邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

坚守技岗37载,助力中国“桥梁梦”——记全国五一劳动奖章获得者游胜意

2019年05月14日  来源:JX草根谈  浏览次数:376次

字体大小:【默认

1557817295332089597.jpg

他,从事技术岗位37年,勇于创新敢当探路人;他,与同事们攻克了一个又一个技术难题,取得了一个又一个科技成果;他,放弃到政府机关和高等院校工作的机会,扎根冶金材料领域,视技术为自己唯一的职业;他,平均每年完成20多项新技术,每年为预应力行业节约生产成本3亿多元……他就是奥盛(九江)新材料有限公司技术中心主任、教授级高工游胜意。

游胜意先后主持完成国家新产品,国家火炬计划项目、省部级科研计划20多项,取得江西省科学技术进步二等奖2项、三等奖2项、江西省技术发明三等奖2项,九江市科技进步奖7项、九江市科学技术特别贡献奖1项。荣获2018年度中国发明协会创业成果二等奖1项。主持研发的《大型悬索桥高强钢丝主缆索股制造关键技术研发与应用》科研成果获得中国科协拟提名2019年度国家科学技术奖项目,研发的Ф5.25mm 2060MPa高性能镀锌钢丝达到目前世界悬索桥用最高强度级别产品。他被行业誉为技术发明家,2016年当选为九江市发明学会理事长,2018年5月甄选为中国发明协会全国理事,平均完成10多项技术革新,近几年获得授权发明专利和实用新型专利20多项,其中《大跨度斜拉索制造关键技术研究及应用》等2项科研成果达到国际领先水平。

十年磨一剑,辛苦不寻常

小时候,他有一次跟外婆一起去赶集,正从上高县锦江上的浮桥往对面行走时,突然,大桥管理人员把人群往回赶,说马上有一批竹筏要经过这里,必须等竹筏过桥后,才能把浮桥合拢让大家过去,一等就是1个多小时,在无奈的等待中,他萌发了长大后要为江河造100座大桥的梦想。

他1982年毕业于江西冶金学院冶金系轧钢专业,,毕业后分配到九江钢厂技术科工作,他主动要求到全厂最艰苦的二轧车间工作,先后到加热炉、轧钢、冷床、矫直四个工序实习了一年,在加热炉工序与工人一起搬钢坯、拖煤车;在轧钢工序与轧钢工一起轧钢、调整轧机、修理导卫;在冷床工序与工人一起甩钢,修辊道;在矫直工序与工人一起将角钢喂进矫直机,一起调整矫直辊的距离和高低。通过一年与工人师傅一起同吃同住同劳动,他很快熟悉掌握了二轧车间主要生产设备的操作方法,并对这些生产设备的传动原理一清二楚,还可对工人师傅提出来的一些生产问题给出理论知识的解答,一年下来他成了二轧车间工人的好朋友,工人师傅们热情地称他为“小老师”。

他的工作理念是注重现实,崇尚实干精神,他就是这样一个兢兢业业的实干家。他把每天的时间都安排的满满当当,将自己饱满的热情倾注到了终生热爱的技术工作中。他常说:“不管多难,只要你干一行爱一行,苦心钻研、不断总结,你就能成为这一行的专家。他多次放弃到政府机关及高等院校的工作机会,在九江钢厂的一扎、二轧、三轧、四轧车间一干就是十年,由一名技术员成长为高级工程师。

1992年全国钢坯紧缺,九江钢厂根本买不到90方坯以下的小方坯,全厂处于等米下锅状态,他大胆提出将进口的厚板坯采用氧气切割成60×60方坯生产角钢和圆钢的生产工艺技术,一举生产成功,解决了钢厂的原料问题,并利用学到的理论知识将角钢和螺纹钢产品进行负偏差轧制孔型设计,使产品的成材率一次性提高了3%以上,每年为国家节约1000多吨钢材,高品质的小型角钢畅销国内外市场,九江钢厂也因此取得了建厂以来最好的经济效益,成为九江市当时的利税大户,明星企业。

脚踏实地结硕果,学术研究领风骚

熟悉游胜意的人都说,他是个脚踏实地的大忙人,每天都有干不完的工作,在生产车间,在检验中心,在技术中心,到处都看得到他忙碌的身影。他身上离不开二件法宝,“钢笔和笔记本”,走到哪、学到哪、记到哪,他工作中写了30多本笔记本,里面密密麻麻的记录着每天工作,生产技术参数,检测数据、存在问题、解决办法,他每年至少要新学五本有关专业方面的新书,晚上,别人都去打牌,但他从来不参加,而是在家认真学习理论知识,弄懂吃透。白天上班经常到车间检查,及时发现问题,并结合掌握的理论知识找出更好的解决办法。

