邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

用爱心高擎南丁格尔烛光——记全国五一劳动奖章获得者邹德凤

2019年05月14日  来源:JX草根谈  浏览次数:434次

字体大小:【默认

1557818308370073207.jpg

2013年8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂为南昌大学第四附属医院医疗服务部主任邹德凤颁发国际护理界最高奖——南丁格尔奖章。

1557818361309051732.jpg

邹德凤,江西省红十字志愿者领军人物之一,现为南昌大学第四附属医院医疗服务部主任、江西省邹德凤公益发展中心主任,江西省红十字会兼职副会长,江西省巾帼志愿者协会会长,中国器官捐献总队常务副队长,全国妇联执行委员。2013年至今,先后获得第44届国际南丁格尔奖章、中国十大好人、全国医德楷模、全国首届五星级志愿者、全国首届文明家庭、全国三八红旗手和三八红旗手标兵、江西省道德模范、全国百姓学习之星、全国百城“最美公益人物”等荣誉。

她始终以南丁格尔“人道、职业、奉献”的精神激励自己,在平凡的岗位上,成就了“四大非凡”:

爱心非凡。邹德凤以非凡的爱心和勇气投入护理和志愿服务工作,危难时刻总是第一个挺身而出,被大家公认为最不怕脏、不怕累、不怕危险、最有爱心的医护人员,被誉为“铁路爱心天使”。

奉献非凡。邹德凤以奉献精神投身红十字志愿服务,17年来,累计做义工达4.5万小时,成为全省数一数二的“超级义工”。

成果非凡。邹德凤瞄准社区医疗这个薄弱环节,在江西首创了社区护理、社区居家老年护理服务、临终关怀及化解医患纠纷等一系列卓有成效的创新医疗模式,在省内外数十个县市得到大面积推广,被公认为江西社区医疗服务先行者。

影响力非凡。邹德凤身体力行感染、带动了社会各界1万多人,加入到志愿服务、遗体捐献、献血、救灾等各项爱心事业当中,经常受邀到江西省大中专院校授课,向1万多名学生传播“奉献、博爱”的正能量。

全省数一数二的“超级义工”

2002年,邹德凤成为了一名红十字志愿者,迄今整整17年。她把自己献给了爱心事业。每到周末,她带队进社区,挨家挨户上门看望病患和孤寡老人。足迹走遍了南昌铁路住宅区每一条街、每一条巷、每一栋楼和每一条楼道。

她带领团队长期开展临终关怀,护理社区老人;投身遗体器官捐献,用行动感召400多人加入“捐友”的行列;服务流动人口,为4万多名流动居民提供一站式服务;关爱留守儿童和妇女,捐助贫困学子200多位。17年,她累计做义工超出红十字志愿者最高奖项“终生志愿者”的标准整整17倍,(“终身志愿者”的标准是3000小时),成为江西省数一数二的“超级义工”。

在社区,专门设有邹德凤流动人口工作室,只要用身份证登记,就可以免费体检B超、抽血、心电图、测量血压、身高、体重等项目,让流动人口享受到和常住居民一样的待遇。

从1992年开始,邹德凤从不缺席每年的“春运”,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,她都坚持在南昌火车站为南来北往的旅客送医送药送温暖,帮助他们解决困难,提前准备各种急救用品,宣教旅途出行的应急救护知识。

一到双休日、节假日,她就走进江西省各市县的贫困地区“送温暖、送关爱”,组织医院专家团队来到上饶、抚州、赣州、吉安、萍乡等地开展免费义诊,送体检卡,发放健康资料。一年开展义诊100多场次,让贫困居民足不出户就能轻松享受到就医服务。

除此之外,邹德凤每月都会到SOS儿童村、都昌太阳村、南昌太阳村看望留守儿童,辅导他们做功课,给孩子们送去学习用品和生活物资,大学生志愿者们教会他们唱歌、跳舞,给孩子们带去欢乐。

江西社区医疗服务的先行者

邹德凤将目光聚焦在国内医疗领域的薄弱环节——社区医疗服务上,在江西首创一系列卓有成效的创新医疗模式,被公认为江西社区医疗服务先行者。

她带领团队对接10个社区,2个家属委员会,护理老人169位。每到周末,就带着大学生志愿者下社区、进家庭,关爱社区的空巢老人,给他们测量血压、脉搏,按摩肢体,普及健康知识。老人过生日,她提前准备好蛋糕,逢年过节,给老人送上精美的慰问品,在她的帮助下,老人身心都逐渐得到恢复。他们对邹德凤都很感激,一直称她为“最美护士长”、“爱心天使”。

