邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

不忘教育初心,方得育人始终——记全国五一劳动奖章获得者李洁莉

2019年05月15日  来源:JX草根谈  浏览次数:345次

字体大小:【默认

1557910857566023830.jpg

“不忘初心,方得始终”。教育何尝不是如此呢?时时不忘教育初心,方得育人始终。南昌市保育院院长李洁莉正是用每一度的热爱、每一份的执着、每一刻的坚守,书写着自己的“初心”。

李洁莉,女,1966年9月出生,中共党员,中小学高级教师,从教30年来,从一线教师岗位一步一步走来,历任教师、办公室主任、副院长、书记兼副院长、院长兼书记、院长,获得宋庆龄幼儿教育奖、江西省五一巾帼标兵、江西省五一劳动奖章、南昌市劳动模范、南昌市洪城学师、南昌市优秀校长、南昌市优秀教师、南昌市三八红旗手等荣誉。

不忘初心,就得倾心所爱

我国著名教育家陶行知曾说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”教育是人与人之间传递爱的过程,李洁莉在担任教师时,她总是早早地来到教室为一天的教学做精心的准备,放学时又呵护着班级中每一个孩子离园;担任办公室主任时,她不仅早出晚归,还把寒暑假的时间全部用在了工作上;担任分管后勤工作的副院长时,她每天早于所有的后勤人员到院,走遍校园的每一个角落;担任书记时,她是每一个党员的“娘家人”,是每一个职工的“知心人”;走上院长的岗位,她对教职工们更是关爱备至,只要是对大家工作有利的事情她都会去留心、去落实。

她的敬业得到了广大家长和全体职工的赞誉。

不忘初心,就得有闯有新

当今世界日新月异,作为一院之长,谋划事业的能力显得尤为重要。她坚持“制度化”和“人性化”相结合,建立健全了各项规章制度,充分发挥工会作用,通过职工代表大会等方式,广泛收集意见和建议,发挥广大职工参与院所民主管理、民主监督和审议重大决策的积极性、创造性。并且积极开展各种增强凝聚力的有益活动,进一步激发了教职工的工作积极性,营造了科学、和谐的管理氛围。

南昌市保育院已经建院近七十年,有着深厚的文化底蕴,但硬件条件相对陈旧。如何依托历史的优势,破解当前急需硬件改造的难题,在新时期谋划园所更好的发展,是她担任院长后面临的首要课题。固守,固然没有风险、不需操心。但她清醒地认识到“小进则满、小富则安、求稳守摊”的思想是园所科学发展的桎梏,只有敢于突破、敢于担当、敢于争先,才能够抓住最好的发展契机。在面对园所陈旧的困难,她积极向上级部门争取资金、批准立项,特别是中山路院所的教学楼改造项目,她严格履行程序,努力“花小钱、办大事”,打造全新院所。特别是近年来,在南昌市委市政府的高度重视下,在主管局的积极推进下,南昌市保育院九龙湖分院已于2016年9月正式开园,实现九龙湖行政区公办学前教育零的突破。

不忘初心,就得努力钻研

新时期幼儿教育事业的发展要求从专业化教师转向研究型教师,这就要求每个教职工都要树立终身学习的理念,大胆创新,勇于实践。作为院长,她高度重视自身专业化成长,在各个工作岗位上都没有放松自己的业务学习。特别是走上管理工作岗位后,她刻苦钻研,不仅重视自身的业务能力提升,更加重视对教师的专业化成长,特别是把加强教师的师风师德建设摆在十分突出的地位,致力于建设一支师德高尚、精于教书、勤于育人的教师队伍。

从上世纪九十年代至今,由她主持或参与的国家级、省级课题均获得了优异成绩。她认真学习《3—6岁儿童学习与发展指南》,多次参加省、市级示范园评估和“国培计划”授课工作,在同行中具有一定的影响力。担任书记时,她在教师的思想政治教育方面做了大量工作,多名教师加入党组织;在主持课题研究中,她吸纳了各个年龄层面、各具专长的教师参加课题,给予他们宽阔的舞台,使他们的专业能力得到很大提高;在担任院长后,她更是甘当人梯,给予教师更多的机会,为他们搭建施展才华的舞台。

 近年来,南昌市保育院教师素质迅速提升,3人具有硕士学位,21人具有学士学位;几十人次获得省市级学科带头人、省市级骨干教师、南昌青年五四奖章、区教育新苗、区教育新秀、局青年岗位能手等荣誉;每年均在国家、省、市各级各类竞赛中获得丰硕成绩。

在她的指导和带领下,南昌市保育院院教育教学水平不断提升,不仅“书香校园”的氛围更加浓厚,活动更加异彩纷呈,更重要地是优化和推进了几项教育教学工作,在全市乃至全省获得赞誉。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页