邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

社论 伟大时代舞台应该有工会的一席之地

李松云

2020年04月28日  来源:江西工人报  浏览次数:1610次

字体大小:【默认

工会是做什么的?有些人的认识可能还停留在发福利、送温暖、评劳模等层面上,甚至少数工会干部也把自己的角色定位为配角,到工会系统工作图的是轻松、自在,满足于所谓的“有点权、有点钱、有点甜、有点闲”。但事实应该是这样的吗?江西工会人用行动和效果否定地回答了这一问题。

回首一年来的工作,全省工会在江西省总工会和各地党委领导、在各地政府的大力支持下,取得了有目共睹的成绩:政治站位跃上新高度、疫情防控展现新担当、建功立业彰显新作为、维权服务取得新成效、改革创新实现新突破、党的建设得到新提升。去年,省总工会首次推出“服务你我他,工会在行动——2019年江西工会服务职工‘十件实事’”,得到了全总和省委领导的肯定,受到了广大职工群众的欢迎。几天前,省总工会举行新闻发布会,在新冠肺炎疫情明显影响工作进度的情况下,郑重宣布了2020年江西工会服务职工“十件实事”,向全省人民发出了江西工会人的庄严承诺。要知道,“十件实事”是工会各项重点“规定动作”之外的“自选动作”,是一种自我加压、主动担当、创新作为之举。

近年来,从全国范围来看,江西省工会的多项工作都产生过影响、树立了品牌。首倡“中国梦·劳动美”主题宣传活动,把社会主义核心价值观和“中国梦·劳动美”真正融入广大职工的血液和灵魂;推出“三师一室”维权服务模式,把劳动关系协调和关心职工身心健康工作做实做细,打通了工会服务职工“最后一公里”;持续强化职工阵地建设,把属于职工的活动场所在荒芜中建起来、从商业中抢回来;加强劳动关系领域立法,把工会工作全面纳入法制化轨道和国家治理体系现代化建设进程中……江西工会人就是要通过自身努力,践行以人民为中心的发展理念,把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,以竭诚服务职工为职责,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为,在做实维权服务中赢得职工信赖,在深化改革创新中激发动力活力,团结动员900万职工为全省经济社会发展贡献力量。

仅去年以来,江西省总工会出台的《江西省总工会关于支持民营经济发展的若干措施》得到省领导高度赞扬;“赣工贷”为全省小微企业放款2.59亿元;命名和打造“天工杯”技能竞赛,助力江西新兴产业发展主阵地;创新开展“劳模进名校”活动,把劳模疗休养和帮助劳模“充电”结合起来;为“江西英才”提供家政服务支持,写入省委党建工作领导小组有关工作报告;组织农民工免费乘高铁返乡,被央视《朝闻天下》报道……有这样一个数据可以折射出江西工会的有力作为:近一年时间,省委、省政府和全总对江西工会工作批示多达20次!江西省总工会工作扎实、重点突出,有特色、有创新,已经成为各界共识。

今年年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来了前所未有的冲击,江西工会人果断行动、深度参与,在看望慰问一线防控人员、关心关爱援助湖北医务人员、密集出台政策助力扩大内需、支持实体经济发展等各个方面交出了一份优异的答卷。

应该说,绝大多数江西工会干部在工作中锤炼了意志、锻造了品格、创造了实绩。如同我省各级党政机关干部一样,工会干部忙碌着、充实着、奉献着,为江西工会工作融入全省发展大局提供了组织和人才保障。

众所周知,工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。主动把工会工作放到全局中去思考、去把握、去推进,是工会组织与生俱来的政治基因。中国共产党的发展史和中国工人运动史鲜明地告诉我们,工会的使命都是在党的领导下开展工人运动、发展工运事业,团结引领群众为中国革命和经济建设作贡献。  

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,抗击新冠肺炎疫情给实现既定目标带来了一定困难,但沧海横流方显英雄本色,越是艰险越能考验工会干部的履职能力。伟大时代舞台应该有工会的一席之地、应该有工会组织的担当作为。

在刚刚结束的江西省总工会十四届三次全委会上,省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席龚建华指出:工会干部特别是领导干部,都应庆幸工作在这个“大有作为”的时代里,都应珍惜履职在这个“大可作为”的岗位上。时代的呼唤、事业的感召、职位的使命,注定了我们“要作为”“必作为”“多作为”。省总工会党组书记、常务副主席饶剑明在工作报告中,总结了去年的工作,部署了今年的任务。希望的征程已然开启,行动的号角再度吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和全总的坚强领导下,众志成城、迎难而上,坚定信心、共克时艰,团结动员广大职工为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出新的更大贡献!


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页