邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

抗洪救灾 志愿同行 ——萍乡市工会联系引导社会组织在行动

欧阳建武 李洋

2019年07月24日  来源:萍乡市总工会  浏览次数:6844次

字体大小:【默认

抗洪救灾 志愿同行

——萍乡市工会联系引导社会组织在行动

 

2019年7月上旬,萍乡遭遇60年一遇的特大洪水,截止9日,萍乡市平均降雨量高达259.7毫米,连续的强降雨,导致萍乡多地引发洪水、山体滑坡等严重自然灾害。

image.png

萍乡市区受灾航拍图

 

萍乡市工会及时联系引导曙光、阳光、蓝天救援队,灯塔计划公益中心、安源志愿者协会、牵手爱心志愿者协会等社会组织,积极参与抗洪救援和灾后重建工作,向受灾的职工群众传递温暖和真情。7月9日早上,萍乡市总工会权益部部长邓雪明,在抗洪抢险第一现场,联系引导曙光救援队等社会组织开展救援工作。

 

 


image.png

市总工会权益部负责人在现场指导社会组织抗洪救灾

 

萍乡市曙光救援队

在队长肖柳的带领下,采取一切有利措施,主动调度南昌吉安等地的救援机构,出动救援车20辆,救援舟艇12艘,在安源区北桥外社区、东门小桥背及开发区登岸社区等重灾区域,自7月8日起连续展开救援工作28小时。此次救援行动,曙光救援队共出动180人次,解救60余人,疏散受困群众630余人。

image.png

曙光救援队在开展救援工作

 

萍乡市阳光救援队

阳光救援队78日晚迅速赶往湘东的麻山、腊市及安源区的西门等重灾区域,开展抢险工作。

image.png

阳光救援队用冲锋舟转移被困群众

 

年仅21岁的阳光救援队员廖屹杰,拼尽全力救出哭啼婴儿后,听说可能还有受困群众未救出,他疲惫的身躯半蹲半坐地靠在路边的电线杆旁,伤心的哭泣着。因为自己受过专业援救训练,觉得自己有能力和责任抢救被困群众,但尽全力仍然还有被困群众无法救出,当时内心难以接受。当最后被同伴告知相关受困人员已成功脱险,他才松了一口气。中央电视台、《江西日报》等媒体相继予以报道。

image.png

阳光救援队员廖屹杰听说可能还被困群众未获救而泣不成声

 

萍乡市牵手爱心志愿者协会

协会工会及时成立抗洪救灾领导小组,通过预险和抢险相结合的方式,准确掌握险情,及时参与救援。共出动志愿者568人次,志愿服务达3700多人次。

image.png

image.png

牵手志愿者开展灾后清理工作

协会工会向受灾职工群众发放救灾物资

 

 

安源区志愿者协会

安源志愿者协会7月8日晚组织志愿者赴市区受灾较为严重的路段和主要路口,参与现场道路秩序维护,提醒过往车辆和路人避开深水路段,并及时参与救援。整个救援工作持续到9日凌晨,参加抢险志愿者多达100多人。志愿者们冲锋在抢险最前沿,与消防战士、特警、交警及其它救援组织一起,穿梭在茫茫洪流之中,对儿童、老人和其他受困需要帮助的职工群众实施救援。

image.png

安源志愿者在齐肩的洪流中开展救援

 

安源志愿者协会其它分布在各自的企业、街道和不同岗位的志愿者们,深入受灾严重的厂区、社区、学校等积极参与抗洪抢险和灾后重建工作。

image.png

安源志愿者各分部开展灾后重建工作

 

萍乡市灯塔计划公益发展中心

萍乡市灯塔计划公益发展中心连夜组织志愿者50多人参与抗洪救灾。帮助群众转移受困职工群众,劝导居民安全出行,为救灾人员提供食物等,开展抗洪救灾工作。

image.png

灯塔计划志愿者参与抗洪

萍实志愿者协会

萍乡市萍实志愿者协会志愿者10余人在章世惠会长、孔凌翔副会长的带领下,于10日下午一点,前往八一街罗家塘社区萍乡中学低洼路段去帮忙清理街道上残留的垃圾和淤泥。有的同志脚被垃圾划破了皮、流着血仍坚持战斗,轻伤不下火线,一直坚持到最后。现场的三个志愿者团队拧成一股绳,齐心协力地与社区干群和消防救援、环卫工人一同清理路面垃圾淤泥。

image.png

萍实志愿者正在清理道路杂物和淤泥

 

上栗县志愿者联合会

上栗县志愿者联合会长平服务队,成立了抗洪救灾应急分队。王永辉队长带领20多名志愿者,积极投身到抗洪救灾中。在确保自身安全下进行了细致分工,分别在重点路段清理路障疏导交通、逐户排查隐患,安全撤离并安置受灾群众,在各群发布路况险情,做到抢险和防险同步进行,确保群众人身安全和财产不受损害。

image.png

上栗县志愿者联合会长平服务队在一线展开抢险工作

 

莲花县龚全珍志愿者协会

莲花县龚全珍志愿者协会重点组织开展灾后重建工作,深入受灾职工群众家中,掌握了解受灾情况,帮助他们恢复正常生活。

image.png

莲花县龚全珍志愿者帮受灾职工家庭开展重建工作

芦溪县启初关爱协会

芦溪县启初关爱协会在洪水退去后,第一时间组织协会成员30多人,赴受灾较为严重的双凤村农民工家庭,进行灾后淤泥清理等工作,帮助职工群众恢复正常生活。

image.png

启初关爱协会志愿者为农民工家庭清理淤泥

 

萍乡市创新发展商会

萍乡市创新发展商会联合工会主席李雪珍得知处于公园路的会员企业遭受洪水浸泡,第一时间赶赴现场组织抢险救灾,帮助转移商品,使损失降到最低。在洪水退去之后,积极主动参与受灾商会单位店铺的淤泥清理工作,帮助单位尽快恢复正常营业。

image.png

商会志愿者在洪水退后到企业进行清理工作

 

武功山蓝天救援队

79日早上,武功山蓝天救援队联合新余蓝天救援队,万载蓝天救援队赶赴受灾较为严重的湘东及市区部分受灾严重区域开展救援工作。共转移被困职工群众800余人,解救被困职工群众772人(其中1人带有心脏病,孕妇6人,危重病者4人),送物资(矿泉水、八宝粥、面包及其它食品)215箱,涉及受益人员近400人。

image.png

蓝天救援队用皮筏艇转移被困群众

 


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页