邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

“职工维权卫士”获省“五一”劳动奖章

邓雪明 李洋

2019年05月05日  来源:萍乡市总工会  浏览次数:5101次

字体大小:【默认

“职工维权卫士”获省“五一”劳动奖章

 

从2019年4月29日的江西省庆祝“五一”国际劳动节暨全省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会上获悉,萍乡市纪委监委副书记、副主任徐建中获得了江西省“五一”劳动奖章,这是我市历史上首个因维护弱势职工合法权益而获此殊荣的县级干部。之前他也因此被评为“萍乡市职工法律援助优秀志愿者”、“萍乡市十佳维权卫士”。

他从2005年起开始,义务为社会弱势群体提供法律服务。2007年,他作为首倡者之一,推动成立了萍乡市职工法律援助志愿团。十余年来,徐建中义务为困难职工、失地农民等弱势群体提供法律援助服务40余次,办理法律援助案件20余件。

2008年,市直某单位一名外聘清洁工,骑车上班途中不慎摔伤,该单位以其非在上班期间受伤为由拒不承担其医疗费用,并以该工人有伤不能再从事清洁工作为由,单方面解除其聘用关系。最后,该工人抱着试一试的心理打电话向徐建中求助,在他多次找用工单位协商后,最后为该工人争取到了因工伤造成的相关医疗补助费用和该单位单方面解除其劳动合同关系的相关补偿金数万元。2010年春节来临前几天,县电影公司几个职工一早就来到徐建中办公室门口“堵门求救”,原来是临近年关时节该单位却因为一些小事借故要开除他们,失去这一工作,这叫这些人的一家老小怎么过?徐建中听到他们的哭诉以后,马上召集该单位相关负责人和县劳动监察大队等有关部门的同志,与上门诉求维权的职工一起,当面进行协调处理。在会上,他把《劳动法》、《合同法》等法律文件放在桌上,要求县电影公司严格依法行政,纠正错误行为。最后,几个职工的合法利益得到了维护。2012年,市火车站一名装卸工在工作中不慎扭伤腰,住院治疗几个月下来,医疗费用给收入甚微的家庭带来了沉重负担,因其是临时工又未与火车站签订劳务合同,车站拒绝理赔,多次找劳工部门仲裁无果,无奈之下,该装卸工打听到徐建中的电话号码,直接打电话向他求助。徐建中二话没说,立即帮助该装卸工收集相关用工及住院证明材料,反复找车站甚至上级管理部门反应情况,最终引起了车站领导重视,向该装卸工理赔了3万多元医疗及误工补助费用。2017年,开发区一位失地农民,自身没有工作,妻子长期卧病在家,家庭经济非常困难。徐建中知道此事后,主动协调安排他在区属某单位做门卫。后来,其因妻子双目失明,不得已辞工回家,但单位没有给其合理的补助。徐建中得知情况后,又根据《劳动法》规定找到该单位给其补发了相关的费用,以实际行动送去了关怀、温暖了人心。

在他的带动影响下,萍乡市职工法律援助工作成为了全省的品牌,目前已经列入了全国中彩金法律援助项目,江西省设区市总工会中只有萍乡市总工会一家,今年春节,全国总工会法律工作部还特意发来了感谢信。

 

 



江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页