邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 经济技术

经济技术

争做“头马”! ——记方大萍安钢铁安源轧钢厂高棒车间精整丁班发货组

吴琦

2019年10月23日  来源:湘东区总工会  浏览次数:1062次

字体大小:【默认

2018年1-12月累计发货36.8135万吨,在车间四个横班“单月发货量赛马”中有10个月排名第一;今年2-9月份,又连续8个月蝉联赛马“冠军”。这是方大萍安钢铁安源轧钢厂高棒车间精整丁班发货组全体成员创造的一张靓丽成绩单。

一个月当冠军可能是运气,连续10个月排名第一就不能仅凭运气了。10月初,笔者来到高棒车间精整丁班,探秘发货冠军班组的管理秘诀。发货组组长黄理是一位年轻精干的小伙子,今年还不到30岁。得知笔者来意,黄理腼腆地笑了,“也没什么秘诀,就是尽量让产品少落地、尽量一边生产一边兑装!”这看似简单的一句话,做起来却真不简单。

为了争取多发货,黄理每天提前30分钟到岗,详细了解上班发货情况,了解铁路运输计划和轧制情况,从班前会就开始对一天的工作进行细致的布置。在人员调配方面,他思路非常明确,要求发货值班员主动承担“调度”角色,全面、动态掌握接班火车及汽车计划,根据整机时间节点合理安排装车事宜,做到细致准确,不浪费每一分钟;要求发货工要及时沟通信息,提高服务效率,快速、准确处理每一笔发货单;行车工则需要默契配合,减少空运,做到吊运、装车“稳、准、快”,在有限时间实现更多的产品装车。

“我们的工作节奏就是快,全靠大家配合,一环扣一环,配合得好才能保证发货顺畅”。黄理向笔者介绍到,“班里的同事都是有着丰富经验的‘里手’。

“欧阳枝理挂吊工龄长,是所有挂吊工中年龄最大的。别看他已经55岁,但他也是出了名的的装车速度快;曾艳萍,为人热情,有亲和力,她主动建立微信群,加强与销售、物运和货运司机的沟通,及时反馈信息,合理规划车皮进厂时间,既保证发货及时,又保证服务好客户。黄萍,做事稳重,工作积极主动,特别能吃苦……”黄理说起自己的同事很是自豪,也打心里敬重。发货工作中,属挂吊工最辛苦。松钩、挂钩,装一个车皮最少要上下6趟。为了防滑和运输安全,还要在车皮底部铺垫草把子,草把子需要放入水中浸泡,完全浸湿后重达20多斤的草把逐个抛上车厢,每节火车车厢要铺垫16个草把子,尤其是在高温天气里,光是抛掷草把子都是一项体力消耗巨大的苦活。“我们班氛围特别好,大伙很团结。同事老彭有‘三高’,大伙就轮流着顶他的岗,照顾他!”曾艳萍一边在电脑中查看发货报表,一边对笔者说,“我们的组长黄理8小时没得停歇,不是在帮忙挂吊,就是在巡查库房或协调车皮,忙的时候来发货室的时间都没有。”

在发货组,有一条不成文的规定,只要有车皮和汽车,就必须第一时间装车,不允许有丝毫耽搁,为此,不能正点吃饭是常态。轧制∮12.0、∮14.0规格最紧张,一边装车,还要抽调人手去配合精整工,确保外排顺畅。大家紧密配合,吃饭就轮流吃,同事之间互相帮忙打饭、洗碗,为的就是装车、发货及时。

“自从2018年开展发货“赛马”之后,极大调动了大家的工作热情。有火车就先把火车皮装满,在车皮装完的间隙又马不停蹄地装汽车,每位员工都很关注发货进度和发货量。我有信心带领班组团结一心,在赛马活动中争当‘头马’!”黄理不无自豪地说。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页