公司每次进行新产品试验,他都要亲自召集技术人员和操作人员开会,讲透技术要求,布置好工作任务,每次试验他都要到车间参加调试,进行现场记录和跟踪,掌握好第一手资料。

我国的桥梁缆索镀锌钢丝用盘条以前一直被日本垄断,这种盘条价格高出国内盘条40%,每吨盘条1万多元,而且交货周期长,为改变这种落后现象,他看完了200多万字的《金相分析原理及技术》和其他原材料方面的专业书籍,同宝钢、邢钢、沙钢、青钢等盘条生产厂家的技术人员一起,对日本新日铁生产的DLP盘条和国产高碳钢盘条进行了成千上万次试验和金相组织分析,并通过在生产中反复试验,经过大量的数据统计分析,他提出了在国产高碳盘条加入高硅,中铬和钒、镍等微量合金元素,使盘条晶粒细化,提高盘条的强韧性,并提高钢丝在热处理过程中的抗强度和扭转值损失的能力。该提议取得了良好的效果,实现了该盘条的国产化,每年可为预应力行业节约生产成本2亿多元。

他是《桥梁缆索钢丝用热轧盘条》YB/T4264-2011行业标准的主要起草人,同时他也是《桥梁缆索用热镀锌钢丝》GB/T17101-2008等6个国家标准的主要起草人,是ISO19203《桥梁缆索用热镀锌及锌铝合金钢丝》国际标准起草工作小组专家。他在我国科技核心期刊《金属制品》等杂志上发表学术论文10多篇,其科研成果受到同行业专家的高度称赞,多篇文章被评为优秀论文,从2012-2016年连续五年,被全国金属制品信息网作为特邀嘉宾在每年的学术年会上作高新技术产品研发技术的主旨演讲,发表的论文被大会年年评为优秀论文一等奖,成为全国金属制品行业最受信任和欢迎的专家,每年都会有企业邀请他进行学术交流,有的技术人员碰到生产中出现的难题,也会打电话来请教,他总是热情指导。

重品质创品牌,铸造时代精品

他在公司常说:“质量重于泰山,达不到质量要求的产品就是废品。”无论是在车间当技术员时,还是在公司当总工时,为了确保产品质量和材料的稳定性、可靠性,在车间、原料库、检验室,总是不时闪现他忙碌的身影。在产品的质量控制方面,他特别注重产品的生产过程控制,始终坚持全面质量管理的理念和以质取胜的方针,他经常利用车间的早班会、交流会、成果发布会等不同方式组织员工学习,每年都举办焊接等生产工序的操作竞赛活动,培养和提高员工的操作技能和质量意识,做到全年生产过程中无人为的质量事故发生,在国家产品质量抽查中连续26年100%合格。工人师傅说,他总是带领技术人员在车间不停地检查产品质量,他真是一个不折不扣、任劳任怨的产品质量守护神。

2012年公司承接了九江二桥斜拉索镀锌钢丝和马鞍山长江大桥悬索桥主缆镀锌钢丝生产任务,他当时感冒咳嗽,由于工作忙,任务紧,他无法去医院看病,只是到药店拿了一些感冒药吃,结果拖了2个月,咳嗽得连喘气都困难,领导硬逼他到医院检查,结果诊断为肺炎,需要住院治疗。即使住院,他也是心里总挂念着镀锌钢丝的产品质量。医院里总是听见他电话响个不停,时刻关注着公司的生产情况,每次打完针以后,他总是偷偷溜出医院,又跑到公司检查镀锌钢丝的产品质量,及时发现生产中存在的隐患问题,并指导生产线及时排除隐患。为二座世界级大桥提供了高品质产品。他常说:“质量就是我们的生命线,只有生产出高品质的产品,才能经得起各种检验,才能对得起子孙后代。”他所在的公司质量管理水平和自主创新能力在同行业处于领先水平,近几年获得江西省名牌产品3个,2014年奥盛公司又获得九江市产品质量最高荣誉——九江市市长质量奖。他研发的低松弛高扭转性能镀锌钢丝产品应用到世界斜拉桥排名第七位的九江长江二桥和世界最大跨度钢箱混合梁铁路斜拉桥——宁波铁路甬江特大桥上。如今,他参与设计和生产的产品用在桥梁上的有成百上千座,早就圆了少年的“桥梁梦”

目前他和研发团队正在研发世界第一大悬索桥——土耳其恰纳卡莱海峡大桥主跨2023米的桥梁缆索用Ф5.75mm1960MPa超高强度镀锌钢丝,继续攀登科技高峰。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页