邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

2019年07月22日  来源:中工网 郭振纲  浏览次数:2503次

字体大小:【默认

3.jpg

据《工人日报》7月18日报道,近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  自开展脱贫攻坚战以来,不少地方围绕脱贫攻坚目标任务,强化责任落实、政策落实、工作落实,立足“两不愁三保障”,将“扶贫与扶志、扶智”结合起来,下大功夫“真脱贫”,下大力气“脱真贫”,切切实实提升了当地民众的生活水平,受到了社会的广泛赞誉。

  不过,也有一些地方把脱贫摘帽当成一项政绩工程进行炫耀,有的轰轰烈烈开庆祝会,有的花巨资拍摄专题片。如此做派的结果是,把本应花在扶贫上的宝贵资金,用在了华而不实的事情上。看起来轰轰烈烈,听起来热热闹闹,却走向了扶贫工作的反面。不仅与打赢脱贫攻坚战的本义相违背,也不符合公众的意愿。

  一项本应做好的分内事,被其演化成了不起的政绩。如此高调宣传和庆祝,无非是给自己脸上“贴金”。事实上,做好分内事是本分,做不好分内事是失职。将本应做好的分内工作,当成了显摆的招牌,实乃不妥。

  其实,对脱贫摘帽进行高调庆祝、大肆宣传,其本质依然是形式主义的变种。脱贫摘帽只是扶贫的第一步,保障当地民众“真脱贫”“不返贫”才是根本。因此,上述国务院扶贫办的文件发得及时,各地理应尽快落实到位才是。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页