邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 劳模工作

劳模工作

萍乡市总工会引导劳模积极助力脱贫攻坚

2018年11月12日   浏览次数:3475次

字体大小:【默认

1.jpg

为深入贯彻落实党中央关于精准扶贫精准脱贫的重大战略决策和省委、市委关于脱贫攻坚工作部署,今年以来,市总工会以助力精准扶贫、精准脱贫为目标,充分发挥各级劳模、五一劳动奖章获得者的示范引领作用,开展“弘扬劳模精神,助力脱贫攻坚”专项活动,组建了产业扶贫服务队、就业扶贫服务队、健康扶贫服务队、助学扶贫服务队,主动对接贫困村、贫困户,积极开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、助学扶贫等活动,用“劳模精神”照亮脱贫路,让贫困户实现长期稳定高质量脱贫。


2.jpg

3 (2).jpg

助贫困户当“小老板

捐建“劳模爱心超市”是市总工会组织劳模开展产业扶贫的创新举措。全市首家开业的劳模爱心超市落户在上栗县桐木镇周田村贫困户荣联华家。今年6月开业以来,超市的经营已步入正轨。从贫困户变身小老板的荣联华对生活的信心更足,不仅学会了超市的管理经营,还熟练掌握了进货、标价、促销等经营之道。在他的精心打理下,超市的生意红火,如今,超市每月净收入能达到1000元左右。

目前,百余名劳模、五一劳动奖章获得者参与捐建劳模爱心超市,全市已有15家劳模爱心超市开张营业,7家正在建设中,带动贫困户每月户均增收1000元以上,增强了贫困户内生发展动力和 “造血功能”。“创业不忘劳模,脱贫感恩政府”成为每位劳模爱心超市“老板”真诚感言。  

5.jpg

让贫困群众“劳有所岗”

“一人就业全家脱贫”。就业扶贫服务队的企业家劳模勇担社会责任,优先吸纳贫困劳动力就业,让更多贫困群众拓宽就业门路,走上了自主脱贫路。

很多企业家劳模采取“企业+基地+贫困户”的模式,将基地的建设与贫困户利益高度联结,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户务工、集中培训、栽种、统一销售等方式,带动贫困户增收。在湘东区,市劳模糜辉斌油茶基地优先安排30名贫困户务工,增加贫困户的收入。在安源区,市劳模钟焕然的“大城农业综合有限公司” 2000多亩油茶基地,安排贫困户就业23人,省劳模李志务的“江西安电电气有限公司”安排贫困户就业20人。

目前,全市企业家劳模、五一劳动奖章获得者优先安排贫困户就业255人。

为贫困群众义诊送药  

为缓解贫困户因病致贫,市、县工会组织卫生系统劳模,组成健康扶贫服务队,走进乡村、走进贫困户家里,开展义务医疗服务,宣讲健康知识。

8月29日,省劳模、市人民医院消化内科专家文剑波带领市人民医院普外科、骨科、神经内科、心血管科的5名专家来到上栗县桐木镇周田村,为困难群众检查身体、诊断病情,讲解卫生保健知识、注意饮食、合理用药等健康常识,认真解答贫困户关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,让贫困户了解自己的身体状况、病情等。

湘东区健康扶贫服务队走进麻山镇桃源村,开展健康扶贫义诊活动,为贫困群众听诊、量血压、测血糖、测视力、做心电图、B超等检查,并对老年人常见疾病的早期症状、日常生活中如何防治、如何健康饮食等进行健康服务指导。芦溪县劳模健康扶贫服务队全体成员来到源南乡新下村贫困户家中,看望慰问贫困群众,为他们送医赠药。

一场场义诊、一次次送药,劳模专家医师团队关爱贫困户身体健康,得到了广大贫困群众的欢迎。

6.jpg

给孤困儿童送温暖

扶贫更扶智。市总工会引导各级劳模、五一劳动奖章获得者积极投身公益助学中,为贫困户子女提供资金资助、物资帮扶、兴趣爱好帮扶、心理关爱等,给孩子们阳光般温暖。

8月31日,萍乡市灯塔计划公益发展中心、灯塔计划慈善基金启动“助学、筑梦、铸人”孤困学生帮扶项目。这是由省五一劳动奖章获得者吴倩发起并实施的公益项目。未来3年,吴倩和她的公益团队将对180名孤困儿童开展助学帮扶,每月为每个孩子发放100至300元助学金。三年将发放助学金100万元,同时还将实施读书计划,特长计划,成长计划,并针对每名孤困儿童开展心理辅导、日常关怀、学习提升等方面的关爱帮扶,让孩子们健康快乐成长。

省劳模杨建萍成立的城北地产教育基金会,在今年助学中,资助了26名贫困大学生,每人5000元;资助贫困中小学生15人,助学资金16000元。莲花县10余名劳模、五一劳动奖章获得者向县乡教育基金会及劳模协会捐款达50万元,资助300多名困难学生走进高中和大学校门。

8.jpg

目前,全市各级劳模、五一劳动奖章获得者帮助了500多名贫困学生就学。


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页