邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

坚定信心夺取双胜利

2020年03月04日  来源:人民日报  浏览次数:1385次

字体大小:【默认

在新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的当下,经济新热点却正在战“疫”中加速萌发,经济新动能也正在加快成长。疫情对经济的影响,如同罩上了一层“磨玻璃影”,如果看不透就会一叶障目,失去转型发展的良机。综合评估疫情影响,必须避免片面、超越切面,用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,把握住我国经济长期向好的基本面。

  疫情过后的中国经济,科技之翼将更加有力。纵览战“疫”情况,先进科技、创新成果大显身手:大数据筛查密切接触者,AI智能机器人在新建的医院里穿梭送药,无人机在各地疫情防控中发挥重要作用,5G视频远程会诊、远程办公等成为新选择……可以想见,这些科技创新成果,必将在疫情过后的经济生活中找到更多应用场景,为经济高质量发展增加新动力。

  疫情过后的中国经济,会受到补偿性需求强力带动。疫情压制了部分消费需求,这其中不少是“迟到”了但不会“缺席”。人们追求美好生活的消费需求虽然暂时蛰伏了,但疫情消散之后,酒店还会去住、景区还会去游、衣服还是要买,吃穿住用行的基本消费需求都会重新释放。投资受疫情影响“延时”了,但也不会就此“错过”。疫情暴露出我国经济结构上一些急需补足的短板,这正是新的投资机会。外贸出口也会在疫情过后产生补偿性需求。世界市场离不开中国制造,许多外国企业生产链也依赖中国的原材料或半成品。外贸出口恢复正常后,对中国经济的拉动依然会强劲。2003年非典过后也是如此,当年进出口贸易迅速反弹,实现了全年37.1%的高增长。

  疫情过后的中国经济,宏观调控政策会更好保驾护航。宏观政策重在逆周期调节,现在的政策基调已经明朗,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活有效。已经出台的财政贴息、大规模降费、对中小微企业实行资金保障和税收优惠等政策,各地都在尽快落实,不少已经收到成效。随着政策效果进一步显现出来,逆周期调控政策将为战胜疫情和恢复生产提供有力支撑。

  更重要的是,疫情过后,人们必将有更足的干劲。中华民族从来没有被压垮过,从多灾多难中历练出了不屈不挠、愈挫愈勇的民族性格,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。经历疫情防控阻击战,必将激发中国人民众志成城、不畏艰险的信心和意志。企业家群体不仅为疫情防控捐款捐物慷慨解囊,也竭尽全力做好复工复产。信心决心方面的“动力增量”,是我们不能忽略的危中之机,是我们持续前行的动力之源。

  中国已是GDP近百万亿元的庞大经济体,活力足、韧性强、回旋余地大,一次疫情可能让经济偶感风寒,但绝不会伤筋动骨。当然,疫情的短期冲击也不可小觑。疫情还没有结束,制造业还没有完全复工,服务业还没有完全复苏,物流业还没有完全复原,上下游产业链之间环环相扣的运转还没有整体重启。但也正因如此,我们更需要拥有看透“磨玻璃影”的眼力,洞察中长期经济走势的脑力,“变压力为动力、善于化危为机”,夺取疫情防控阻击战和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
收 起   返回首页