邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

汪云山:坚守春运一线的初心与使命

曹阳明 万志雯

2020年01月23日   浏览次数:961次

字体大小:【默认

说起高速公路交通警察,人们可能对他们的工作不太了解,他们是高速公路上执勤执法、处理交通事故、保障交通安全的警察。无论是日常工作时间,还是举国欢庆的节假日期间,这群“可爱的人”都默默坚守在一线岗位上,为广大出行者保驾护航。

汪云山便是江西高速交警这群“可爱的人”中的一员。从警16年以来,他从一名普通民警成长为基层大队长,变化的是岗位,不变的是入警初心。

“蓝色的警察梦”在内心绽放

聊起自己的从警情结,汪云山说,上小学时,一次偶然的机会,参加了交警在学校上的交通安全宣传课,看到他们的威严刚毅,心中埋下了一颗立志从警的火种。长大后,如愿穿上蓝色警服,才越来越了解到这份庄严背后承载的责任和使命。

回忆起刚入警时的情景,汪云山告诉记者,当时所在的高速交警大队成立没多久,大部分都是年轻民警,没有“老带新”的条件和时间,基本上是边上岗边学习。上班一个多月,大队发生了第一起死亡事故,如何办理,没有先例可循。汪云山主动请缨办理该案件,凭借自己在刑侦队实习的业务经验,他边自学边摸索,顺利办结了该案件,为大队开展业务工作打下基础。

正是凭借着他对交警工作的用心和热爱,工作一年,迅速成长为队里的业务骨干。之后的几年,他辗转江西高速公路的各个战场,可谓身经百战,参与了昌樟高速“3.7”“2.11”“11.5”等重大案件处理工作,带队侦办了昌九高速“8.11”“10.30”等重大案件,带队侦破了10余起交通肇事逃逸案件。

“业精于勤荒于嬉”,曾经的老同事罗磊说,汪大勤于学习,喜欢钻研,业务功底扎实,爱琢磨思考工作中碰到的难点和重点,撰写的调研论文多次在部局的期刊上发表。

扎实的工作业绩,荣誉也随之而来,2次荣立个人三等功,3次被公安厅嘉奖,先后荣获全省预防事故先进个人、全省公安交警系统“优秀党务工作者”、全省追逃行动先进个人、全省公安交警系统业务技能大比武第一名。

 “安全重于泰山、生命至高无上”,保护人民生命安全,记在心中,体现在行动上。汪云山说,这是一位高速交警的责任和担当。

微信图片_20200123134448.jpg

在高速路上实现人生升华

丰富的阅历和多岗位的经验,使汪云山在高速交警这条道路上走得扎实、稳健。2014年,汪云山调至第三大队任教导员。新平台带来新挑战,如何抓好队伍、促进工作,汪云山没有停止思考和探索。

三大队多年来营房设施差、民警办公条件苦,这是他全面负责工作后一直压在心上的大石头。为了改善办公环境,他扛起了营房改造的重任,大到规划方案,小到选材测量,每一个细节都亲自把关,历时半年,完成了党团活动室建造、队部门楣、厨房改造、营区墙面亮化等基础工程,大队营房焕然一新。

在队伍管理方面,他坚持严管厚爱原则,一方面做好“领导强担当、民警强作为、队伍强管理”三篇文章,深掘潜力、激发活力;另一方面做好爱警暖警工作,增强队伍凝聚力、战斗力。在队内推行“阳光纳谏”凝聚警心警智,组织开展“我为民警代班岗”示范引领激励,落实“五必访”关心关爱民警,警营活力明显提高,队伍凝聚力、战斗力明显增强。

“火车跑的快,全靠车头带”,和他共事多年的三大队民警史宗义说,汪云山能文能武,富有创新精神,跟着他做事干劲十足。2012年10月,昌樟高速公路全线90公里的道路进行全面改扩建施工。作为江西省第一条边施工边扩建、边正常通车的“四改八”高速公路,在流量增加,车道缩减的情况下,要保证道路安全畅通,又无任何经验可以借鉴,交通安全管理压力可想而知。这样的压力一直持续到2016年施工结束,那段时间第三大队的民警拼尽全力,吃了不少苦头。在此期间,汪云山和战友们同吃同住,日夜坚守确保了昌樟高速公路的道路交通安全畅通。

