邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

抗击疫情 南昌市总工会“三师”服务团队助力企业平稳安全复工

2020年02月13日  来源:南昌市总工会  浏览次数:480次

字体大小:【默认

image.png

2020年,来势汹汹的新型冠状病毒打乱了所有人的工作生活节奏,为了赢得这场与病毒较量、控制疫情扩散的战斗,南昌市总工会“三师”服务团队打破常规,实行24小时“线上+线下”值守,实现维权及健康平台“最后一公里”覆盖,畅通网络服务“最后一秒”,不断助力企业平稳发展和职工群众身心健康,为南昌经济社会保驾护航。

疫情就是战况。为尽快打赢此次疫情攻坚战,恢复正常的生产经营秩序,涉及到疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资和食品等领域的企业陆续复工,市总工会“三师”服务团队积极行动起来,平稳助推企业复工复产。自1月22日至2月12日,“三师”服务团队共受理职工群众诉求及建议60余件,其中涉及肺炎疫情的意见建议共40余件,占比超60%。

协助企业工会做好复工管控工作。为全面贯彻落实省市政府有关疫情防控,延迟企业开复工的有关规定,市总工会“三师”服务团队采取“线上+线下”方式扎实做好企业有序复工和疫情防控工作。积极利用市属企业工会QQ群和产业工会微信群,对江铃汽车集团改装厂有限公司、市第九医院等重点单位进行了地毯式排查,累计摸排企业110家,并督促企业做好延迟开工劝导、开工登记备案等工作,对确定疫区返回的职工,做好人员信息登记工作,督促返工职工做好自我隔离。目前,己指导企业建立员工健康信息台帐,做好员工健康登记表。同时,对于助力防疫工作的企业,市总工会也积极提供帮助。日前,市总工会己协助辖区内民生保障供应企业——某零售超市与南华医药有限公司对接,申请疫情防控的口罩、消毒水等物质,保证商超正常运营。另外,市总工会携手中国建设银行,开通职工卡“裕农通”微医健康平台,免费为广大职工提供线上免费诊疗、本地疫情查询、防疫线索等服务。

image.png 

主动帮助企业平稳复工。市总工会“三师”服务团队按照《江西省人民政府关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》、洪府明【2020】5号文件要求,积极制定《新型肺炎疫情防控期间劳动合规用工解析》、《新型肺炎防控法律知识问答三十条》、《防疫期间职工健康教学系列片(1-9集)》、《职工健康情况调查问卷》和畅通12351职工维权及健康热线,指导企业工会做好防疫,督促企业将防护用品准备到位、发放到位,在普及卫生防疫知识的同时,做好职工的自我防护工作。针对近期网络舆情中有孕期女职工呼吁疫情期间应允许孕情女职工居家远程办公等情况,“三师”服务团队通过协商,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,做好疫情期间孕情、哺乳期女职工劳动保护。同时,积极向有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题。密切关注返岗复工女职工权益保护问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

image.png 

积极协助企业有序复工。市总工会“三师”服务团队及时发出《防治新型冠状病毒感染肺炎倡议书》,引导企业按照省、市各级政府的统一安排,在符合疫情防控条件的前提下分批次复工。市总工会联系了230家企业工会,得到184家企业工会的反馈。对于需要提前复工的企业,三师服务团队指导相关复工企业做好备案登记,帮助复工企业工会联系、协调员工复工所必须的防护物资。结合南昌经济结构、产业特点和工种需求等实际,为用工企业和工人搭建了平台,协助复工企业缓解了用工适合短缺等矛盾。向所有复工企业工会强调了主体责任落实制并督促企业妥善处理劳资和稳定问题。

 image.png

 image.png

面对疫情,南昌市总工会“三师”服务团队信心满满,绝不退缩,全力以赴做好全市广大职工群众诉求承接工作,与广大职工群众共渡难关。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
收 起   返回首页