邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

全总法律工作部部长江南一行赴我省调研 职工法律援助和“三师一室”工作

省总权益维护部

2019年10月28日  来源:省总权益维护部  浏览次数:1156次

字体大小:【默认

10月21日至24日,全总法律工作部部长江南一行3人赴我省调研职工法律援助和“三师一室”工作,省总党组成员、副主席吴海平等陪同调研。调研组一行先后到省总“三师一室”和南昌、安福和瑞金市进行调研,通过实地走访、查看台帐、与“三师”和工会干部、受惠职工座谈交流等方式,详细了解我省职工法律援助和“三师一室”维权服务进展情况,对我省职工法律援助工作特别是“三师一室”工作成效给予了充分肯定。

image.png 

调研组指导省总机关“三师一室”和省总公职律师事务部工作

 

调研组在南昌市职工服务中心调研时,江南部长充分肯定南昌市总工会坚持把为职工提供法律援助作为维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的重要载体,通过做优“两个平台”、做大“三师一室”、做强“四个机制”,全面提升了工会法律援助工作水平,有效促进了职工队伍和社会和谐稳定工作。同时寄语“三师”,要“不忘初心,坚持下去,持之以恒,赢得更大胜利”。

image.png

 

召开省、市工会职工法律援助工作座谈会

 

image.png 

调研组指导省、市工会“首席律师”开展职工法律援助工作

 

在安福县,调研组先后赴超威日化有限公司、裕元(安福)制鞋有限公司、安福县高新技术产业园职工之家进行调研,详细了解县总工会职工法律援助和“三师一室”工作开展情况,对安福县总工会深入推进“三师一室”维权机制的做法给予了高度赞同。江南部长指出,安福县总工会充分发挥企业工会干部作用,打造职工身边的“劳动关系协调师”团队,真正使“三师一室”维权机制落地生根、并成功开花结果,“三师一室”成为了稳定园区农民工队伍的“和谐剂”、构建和谐劳资关系的“催化剂”、提升工会影响力和凝聚力的“助推器”。她强调,安福县总工会要提高政治站位,既要服务大局做好“公转”,也要立足本职工作做好“自转”;要加强“三师”对基层工会干部的培训,提升基层工会干部的法治能力,使工会工作走上法治化轨道;要坚持工会工作原则性与灵活性相结合,真正地让企业和职工达到“双赢”。

image.png

 

调研组与安福县总工会、“三师”成员和受惠企业、职工召开

法律援助工作座谈会

 

image.png

 

调研组与安福县总工会“三师”成员交流

 

在瑞金市调研时,江南部长指出,近年来,江西省总工会注重抓顶层设计和统筹谋划,以“三师一室”服务平台为抓手,高位推动职工法律援助工作。各级工会扎实推动“三师一室”工作,职工法律援助工作思路越来越清晰、路径越来越明确、成效越来越显著,较好地维护了职工的合法权益,职工幸福感、获得感、安全感不断增强,“三师一室”工作得到了广大职工的肯定和好评。“三师一室”抓住了根本、抓住了关键,服务职工精准有力,发挥了示范引领作用。

image.png

 

调研组与赣州市和瑞金、于都、会昌、赣县等地工会、“三师”成员进行座谈

image.png

 

调研组在瑞金市工业园区“三师一室”实地调研和指导

江南部长指出,各级工会要加大工作力度,继续提升“三师一室”工作规范化、法治化水平,不断进行理念创新、体制创新、模式创新和实践创新,实现多方共赢。

她强调,要积极争取党政支持,为进一步做好职工法律援助工作创造条件;要进一步整合社会资源,创新源头治理,把服务向基层延伸、向前端延伸,将劳资纠纷化解在萌芽状态。

她指出,要不断总结经验,加大宣传力度,江西“三师一室经验可复制,值得在全国进行推广,要充分发挥好工会自身的功能和优势,积极推进经济社会发展,维护社会和谐稳定。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页