邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

为了让劳模精神薪火相传 记江西省五一劳动奖章获得者夏艾华

吴琦、杜俊清

2019年07月18日  来源:湘东区总工会  浏览次数:6562次

字体大小:【默认

夏艾华,江西省五一劳动奖章获得者,作为方大集团萍安钢公司安源轧钢厂准备车间技术主管,他扎根基层二十余年,摸爬滚打、勤学苦练,练就了一身好本领,特别擅长于解决轧辊装配中机械设备和工艺技术难题。

扎根基层,他用劳模精神树风尚

在成为车间技术主管之前,夏艾华当了13年装辊班的班长。装辊班主要负责三条轧制线的轧机装配、轧辊冷却水管及压下装置的维护工作。

在班组管理中,他严于律己,身先士卒,班组凝聚力、执行力非常强。他提出“决心第一,执行第一,效率第一”的班组口号,坚持把“保质、保量、保进度”的要求贯彻到每个责任人、每个环节、每个细节。日常工作中,轧机出问题了、轧辊要维护了、产线换品种了,他和班组同事总是随叫随到,毫无怨言,到了现场更是尽职尽责的把问题彻底解决好后再收工。

2018年6月份,三条轧线同步大检修,夏艾华带领班组在份内检修项目繁多的情况下,还主动承接高棒冷床横移小车的改造项目。为使所有检修项目能按期完成,夏艾华与班组兄弟们每天干满12小时,除了上厕所,连吃饭都在检修现场。在冷床横移小车的改造项目中,夏艾华发现部分槽钢因为作业空间的限制,只是针对头尾进行了焊接,焊接强度可能不牢固。他当场就提出必须在中部增加四个以上的焊接点,确保焊接牢固。当时有班员说焊接作业面太小不能完成,他斩钉截铁地说“哪怕是搭梯子也要做!”这一下就比原计划多出了十几个小时的工作量,夏艾华带着兄弟们横下一条心,喊着“人可休、焊机不休”的口号,硬是在计划时间内把多出的那十几个小时工作量给消化下来,充分展现了班组能打硬仗的优良作风。

“除了将轧机设备保养好之外,尽心尽力服务生产,服从上级工作安排,哪里需要去哪里、哪里有缺补哪里。”夏艾华言出必行。2018年2月,方大萍安钢铁安源轧钢厂棒线“一拖二”技改工程投产。夏艾华带领班组骨干力量不分日夜加班,吃住都在现场,全天坚守阵地,积极对轧机、导卫、穿水等工艺备件进行改进,主动参与棒线冷床收集系统的提升改造项目,全力为生产保驾护航,为棒材生产线在最短时间内达产达标做出了积极贡献。

他带领班组多次获得公司“工人先锋号”荣誉称号;2010年获得全国“安康杯”竞赛活动优胜班组荣誉称号; 2016年在方大集团班组建设论坛中荣获二等奖,2017年获得“全国工人先锋号”国家级荣誉。

善作善成,他让技术革新唱主角

夏艾华心思细密、善于观察和分析问题,在技术创新和设备改造的路上,他孜孜以求,不断钻研。他提出并主导完成的改造及技术革新项目众多,不仅为班组降低了成本,更为稳定生产工艺、降低劳动强度、提高安全保障、改善现场环境等方面提供了有利条件。

2010年,他发现棒材短应力轧机故障多,每月修复量达10多台,不仅员工劳动强度大,而且生产成本高。夏艾华带领几个班组骨干反复试验,摸索出一套 特殊的“排毒保养法”,对压下装置进行周期性补油,对机构内空腔“排毒”,最终使其使用寿命延长4倍以上。现在每个月的轧机修复量下降到2-3台,员工劳动强以及生产成本大大减低。

他创造性的将轧机喇叭圈与密封圈接触面改为表面镀0.5mm厚铬,使用寿命比原来提高3倍以上;他自行设计轧机横梁半自动摇槽机,使原来需要2人操作20分钟的工作,现在只需1人用5分钟就完成;他对粗中轧分水柱进行改造,将备件统一,降低物资储备;对粗中轧万向接轴托架改造,将更换接手的时间由90分钟缩短为40分钟,提高了轧制线有效作业率……他带领班组大力开展QC活动,提升班组员工的质量意识和创新意识,其中《安源轧钢厂实现零烧辊》在“质量提升”江西省QC成果发布会上获得三等奖, 2014年由他主要参与的《预防轧机轴承退套卡环设计》获得国家实用新型专利,2016年他发明的《新型轧机轴承座注油孔设计》再次获得国家实用新型专利。

2018年棒线投产期间,他先后完成了“中轧导槽优化”、“立式轧机导卫顶杆设计”、“1#飞剪导槽改造”、“压下装置助力盘设计”、“精轧废料箱前喇叭口和空过导管改造”、“棒线中轧后导槽限流设计”、“轧机冷却水管快换接头改造”等十多个小改小革项目,在生产中取得实效;为适用钢筋新国标生产,他又积极参与穿水冷却器改造,先后六次对棒线、高棒的穿水冷却器改造,满足生产要求。 

同事们对他的评价是:“跟着他有学头、有干头、有想头”,而他却用非常朴实的话表达自己的理解:“从心底把‘厂’与‘家’摆在同一位置,同一高度,用实际行动发挥主人翁精神,多考虑我能为‘厂’这个‘家’做点什么。只要每个人都意识到自己的主人翁身份,发自内心地热爱企业,每个人就成了一台‘小发动机’,就会形成‘战士爱打仗、战士会打仗’的良好局面。”

夏艾华执着追求,以永不满足和永不服输的精神投入到工作,业绩突出。他个人多次荣获公司、厂部 “劳动模范”,2017年被评为萍乡市劳动模范,2018年获江西省五一劳动奖章。爱岗敬业、甘于吃苦、乐于奉献,他用实际行动影响并带动身边的同事;对工作高度负责,对工作精益求精,他用工匠精神、劳模精神树立忠诚企业、报效企业的风尚。  


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页