邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

全总法律工作部江南部长一行莅临瑞金调研指导职工法律援助工作

高鑫

2019年10月25日  来源:瑞金市总工会  浏览次数:1037次

字体大小:【默认

10月24日上午,全总法律工作部部长江南、全总法律工作部劳动争议处理处处长龚小玲、全总法律工作部综合处副处长齐轶杰一行,就职工法律援助工作,在我市进行专题调研。省总工会党组成员、副主席吴海平、省总工会权益维护部部长宋懿非,赣州市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席孙黎明、赣州市总工会党组成员、副主席赖庆华,瑞金市人大常委会副主任、总工会党组书记、主席刘剑平、瑞金市总工会常务副主席刘中南等陪同调研。

调研组一行首先来到瑞金市总工会“三师一室”职工维权服务平台进行实地调研,通过听情况介绍、翻阅资料台账、与“三师”工作人员面对面交流等形式,详细了解我市职工法律援助工作情况。

随后调研组一行在瑞金宾馆召开座谈会,省总、赣州市总陪同人员及瑞金市、会昌县、赣县区、兴国县、于都县总工会有关同志、瑞金市“三师”人员参加座谈。赣州市、瑞金市、会昌县、于都县、赣县区、兴国县总工会先后作交流发言,分别介绍了各地开展职工法律援助工作基本情况、“尊法守法携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动等情况,重点介绍了各地职工法律援助工作亮点、创新做法及面临的突出困难和问题。瑞金市“三师”人员结合工作实际,介绍了各自工作开展情况及感悟。同时,调研组就新形势下进一步加大工会职工法律援助工作力度,提升工作能力和水平及“法院+工会”劳动争议诉调对接试点工作,认真听取各级工会的意见建议。

听取汇报后,江南部长作了重要讲话。她首先对江西省职工法律援助工作给予充分肯定。她指出,近年来,江西省总工会注重抓顶层设计和统筹谋划,以“三师一室”服务平台为抓手,高位推动职工法律援助工作。各级工会扎实推动“三师一室”工作,职工法律援助工作思路越来越清晰、路径越来越明确、成效越来越显著,较好地维护了职工的合法权益,职工幸福感、获得感、安全感不断增强,“三师一室”工作得到了广大职工的肯定和好评。南昌市、安福县、瑞金市总工会“三师一室”工作抓住了根本、抓住了关键,成效明显,服务职工精准有力,发挥了示范引领作用。她希望各级工会要加大工作力度,继续提升“三师一室”工作规范化、法治化水平,不断进行理念创新、体制创新、模式创新和实践创新,实现多方共赢。要积极争取党政支持,为进一步做好职工法律援助工作创造条件。要进一步整合社会资源,创新源头治理,把服务向基层延伸、向前端延伸,将劳资纠纷化解在萌芽状态。同时,要加强经验宣传力度,江西经验值得在全国进行推广,充分发挥好工会自身的功能和优势,积极推进经济社会发展,维护社会和谐稳定。

最后,省总吴海平副主席作总结发言,他强调,各级工会要对江南部长关于职工法律援助工作所提要求认真抓好落实,深刻检视工作中存在的短板和不足,有针对性的进行补强,同时认真谋划好明年工作,推动“三师一室”工作上台阶、上水平。

调研期间,调研组一行还到叶坪旧址群(中华全总旧址)、红井旧址群参观,接受革命传统教育。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页