邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

人民网评:“这不是坏事”,因为最终还是靠自己

2018年09月29日  来源:人民网  浏览次数:1065次

字体大小:【默认

 “单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己。”习近平总书记在黑龙江齐齐哈尔考察时,勉励大家坚持自力更生,肩负起历史重任,制订好发展路线图,在先进技术、关键技术上取得突破,把实体经济做强做优做大,把我们的事业越办越好。 

为什么“被逼着走自力更生之路不是坏事”?因为自力更生是新中国实现从“赶上时代”到“引领时代”伟大跨越的经验总结。回首往昔,从“两弹一星”工程打破超级大国的核讹诈和核垄断,到三峡工程实现“高峡出平湖”的百年梦想,中国人民正是靠着自力更生、奋发图强的精神,克服一穷二白困难不断在核心技术上取得突破,厚植起中华民族实现复兴梦想、自立于世界民族之林的信心和根基。党的十八大以来,也正是靠着自力更生,中国在复兴号高铁、C919大飞机、港珠澳大桥等许多重要领域达到了世界先进、全球领先,为实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃奠定了坚实保障。 

深邃思想引领深远谋划,坚强核心铸就坚定信心。作出“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生”的重要论断,发出“核心技术受制于人是我们最大的隐患”的深刻警示,强调“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在执政兴国、强国复兴的全局高度,把自力更生摆在更加重要的位置。这些重要论述,为我们走强国道路、铸强国重器、增强国信心提供了思想引领和行动遵循。  

中国人民对走自力更生道路的坚定决心,也源自对制度优越性、国民精气神的坚定信心。一方面,社会主义制度能够集中力量办大事,是过去未来我们成就事业的重要法宝。只要坚持发挥社会主义制度优越性,集中力量办大事,抓重大、抓尖端、抓基本,就没有破不了的技术症结,就没有过不去的发展难关。另一方面,在中国人的奋斗哲学里,压力并不可怕,压力也是动力。越是想靠技术封锁遏制中国的强国征程,中国越是会用自力更生、自主创新,打破外部的干扰和破坏。这一点已经被过往历史反复证明。新时代中国开启建设社会主义现代化国家新征程,中国走自力更生道路的步伐会更加坚定不移。 

伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,更因为征途不会一帆风顺,只有付出长期不懈的艰苦努力才能成功。我们实现“两个一百年”目标,没有任何时期比现在更接近,也没有任何时期遇到像现在这么多的挑战和困难。当前,个别发达国家大搞单边主义、贸易保护主义,不惜以讹诈和封锁的形式对中国进行技术压制、技术封锁。面对这样的“卡脖子”,中国只会以更强有力的自主创新,捍卫自己的国家自主权、发展主动权,从根本上保障国家经济安全、国防安全。 

习近平总书记在考察中深刻指出,中国是有着近14亿人口、960万平方公里土地的大国,粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。只要我们上下同心、众志成城,自力更生、砥砺奋进,就一定能够把实现民族复兴梦想的主动权牢牢掌握在手中。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页