邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

老劳模的“新岗位”

刘斌

2019年04月08日  来源:渝水区总工会  浏览次数:838次

字体大小:【默认

自从去年5月幸福书屋建成以来,居住在新余市城北街道康盛社区的居民发现,每天都有一位个头不高、戴一副黑边眼镜的老人在里面忙碌,无论天晴还是下雨,总能见到他的身影。他就是幸福书屋的“义务管理员”、社区“编外人员”——人称“贾师傅”的贾超其老人,原江西钢厂(现新钢公司)炼钢厂工人,一位在钢铁战线上默默奉献30余年的老党员、老劳模。

1554710683600038911.jpg

就在近日,谈起贾师傅时,康盛社区书记董鹏玲的心情还是有些激动:社区建这个幸福书屋,主要就是为了减轻辖区上班职工照顾子女的后顾之忧,让职工子女放学后有个去处,学业有人辅导,安全有个保障。但是社区事情多,人员少,抽不出人来专门管理书屋。后来有人提议,何不发挥社区“五老”人员服务意愿高、业余时间又多的优势,来帮社区解决这个难题。于是就试着与贾老谈了谈这个问题,没想到贾老当场就答应了,而且主动提出不要任何报酬。

贾超其就是这么一个实在、热心肠的人。据以前跟他在一块工作的老同事介绍,贾超其在厂里时就是一个做事特别认真、工作能力特别强的人,同事中谁工作和生活上有任何问题,他知道后都会尽力帮忙解决,从不推诿、敷衍。也正因为如此,贾超其在厂子里的口碑极好,为其他同事做了很好的榜样。在他的带领下,他所在班组于1988年获得了全国“五一”劳动奖状荣誉称号,他本人也于1990年、1992年分别获得了新余市劳动模范、江西省优秀共产党员的荣誉称号。

1554710729136054850.jpg

贾超其的“新岗位”地方不大,方寸之地,工作也很简单:每天准时开门、打扫卫生、整理书籍、负责借书登记,最重要的一件事情,就是辅导每天放学来这里做功课的职工子女。贾超其把他们当成自家的孩子来对待,拿出了以往带徒弟时的那股劲,耐心辅导他们的作业,给他们讲各种励志故事,灌输做人的道理,帮助他们树立正确的价值观和人生观。孩子们也喜欢上了这个模样慈祥、学识丰富的老人,和他相处的非常开心融洽,因为不仅可以学到很多课本上学不到的知识,而且对培养自己良好的学习习惯也大有益处。虽然跟孩子们打交道有点小辛苦,但贾超其觉得的很开心、很知足,每天在这个“新岗位”上忙的不亦乐乎,仿佛一下子又回到了从前在班组的难忘时光。

“和孩子们在一起我很开心,觉得整个人都变年轻了。我本来就喜欢看书,现在正好有这么一个机会,我又是党员、劳模,我更要带好这个头。能和孩子们在一起阅读,在阅读中增长知识,我觉得这样很有意义。”去年江西卫视的记者问他为什么会接下这个“新岗位”时,贾超其这样表示。

在贾超其的带动下,康盛社区的“五老”人员、回归党员纷纷加入到幸福书屋值班中,许多党员志愿者主动来到社区捐赠书籍、辅导学生做功课,掀起了一股“人人参与、人人关注”社区事务的热潮。“贾师傅话虽不多,但为人非常热心,一直默默地把书屋打理的井井有条。我们要大力弘扬贾老这种精业敬业、无私奉献的劳模精神,在社区树立起尊重劳模、崇尚劳模、学习劳模的良好风气,推动社区和谐发展。”康盛社区书记董鹏玲表示。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页