邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

永修县“三师”创新服务,获职工点赞

谢斌

2019年10月23日  来源:永修县总工会  浏览次数:1007次

字体大小:【默认

永修县“三师”团队在维护职工合法权益,促成和谐劳动关系,保障职工身心健康,维护社会稳定中发挥重要作用。2019年,全县签订集体合同和女职工专项合同200余份,有力撑起了维护职工权益的“保护伞”。接待职工、农民工来信来访42人次,提供法律援助7人次,调处维权案件3件,处理职工上访事件2次,为职工、农民工依法追讨拖欠工资和工伤事故赔偿款16余万元。

强化法律宣传。永修县“三师”团队进园区入企业,广泛开展“法律进园区、和谐促发展”的法制宣传活动,在企业宣讲《劳动法》《劳动合同法》《江西省工会劳动法律监督管理条例》《江西省女职工劳动保护特别规定》《安全生产法》等法律知识。为广大职工、农民工发放各类法律宣传资料11000余份,法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师现场解答工友们提出的有关法律和健康问题。

多方合作维权。永修县律师团队在云山经济开发区常年开展“周三法律服务日”活动,为广大职工和农民工提供免费的法律咨询、代拟法律文书、案件起诉。法律援助律师经常和相关部门联合办案,在中国银行九江分行职工淦健美社会养老保险维权案中,法律援助律师和市、县两级工会共同努力,该案画上了圆满句号。淦健美给维权律师送锦旗时连声说“谢谢,谢谢你们的帮助,要不然,我的养老金就没有了。”

维权发展同步。永修县劳动关系协调师团队站位高,十分注重维权工作的基本原则,就是坚持把对党负责与对职工负责统一起来,坚持把依法维权和推动发展结合起来,既重视职工权益的维护,又重视企业的发展。因此,在维权实践中,把法律法规作为维权的根本准绳,不偏不倚地处理每一个维权案件,使工会维权工作让职工满意、让企业乐意、让社会赞同。在受理一起农民工王贤江的工伤维权案件中,劳动关系协调师深入企业了解事件经过,并与用工双方当面进行调解,提出了工伤赔偿的合理化建议,公司支付给王贤江6万元工伤赔偿费用,并继续留用王贤江在厂工作,取得了双方都满意的效果。

增强身心健康。永修县健康工程师团队是人民医院有资质的医护人员和总工会俱乐部理事共同组建的健康工程师团队。健康工程师团队不仅关注职工身体状况,更关心职工群众心理健康,对于部分情绪波动较大的职工,帮助他们排忧解难、调整状态,更好的投入工作。举办了2期太极和柔力球培训,推动职工健身运动的发展,丰富职工群众业余生活。



江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页