邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 权益维护

权益维护

整合社会资源 提供专业服务 九江市总工会拓展依法维权新路径

2018年09月13日  来源:九江市总工会权益维护部  浏览次数:2358次

字体大小:【默认

整合社会资源 提供专业服务

九江市总工会拓展依法维权新路径

“万主席啊,感谢工会,帮我解决了困扰许久的大难题,如果不是你们,我的社保可能到现在还交不了,真心谢谢你们,你们真是职工的娘家人…”9月7日下午,永修县职工淦健美专程来到九江市总工会送上一面印有“释疑解难 维权使者”的锦旗,就工会帮她成功维权一事激动地连声致谢。

今年4月份,永修县总工会向市总工会反映该县职工淦健美被用人单位拖缴社保问题,请求予以协调解决。淦健美今年54岁,2006年4月进入永修某银行厨师岗位工作。据了解,她自始至终以为自己与银行签订的《劳动合同》,直到去年才知道是银行与九江某物业有公司签订的合同,以劳务派遣的方式将她安排到永修支行上班。2013年淦健美发现单位没有帮她缴纳社保后,多次找永修支行、九江市分行要求缴纳社保,但到2017年依然没有解决其社保问题。淦健美多次找到永修县司法局、社保局、劳动仲裁委等单位咨询求助,均没有解决问题。对此,她情绪十分激动,也十分绝望,“如果不给我解决社保,我死也要死在这里。我辛辛苦苦干了12年多,累死累活的,图个什么,还不是图个社。

                image.png

九江市总工会了解情况后,积极与有关部门沟通协调,并将案件指派给市职工维权律师调解中心处理。在维权过程中,因案情特殊,牵涉的单位多、时间跨度长,遇到了许多困难与难题,职工本人也一度失去信心,甚至有采取过激行动的想法。本着依法科学维权、竭诚服务职工的信念,市总工会、市职工维权律师调解中心一方面积极做好职工的思想工作,引导她要相信法律,理性表达诉求。一方面克服种种困难,案件承办律师徐银国先后辗转于永修县、市社保局、区劳动仲裁委、法院、市某银行、劳务派遣公司等多个部门和单位开展案情调查和材料收集,在历经三个月的奔走和努力后,提交的法律意见书证据详实,法律依据充分,也得到了用人单位的认可,最终以三方协议的方式调解成功,今年8月24日淦健美社保补缴部分全部汇入九江市社保局账户,至此,困扰淦健美后半生的养老问题终于画上圆满句号,既维护了职工合法权益,又维护了社会和谐稳定。

                 image.png

为更好地维护广大职工的合法权益,今年3月,九江市总工会联合市司法局在江西柴桑律师事务所成立全市首个专门为职工维权的律师调解机构——九江市职工维权律师调解中心,现已组建一支20名律师的调解团队,致力于为全市职工农民工免费提供法律咨询、权益维护、争议调解等服务。市总工会积极发挥中心作用,目前已成功受理多起职工工伤、社保等维权案件,切实做到了为职工排忧解难,成为职工心目中的“维权使者”“娘家人”

 


江西省总工会 活动展示 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页