邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

防尘肺病小知识

江西省职防院

2019年03月21日  来源:江西省职业病防治研究院网  浏览次数:6099次

字体大小:【默认

 

 

尘肺病小知识

 

一、粉尘对人体有哪些危害?

粉尘对人体的危害,根据其理化性质、进入人体的量的不同,可引起不同的病变。如呼吸性系统疾病、局部作用、中毒作用等。

1、尘肺

尘肺是指在生产过程中吸入生产性粉尘所引起的以肺组织纤维化为主的疾病。由于吸入粉尘的质和量的不同而产生不同程度的危害。尘肺病的种类很多,其中12种被列为职业病,它们是:矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、碳黑尘肺、石棉肺、滑石肺、水泥肺、云母肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊混合尘肺、铸工尘肺。

2、粉尘沉着症

有些金属(铁、钡、锡等)粉尘吸入后,可在肺组织中呈异物反应,并继续轻微纤维化,但对人体危害较小,脱离粉尘作业后,病变可逐渐消退。

3、有机粉尘引起的肺部病变

不同的有机粉尘有不同的生物作用,如引起支气管哮喘、棉尘症、职业过敏性肺炎、混合性尘肺等。

4、呼吸系统肿瘤

粉尘的局部作用是指粉尘作用于呼吸道黏膜导致萎缩性病变;此外,还可形成咽炎、喉炎、气管炎等;作用于皮肤可形成粉刺、毛囊炎、脓皮病等;金属和磨料粉尘可引起角膜损伤,导致角膜感觉迟钝和角膜浑浊;沥青烟尘在日光照射下可引起光感性皮炎。粉尘的中毒作用是指吸入铅、砷、锰等有毒粉尘而引起的中毒现象。

二、生产中如何防治粉尘的危害?

1、技术革新

改革工艺设备和工艺操作方法、采用新技术是一项彻底消除粉尘污染、搞好防尘工作的技术措施。在工艺改革中首先应当使生产过程不产生粉尘危害的治本措施,其次才是产生粉尘以后通过治理消除或减少其危害的措施。

2、湿法防尘

这是一项简便、经济、有效的防尘措施。粉尘遇水后很容易吸收、凝聚、增重,这样可大大减少粉尘的产生及扩散,改善作业环境的空气质量。

3、密闭尘源

将尘源有效的封闭,是防止粉尘外逸的一项有效的技术措施,它常与通风除尘技术措施配合使用。

4、通风除尘

这是目前工业生产中应用最为普遍、效果最好的一种技术措施。通风除尘就是用通风的方法将尘源予以有效的控制,并将含尘气体抽出,经除尘器净化后排入大气,使作业区空气含尘浓度达到卫生标准的要求,并使尾气达到排放标准的要求。

5、个人防护

通常是在其他技术措施的基础上,对从事粉尘作业的人员通过各种防护用品(如口罩、防尘口罩、防尘面具、防尘头盔等),进一步防止粉尘的吸入,减少粉尘对人体的危害。

三、矽肺病人饮食疗法  

矽肺对患者健康危害极大,加之病程一般多较长,综合治疗十分必要。矽肺患者除必要的药物治疗外,配合适当的饮食疗法对矽肺的治疗和康复也非常重要。现介绍数则食疗方如下:

    1.荸荠萝卜汁  鲜荸荠、鲜白萝卜各100克,冰糖适量。将荸荠、萝卜洗净,捣汁,加入冰糖,隔水炖温即可服用。每日食用2次,可治咳嗽、咽干、痰咯不畅或痰中带血。

    2.带蜇方  海带60克,海蜇30克,红糖适量。将海带浸泡后切碎,煮烂,洗净海蜇并切成丝。二者拌和,加入红糖即可食用,每日2~3次或佐餐食用,能化痰开结、祛除稠痰和肺部结节,且能降火润燥。

    3.百合绿豆汤  百合150~250克,绿豆50~100克,冰糖适量。百合、绿豆加水共煮烂熟,加冰糖调匀服用。主治矽肺痰稠、午后潮热或有矽肺节者,每日分3次服完。

    4.豆芽猪血方  黄豆芽250克,猪血250克,共煮汤服食。常吃对大便干燥及清除矽肺患者体内“毒素”有一定作用。

    5.紫菜汤紫菜(干品)15克,海米9克,黄瓜10克,调料适量。将紫菜和黄瓜洗净切成片,先将锅内水烧开后下黄瓜片、海米、盐及酱油,除去水上的沫子,后投入紫菜,淋上香油、味精,趁热食用。每日1~2次,可清热解毒、消除肺部矽节。

     6.珠宝粥  生山药和生苡仁各60克,柿霜3克。将山药、苡仁洗净捣成粗末,入锅内加水适量,煮至烂熟,把柿霜调入搅匀即可服用。对治疗气虚乏力、食欲不振、咳嗽痰稀之患者效果较佳。

     7.蜂蜜饮  蜂蜜50克,温开水兑服。早晚各一次。对矽肺者有咽痛、干咳或胸痛等有效,可经常食用。

四、多种食物可防职业病

有很多种食物可以预防职业病,有效地降低职业病的发生。

1、摄影、拍X光片和微机操作人员

由于经常接触放射线,应多吃高蛋白食品,以补充因放射线损害引起的组织蛋白质的分解;多饮些绿茶,有利于加快体内放射性物质的排泄;还应多食富含碘的食物,如海带、紫菜等。

2、印刷、铸造、电焊、玻璃、搪瓷等作业人员

由于与铅物质接触较多,应多吃蛋、瘦肉、鱼类、泥鳅等食物。多食碳水化合物,抑制铅的吸收,多食富含钙、铁等矿物质的食物,如骨头汤、虾、豆制品、发菜、动物血等,以减少铅的蓄积。

3、纺织、铸造、翻砂、教师等与粉尘打交道的人员

应多吃猪血。纺织业等接触纤维的人员还应多食黑木耳,以帮助消化纤维类物质。

4、振动、噪声环境中工作的人员

体内的维生素B消耗量很大,应多食富含维生素B的食物,如米糠、麦麸,以提高工作人员的听力,预防听觉器官的损伤。此外,振动及噪声通过植物神经系统,能抑制胃肠功能及消化腺的正常分泌,使人的消化功能下降、食欲减退、腹胀等,故应食易于消化、能促进食欲的营养丰富的食物。

5、脑力劳动者

宜多食蛋黄、动物脑、禽类、牛奶、莲子、苹果、金针菇等,多摄取蛋白质、糖、卵磷脂、钙、铁、维生素B族等养分,以利于补充脑力消耗、增智健脑。

6、在高温环境下劳动的人员

由于机体大量出汗,体内钾、钠大量丧失,除了补充足量的水和盐分外,最好多吃一些含钾较丰富的食品,如黄豆、青豆、绿豆、马铃薯、菠菜、柿饼、香蕉等。高温环境中,人体维生素消耗增加,大多数水溶性维生素可从汗水中流失,其中以维生素C流失较多,应多吃一些绿叶蔬菜、枣和柑橘类水果。


 



江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页