邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

植根人民才有生命力

2019年08月12日  来源:人民日报  浏览次数:1144次

字体大小:【默认

        队伍短小精悍、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活,每年有好几个月深入农牧区最基层,为散落在草原上的各族群众演出100场以上……穿越60多年峥嵘岁月,一支支乌兰牧骑以天为幕布,以地为舞台,用广大牧民喜闻乐见的文艺形式传递党的声音和关怀。“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”,习近平总书记的回信,既对他们崇高精神给予了充分肯定,更为做好新时代文艺工作树立了标杆和导向。

  人民是文艺创作的源头活水。乌兰牧骑队员演出时是演员,演出结束就和农牧民同吃同住同劳动,正是文艺与生产生活融为一体,才让创作灵感源源不断。乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。只有走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,文艺作品才能具有持久的生命力。广大文艺工作者应像一代代乌兰牧骑队员那样,扎根人民生活、深植时代沃土,用心用情用功描绘我们这个时代的精神图谱。

  一把马头琴,一曲好来宝,一段安代舞……在广袤无垠的草原上,乌兰牧骑的浩荡弦歌还将代代相传。这是全国文艺战线的一面旗帜,也是文艺发展的时代呼唤:期待更多像乌兰牧骑那样的“红色文艺轻骑兵”,为时代画像、为时代立传、为时代明德,把党的声音传得更广更远。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页