邹德凤的重要课题之一——《抚触在社区临终关怀的研究》,是由数十件感人的故事凝成的。2013年,一个50多岁的铁路蔡姓妇女,身患胰腺癌,子女又不在身边,内心极度恐惧,觉得有心愿未了。邹德凤得知后,每天一下班就赶到她家,反复抚慰开导她。为了让她减轻心理压力,邹德凤经常会伸出温暖的手,像抚摸婴儿那样,亲切抚触她的身体,结果收到了意想不到的效果,病人从抚触中感受到了人世的温情,情绪稳定了下来,最后安详地离开了人世。从此以后,邹德凤先后来到了100多位临终老人们的身边,陪伴他们走完人生的最后一程。

她在社区医疗服务上的有益探索,引起了省内外同行的高度关注,《中国健康报》、南昌大学医学院、宁波社区卫生服务中心等省内外30多家单位前来学习取经,南昌、赣州等十余个市县的医疗单位对此进行了推广。

把一切奉献给社会

邹德凤工作几十年,对家庭经济的贡献微乎其微。她的工资都变成了食品药品慰问品,送给病人和老人,捐给了灾区和生活困难的人。十几年来, 微乎其微累积捐款达到100多万元。

作为遗体器官捐献协会的会长,2007年,邹德凤签订了《遗体器官捐献》登记表。在她的感召下,400多位志愿者加入进来,在江西省红十字会志愿捐献者之友发展史上,创造了纪录。

黔东南苗族侗族自治州剑河县久仰乡,地处山区,经济、教育落后,孩子受教育程度低。2012年起,邹德凤开始关注这里孩子们的成长,她多次筹措善款,为孩子们购买羽绒服、校服和文具、书籍。不仅在物质上提供支持,还带领南昌大学的学生志愿者开展暑期支教,给孩子们带去知识、欢乐和鼓励,她被聘为贵州省“春晖行动”剑河县的“春晖使者”。

小人物开创出大局面

江西省邹德凤公益发展中心,1992年由邹德凤创建,2014年在江西省民政厅正式注册,是具有独立法人资质的民间公益组织。累计服务对象200多万人次,服务人口达15万多人,全年开展专家义诊100多次。多年来,邹德凤以真诚奉献的伟大人格魅力,感召了许多的社会爱心人士投身志愿服务行列。

截至2015年底,以其名命名的邹德凤志愿服务团成员达1万多人,服务范围达20个社区,服务人口达20万人,累计为90多万人次提供过志愿服务,成为江西省红十字会志愿服务团队中,发展速度最快、年龄跨度最大、人员辐射面最广、活力最强的团队。

中心获得团体及个人奖项100多项,连续26年获得江西省红十字会先进单位,全国铁路局春运服务先进单位,2015年获得江西省三八红旗先进集体,2017年中国南丁格尔总队十周年优秀志愿服务队和年度优秀志愿服务队,2017年江西省首届红十字博爱单位,2018年中国南丁格尔志愿服务总队授予的“活力团队奖”等多个奖项。

由她参与并指导的项目《莲丝信使》,在全国项目大赛中获得金奖。参与指导省级多个项目:公益创投项目《空巢不空心》《临终关怀》;江西省红十字会《老年介护》;江西省妇女联合会《流动人口一站式服务》;南昌市西湖区妇女关爱项目《幸福远航》、关爱留守儿童项目《花儿朵朵》等,均获得优秀项目奖。

2016年,在江西省妇联的关心和指导下,由邹德凤担任会长的江西省巾帼志愿服务协会在南昌成立,协会逐步建立多个巾帼志愿专家团队,逐步形成各具特色的志愿服务品牌,大力开展关爱妇女儿童志愿服务。

2016年11月,邹德凤作为代表参加了江西省第十四次党代会,她动情的说:“我是一名39年党龄的老党员了,从青春年少到花甲之年,时光流逝,不褪色的是当时的誓言。我将继续在平凡的本职岗位和志愿服务工作中,践行着那份对党的承诺,不忘初心,做一名合格的共产党员。”

2018年11月1日,邹德凤参加中国妇女第十二次全国代表大会并当选执行委员会委员,她说:“总书记鼓励我,要把志愿服务和践行社会主义核心价值观结合起来,做好志愿服务。要把在高校学生中成立巾帼志愿服务队的工作做好、做实,把优良作风和精神传递下去,为祖国培养好年轻一代作出贡献。”

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页