邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

安源区总工会弘扬劳模精神 助力脱贫攻坚

雷思

2018年12月04日  来源:安源区总工会  浏览次数:5795次

字体大小:【默认

今年以来,安源区总工会紧紧围绕脱贫攻坚这一中心工作,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署上来,在全区开展了“弘扬劳模精神、助力脱贫攻坚”主题活动,充分发挥各级劳动模范的示范带头作用。

安源区总工会以全区百余名历届各级劳动模范群体为依托,组建了产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫四支劳模扶贫服务队伍,并制定了“弘扬劳模精神 ,助力脱贫攻坚”活动方案,坚持扶贫与扶志相结合,先后组织开展了一系列活动,产生了良好帮扶效果。“劳模爱心超市”、劳模扶贫的典型案例,还得到了省市电视台以及多家媒体网站的宣传报道。

产业扶贫

通过主动对接贫困村、贫困户产业发展,在实施产业扶贫中发挥带动作用,在种植、养殖等方面提供技术帮助和支持,选取符合条件的贫困户为其捐建劳模爱心超区。今年9月30日和10月24日,青山镇青山村和温盘村的两位建档立卡贫困户就在劳模们的帮扶下“劳模爱心超市”开业了,实现了从贫困户到小老板的转变。目前,安源区共运营了2家劳模爱心超市

1544662207250066572.jpg

就业扶贫

围绕就业扶贫,动员企业家劳模先进人物勇于担当社会责任,优先吸纳贫困劳动力就业,让更多贫困群众拓宽转移就业门路。依托市劳模钟焕然“大城农业综合有限公司” 2000多亩油茶基地,安排贫困户就业23人;市劳模李加文“略下花卉苗木基地”安排贫困户就业11人;省劳模李志务“江西安电电气有限公司”安排贫困户就业20人。通过省、市劳模们的产业基地,安排贫困户就业54人。 

健康扶贫

积极投身医疗帮困,帮助贫困村搞好乡村医生培训,深入贫困村、贫困户进行义务医疗服务,宣讲健康知识,在实施医疗帮扶中发挥服务作用。就在本月初,我会就组织劳模健康扶贫服务队下乡入户来到五陂镇的红旗分场为村民义诊,并聘请区医院专家再作心老血管等疾病专题讲座。 

教育扶贫

积极投身助学解困,为贫困户子女提供物资帮扶、兴趣爱好帮扶、心理帮扶等,在教育扶贫中发挥帮扶作用。今年9月,我会联合劳模开展了“助学·圆梦·铸人”活动,安源区27人贫困学子获得助学资助。区总工会主要负责同志表示,要深入开展“弘扬劳模精神 ,助力脱贫攻坚”专项行动,着力打造一批劳模助力脱贫攻坚示范点,擦亮劳模助力脱贫攻坚工作品牌,为推动我区如期完成脱贫攻坚任务作出工会组织的积极贡献。

1543894530298064237.jpg




江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页