邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

拼搏到竭尽全力 ——记全国五一劳动奖章获得者杨波

2019年05月14日  来源:JX草根谈  浏览次数:4184次

字体大小:【默认

1557817548997054589.jpg

无论从哪个角度看,杨波在行业内都有着非同寻常的影响力:从一个普通设计员成长为今天的副总工程师;从毫无技术积累的科研现状到设计出一型具有重要地位的飞机;从对员工的严苛要求到带出一批高素质团队;从舍弃小我到历练出航空报国的高尚情怀……

她将自己的梦想与祖国航空工业的强大紧密联系起来,她是幸运的。而幸运的背后所不为人知的是,一次次攻艰克难,一次次勇挑重担,一次次担当使命,三十年如一日,她将国家和企业的需求始终放在心上。

在无路中开辟道路

某型高教机是飞行员培养体系的重要组成部分,是军队能力生成的核心装备,在国家战略中起着举足轻重的作用。

提出要设计研发这型装备时,有来自各方的质疑和不理解。员工质疑企业是否有能力研发这型装备?客户也质疑,当前的训练体系并不需要这型装备,为什么要研发?在重重质疑声中,杨波从没有动摇过。

不光要面对质疑,此型装备的研发在洪都尚属首次,国内也只处于摸索阶段,按照杨波的话说“我们在技术上存在巨大差距”,一切要从零开始。在型号预研阶段,时任副总设计师的她带领团队深入行业学习,跟国外洽谈合作,一项关键设备的技术要求,她前前后后跟国外谈了6年之久,不达要求誓不罢休,为后续型号的研制以及企业发展奠定了坚实基础。

预研工作是研发体系中的重要环节,是未来产品孵化的关键性工作,也是科技创新的重要表现。杨波带领团队重视创新、主动作为,在海军关键性技术领域获得了预研项目突破,为型号孵化奠定了坚实的技术基础,同时也为公司开创了全新的技术研究领域。近3年,杨波主持、组织申报并获得11个预研和国际合作项目,获得国家总费用支持6000余万元。作为中航工业航空科技发展规划专家组、中航装备预研专家组、海军预研专家组成员,她参与了不同层面的“十三五”及中长期发展规划讨论和编制以及机关、各客户方的重要顶层规划,在预研体系中,使得教练机这一重要的装备类型在国家层面具备了一定的话语权。

“国家未来的发展需要这型装备,我们也有充分的研发信心”,杨波的话语掷地有声,这句话道出了她为什么在质疑声中,甚至在看不到曙光时依然坚定地推进项目。这种坚定前行的力量不仅来自忠诚和担当,也来自过去的经历。

时光追溯到21世纪初,L15高教机研制初期,杨波称那段时间为“后天的锻炼”。为了满足新的训练要求,提高训练效率,世界各国正在加紧对新一代高级教练机的研制,作为我国教练机生产研制基地的洪都,通过对国内外市场的调研和需求分析,决定自筹资金研制高级教练机。这型飞机要体现第三代先进战斗机的使用特点和训练要求,对于只从事过二代机设计研发的杨波来说,就像一座大山横亘在面前,等待着她去征服。紧张的设计工作、没日没夜的加班,总体设计方案、详细设计方案、机载成品研制、样机试造……杨波亲眼见证L15高教机从无到有,这种成长经历让她学会了坚持、忍耐,她也将这种意志品质带到了新型装备的研发中。

“今天很残酷,明天更残酷,后天会美好”,从无路中开辟道路,在重重困难中坚定前行,为了国家和客户的需要,她拼尽全力,这就是杨波的价值。

“不行!重做!”

杨波的严格在全厂出了名,与她共事的年轻人见到她都有些“发怵”。

飞机设计是一项系统工程,即使是一个很小的部件,它的背后可能涉及到四五个专业的迭代优化,如果拿不出理想的设计方案,层层累加,制造出来的飞机能用吗?正是本着这样精益求精的态度,杨波严格要求设计人员,一定要拿出更好的方案。机翼增升装置是机翼上用来改善气流状况和增加升力的一套活动面板,在设计机翼增升装置方案时,杨波要求设计人员一遍遍的修改和计算,“不行,重做!”她总能用数据说服你,这个方案为什么不行。历经十几次修改和计算,终于选择出最佳的设计方案。

刘滨是项目部的管理人员,他们负责编制的简报、向上级汇报的材料,在提交给杨波时都要修改好几遍。“7月份,我们开展了相关工作”,这样的表述在杨波那里是过不了关的,什么相关工作?有哪些亮点?可以分解成哪些工作?一连串的问题和严厉的态度总能让你站在原地不知怎么办才好。“杨总的字典里没有大概、差不多,每一条都要特别严谨”,刘滨深知杨总的工作作风。

这不是刁难,而是煞费苦心的培养。飞机设计讲究“一克重量一克黄金”,通过严谨再严谨的计算,细致再细致的推敲,她让大家树立了严谨对待科研工作的态度。因为她知道教练机研发专业要确立一席之地,离不开一支高素质的专业人才队伍。

在型号攻关关键技术的重要时刻,人才显得格外重要,在承担公司型号研制任务的同时,她积极开展新概念、新技术预研探索,注重通过实际工作培养年轻人才、提升专业能力,形成了型号研制与技术预研并进、专业建设与技术共同发展的局面。在她的影响和培养下,团队有3人担任专业总师,3人担任预研型号负责人,6人担任课题/项目负责人,他们将杨波“严谨严格”的工作作风带到设计任务中,逐渐成长为洪都的中坚力量。

工作永远排第一

在杨波心里,国为重、家为轻,事业为重、个人为轻。很难看出这个做事风风火火,满腔热情的职场女性已经50多岁了。

她主抓的某型高教机项目研制大节点全部精准踩中,背后是常人想象不到的坚持和付出。一年休息时间不超过10天,周末正常上班,午晚餐在办公室解决,90%以上的精力都扑在了项目第一线。杨波是家里的长女,父母亲退休前是医生,也是一个具有高度责任感的职业。老两口退休之后喜欢旅游,美国、加拿大、新加坡等地,他们都去过,回来后还告诉她,澳大利亚还没有去,听说非常漂亮,想要和她一起去,但直到母亲离世,这个愿望也没能实现。

母亲离世前夕一直住在医院,杨波晚上处理完事情后才去看护母亲,第二天又早早来上班,同事居然没有看出一点异常,直到去世,他们才知道这件事情。而老父亲已经80多岁了,她一周才抽出来时间看望一次。

她身兼副总工程师、型号副总设计师、项目牵头人等多个身份,30多年来,她深知,型号管理是一份孤独的事业。一旦挂名,则意味着要放下小我,追寻大我,意味着要甘于寂寞,意味着要与型号共荣辱、同呼吸,别无选择。她做到了,她从不曾忘记自己的初心与使命,将满腔热情倾注入一个个型号,为祖国国防事业贡献出所有心血,碧空万里、辽阔海疆将见证她的拼搏和付出!

 

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页