工会工作的发力点在哪里,女职工建功立业竞赛活动就跟进到哪里。在开展竞赛活动中,重点把好两个环节:一是在创新竞赛主题上找准靶向。着眼大局、贴近发展需求,服务重大战略实施和重点项目建设,以新的理念和思维方式,认真谋划和设计竞赛主题。二是在创新竞赛载体上多出实招。精彩来自一线,活力源于基层。通过划小单元,将竞赛活动下沉到女职工班组、落实到女职工岗位,形成人人比节约、比降耗、比质量、比创效的浓厚氛围。近五年来,江铜女职委开展了同心筑梦巾帼行、巾帼助安全、培育好家风、争做江铜女工匠等主题活动,激发广大女职工立足岗位作贡献的劳动热情,有力助推了企业生产经营中心工作,涌现出一大批爱岗敬业、拼搏奉献的优秀代表,先后有17个女职工集体、10名女职工获得省级以上荣誉称号,26个女职工集体、61名女职工受到公司表彰。

依托“四个课堂”,彰显智慧女性新风采

坚持以服务女职工、提升女职工整体素质为宗旨,积极倡导女职工“精一门、会两门、学三门”,通过办好女职工周末学校、班组课堂、流动课堂、网络课堂,引领广大女职工树立岗位学习、自主学习、终身学习的理念,用丰富的科学文化知识和劳动技能充实自己、完善自己。近五年来,“四个课堂”共举办学习培训327次、组织技术研讨91次、读书体会交流69次,已成为女职工学习知识、交流感情、提升素质的平台,成为广大女职工喜爱的工会“大学校”。近五年来,有29名女职工在省级以上技能比武中获得佳绩,7人参加全省职工职业技能大赛获得第一名;18人荣获“江西省技术能手”称号;29人直接晋升为技师、高级技师。全省电焊工技能比赛冠军柯志青,作为唯一一名女性参加了2018年全国机冶建材工会举办的“讲工匠故事、展劳模风采”活动,亮出了江铜女“工匠”的飒爽英姿。

实施“六个一”工程,彰显创新女性新风采

创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。江铜集团女职委积极争取企业党政工组织的重视支持,将女职工技术创新列入职工自主管理,并纳入企业三大“双创”平台之一,与绩效考核、薪酬分配、评先晋级挂钩。通过实施以“掌握一门新技术、革新一项新工艺、刷新一项新纪录、完成一项技术革新、攻克一项技术难关、创新一项操作法”为主要内容的“六个一”岗位创新工程,让女职工的创新想法得到尊重、创新才智得到发挥、创新举措得到支持、创新成果得到肯定,最大限度地调动起广大女职工的创新创造热情。近五年来,女职工完成技术改造150项,攻克技术难关63项;提出合理化建议4438条;发布创新成果148项,其中22项成果在公司职工自主管理项目评审中获优秀奖德铜、贵冶、永铜三家女劳模创新工作室充分发挥女劳模的示范带动作用,加强技术创新和技术传承,攻克技术难关62项,为企业创造效益741万元,广大女职工的创新主体作用得到充分发挥。

办好“五个一”实事,彰显幸福女性新风采

江铜集团女职委认真履行竭诚服务女职工的责任担当,把女职工“对美好生活的向往”作为女职委的奋斗目标,通过办好“五个一”实事,把企业党政对女职工的关心和爱护落实到维权服务的各项工作中。一是签好一份专项合同。牢牢抓住签订女职工权益保护专项集体合同的“牛鼻子”,坚持集体合同签订到哪里,女职工权益保护专项集体合同就签订到哪里。公司女职工权益保护专项集体合同签订率100%、履约率100%。在协商、签订专项集体合同过程中,突出女职工的岗位特点,聚焦女职工特殊权益维护,内容针对性、操作性强,维权实效明显,为女职工织密了特殊权益的“保护网”。江铜因此荣获全国推进女职工权益保护专项集体合同工作先进单位。二是抓好一次监督检查。坚持每年开展一次女职工权益保护专项集体合同履行情况和《江西省女职工劳动保护特别规定》落实情况的监督检查,维护女职工合法权益和特殊利益。三是开展一次普法宣传。将每年三月确定为普法宣传月,各级女职工组织以法律知识竞赛、讲座、送法律进班组和家庭等方式,宣传法律知识,提高女职工的法律素养和依法维护自身合法权益的能力。四是组织一次健康检查。每年安排女职工进行一次妇科、乳腺疾病检查,40周岁以上女职工每年安排一次乳腺癌、宫颈癌筛查,保障女职工健康权益。五是开展一次关爱行动。每年开展为女职工送书、送保险、送祝福、送温暖活动,让女职工真切感受到企业党政工组织的温暖,增强获得感、幸福感、安全感。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页