邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

方大萍安钢卢彧劳模创新工作室成效斐然

吴琦 杜俊清

2019年09月23日  来源:湘东区总工会  浏览次数:2085次

字体大小:【默认

方大萍安钢卢彧劳模创新工作室成立于2018年2月,是以江西省2016年“振兴杯”职业技能大赛轧钢工专业冠军获得者卢彧名字命名的工作室,目前团队核心13人,其中工程师职称5人,平均年龄41岁。工作室成立以来,用创新精神引领员工立足岗位,凝聚全员智慧和力量大胆创新,使工作室真正成为岗位的创新源、项目的攻关队、团队的方向标,成为推动公司创新发展的强劲动力。

定向培养轧钢专业技术后备人才

卢彧劳模创新工作室自创建以来,采取“一带一”或“1+N”等以师带徒形式,签订以师带徒协议,定向培养轧钢专业技术后备人才。2017年至2018年签订新员工师徒协议50余份,培养在岗轧钢高级工15名,累计培训100课时以上;不定期组织在岗员工的技能培训,积极组织参加公司及钢铁行业的技术比武大赛。2017年选派10位选手参加钢铁行业网络技能知识竞赛,获公司第一名,其中有两名选手获得钢铁行业优秀奖;2018年开展各类培训总人数为758人次,2018年萍乡市举办的“振兴杯”职业技能大赛轧钢工种的比赛中,工作室选派的10名选手中包揽了该工种的冠、亚、季军。在2019年江西省“天工杯”钢铁行业职工职业技能大赛中,该工作室成员、轧钢工工程师高建国荣获轧钢工比赛第二名,展现了方大萍安钢铁轧钢工过硬的技能素质和良好的精神风貌,为公司赢得了荣誉。

引领新技术研发助力高效生产

坚持以“创新、发展”为主线,引领工作室所有技术人员立足本职岗位,在新技术研发与推广、工艺研究与改进、节能降耗改造与应用等领域,开展技术攻关、管理创新、服务创新、技术协作等,不断解决生产经营中的热点、难点问题。2017年完成小改小革262项,创效399万元;2017年开展了Φ25mm规格两切分工艺研究、高线加热炉炉温炉压控制系统工艺研究项目,实现创效118万元。2018年开展小改小革182项,创效285.1465万元。Φ16mm螺纹钢筋四切分工艺研发、棒线技改工艺研究、提升安源高棒轧制速度研究与实践、新国标螺纹钢筋生产工艺研发等4项科研项目,累计创效667.4529万元。2017、 2018年高线实物成材率稳步提升,全国排名第三,2019年高线实物成材率继续稳定在高位平台。

激励员工创新发明专利硕果累累

截止到2019年7月,工作室获得8项国家级实用新型专利,2019年还有2项国家实用新型专利在申报审核中。2019年开展了提升盘条实物成材率攻关、延长高线吐丝机头部组件使用寿命研究、激光加工轧钢轧槽的技术应用等8项科研项目,产生了良好的经济效益。

下一步,卢彧劳模工作室将本着发挥引领示范作用、搭建员工创新平台的宗旨,在上级工会和集团的指导下,紧紧围绕生产经营,从工艺改进、技术革新及提升质量等多方面入手,找准切入点用“目标化”的方式组织开展活动,进一步提升工作室的运作实效,为公司培养更多的知识型、技能型、创新型、专家型员工,为公司的技术创新和快速发展提供强劲动力和人才保障。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页