作为基层大队带头人,汪云山勇善于思考、主动作为,总结提炼出了许多可圈可点的工作法,其中高速公路互通枢纽“五个一”工作法,缓解了互动枢纽交通事故多发的问题;典型案例查处“研、布、预、调、打”五字工作法,提高了重点违法治理效果总结提炼的信息化勤务“一二三四”工作法,解放了警力,提升了效能,该做法被支队以现场经验交流会的形式向全支队推广,得到兄弟大队的肯定好评。此外,他探索总结的“应急车道管控工作法”、“八车道交通管理”、“互通路段远程音视频管理”也获得了局主要领导的肯定。

在汪云山曾任职三大队教导员期间,由于管理服务措施到位,大队管辖90公里路段连续5年未发生一起客运车辆交通事故,未发生一起重特大交通事故,未发生一起次生事故,交通事故四项指数全面下降,事故预防工作创历史最好,人民群众安全感稳步上升。

微信图片_20200123134432.jpg

不忘来时的初心方得始终

2019年年初,春运的号角刚刚吹响之际,汪云山便调任福银高速南昌绕城路段高速交警大队任大队长。面对主线大队辖区车流量大、管控任务重的挑战,他迅速转变角色,努力打开局面,在最关键、最艰苦的岗位执行任务。

福银高速是连接福建省福州市和宁夏回族自治区银川市的高速公路,是一条沟通我国东南沿海及华中地区至西北地区的大动脉。作为这条大动脉上的重点区域——福银高速南昌绕城高速的交通安全备受关注。为了保障春运期间福银高速南昌绕城高速的安全畅通,汪云山坚持与民警同上路、同执勤、同巡逻。

当得知自己身体患病需要手术时,为了不影响工作,他一再推迟手术时间,即使累到喉咙发不出声音,他也变“声音”指挥为“身影”指挥,交警大队、高速路面都能见到他忙碌的身影。手术过后连续几天高烧40度的他仍然忘乎身体,心系工作,战友们都心疼地称他为“拼命三郎”。“这些其实都是小事。”汪云山笑了笑,一语而过。

“勤琢磨”、“爱思考”、“善谋划”是大队民警对汪云山的印象,在二大队工作了15年的业务骨干陈旭说,汪大来大队后,很多长期制约工作开展的症结问题都得到了解决。比如,针对民警反映比较集中的办案难、协调难的现象,他积极协调地方公安机关放宽审批权限,打通了行政案件办理难的梗阻,也打开了工作新局面。2019年,大队累计查处典型案例328起,行政拘留59人,酒驾57起,成绩为历年最好,重点违法查处率较上一年上升了约500%。

当谈及二大队的发展,汪云山袒露心声,他所在的大队是江西高速交警大队自1993年建队以来树立的全省公安交警系统的一支红旗大队,曾多次获得全国性荣誉。近年来,随着南昌东城市化进程加速,临空经济区的拔地而起,南昌快速路的精确对接,辖区流量骤增,警情不断,交通管理任务面临建队二十六年来前所未有的挑战。如何与时俱进,找准重心,使大队始终保持先进,取得长足发展,是他任大队长要迎接的巨大挑战。

认真审视当前交管形势后,他提出“三个示范”建设,即:基层党建示范阵地、规范执法示范单位、智慧交通示范公路,为大队发展明确了方向。在党建方面,总结提炼“12345”党建工作法,有力地发挥了党建对各项工作的引领作用。在交管主业方面,针对近年来南昌东执法站查处战果不明显的情况,找准症结、破解难题,优化勤务、精准拦截,推行“22383”信息化勤务,勤务效能显著提高。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,率先打造“三大通道”,即:群众救援快速通道、警保联动理赔通道、服务群众便民通道,受到群众的广泛好评。

2020年春运又如约而来,这是他参加工作的第17个春运,没有豪言壮语,有的只是坚定的眼神和匆忙的身影,为了万家安宁,他带着队友默默地奔波在高速公路的战场上。

是“一袭蓝衣”这个称谓赋予了汪云山更多的使命和责任。怀着对公安事业的热爱,他坚守在公安工作的最前沿,在推进民主法治建设、促进社会公平正义的征途上,用柔骨豪情书写忠诚本色,以剑胆琴心守护平安和谐!

 

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
收 起   返回首页