邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

职工心理健康十要素及标准

2019年03月21日  来源:江西省职业病防治研究院网  浏览次数:2401次

字体大小:【默认

 

职工心理健康十要素及标准

 

美国心理学家马斯洛和迈特尔曼提出了衡量心理健康的十大标准:

1、有充分的安全感,既不会感到有某种危险对自己造成的威胁;

2、充分了解自己,并能对自己的能力做恰当的估计,即人们常说的有“自知之明”;

3、生活目标和理想切合实际,而非有过高的或缺乏明确的生活目标;

4、与现实环境保持接触,即知行结合,而不是空想与自我封闭。

5、能保持个性的完整和谐,悦纳自己,有好的个人修养。

6、具有从经验中学习的能力,而非固执、我行我素;

7、能保持良好的人际关系,而非独来独往;

8、适度的情绪发泄与控制能力,而非任意冲动或苦行僧式的压抑;

9、在不违背集体意志的前提下有限度地发挥个性,而非盲从和随波逐流;

10、在不违背社会道德规范的情况下能适当满足个人基本需要,也就是人们常说的要处理好集体与个人的关系。

简而言之,所谓心理健康是只能进行正常的心智活动和能良好地适应社会生活。当然,永恒的和绝对的心理健康是不存在的,我们应当不断提高自己的心理健康水平,而不能期望一朝一夕就能获得完满的心理健康,或与自己的某些缺点与不足过不去。

判断一个人的心理是否健康,是看他或她与大多数人、特别是与同龄人、同性别的人是否一致。因此心理健康的标准应该包括:

1、 智力正常

智力正常是一个人生活、学习和工作的基本条件。在心里咨询中,发现绝大多数来访者这一条都具备。通过说话、察言观色便很容易确定来访者智力是否正常。一般不需要进行心理测验。

2、 情绪稳定乐观

情绪稳定乐观是心理健康的主要标志。与这一条相对应的是喜怒无常。这并不是说心理健康的人没有情绪低落的时候,而是说他们的积极情绪多于消极情绪,而且他们的喜怒哀乐等情绪出于想多平稳的状态。

3、 人际关系的和谐

人际关系和谐是心理健康的重要标志。心理健康的人能信任和尊重别人,设身处地地理解别人,能以恰当的方式让别人理解自己。因而,无论他或她在哪个单位,和本单位的同学、同事关系很融洽;对父母和家庭其他成员很亲近。

一个心理健康的人不是与别人没有任何矛盾,而是在发生矛盾时能积极地、有效地去解决矛盾,重新让别人理解自己。

4、 行动自觉果断

这是心理健康的又一重要标志。心理健康的人干什么事都有明确的目的性,经过深思熟虑以后便果断的采取决定,不盲目、不犹豫、把自己的决定贯彻如一,决不是说是一样而做又是一样。这并不是说不能改变决定,而是说不能轻易地改变决定。

5、 热爱学习,生活和工作。

一个心理健康的人在任何情况下都热爱生活,感到生活非常有意思;爱学习,把学习看成生活不可或缺的一部分;爱工作,不仅按时上下班,而且创造性地去工作、努力完成工作任务,把分担的工作看做是一种乐事。

6、 正确的我观

这也是心理健康的重要条件。有正确的我观的意思是:知道自己的优点和缺点,对优点能积极的去发扬,对不足能自觉的去改进;不因为有优点而骄傲自大,也不因为有不足而自卑;总是知不足而进取不懈、为自己取得的成绩而愉快乐观。

上述标准是互相联系的。一个人心理不健康,不一定表现在几个方面。对照上面的心理健康的标准,你觉得你的心理是否健康。


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页