邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 理论与时评

理论与时评

江西工会新一轮援疆实践与思考

2013年11月25日   浏览次数:33135次

字体大小:【默认

    援疆,作为一种治国之策,古已有之。1996年,中央第一轮援疆正式启动,1997年2月,江西等8个省市和有关中央机关、国家部委选派援疆干部陆续抵疆,此后,全国范围的对口支援规模不断扩大。2010年3月,中央召开全国对口支援新疆工作会议,决定举全国之力支援新疆发展,新疆迎来了历史上最大规模的对口支援,意义重大而深远。

    一、工会援疆来由

    开展新一轮对口援疆,是中央科学分析新疆工作面临的新形势,为推进新疆跨越式发展和长治久安做出的重大战略部署,具有重大的经济意义、政治意义和深远的历史意义。党委有号召,工会有响应。2011年6月12,中华全国总工会在新疆召开全国工会对口援疆工作座谈会。全国人民大副委员长、全总主席王兆国高度重视援疆工作,对会议作出了重要指示。全国19个对口援疆省市的工会主席、常务副主席出席了会议。全总提出:各级工会务必牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,深刻认识对口援疆工作的重大战略意义,把新疆的事当作自己的事来办,把援疆工作作为工会服务“两个大局”、促进区域协调发展的重大政治任务来抓,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到促进新疆经济社会又好又快发展上来,把工会对口援疆工作抓紧抓实、抓出成效,在新疆改革发展稳定的大局中充分发挥工会组织的作用。

    以此为起点,全国工会要围绕人才援疆,组建援疆,民生援疆,文化援疆,设施援疆五个方面实施援助工作。截至2013年5月底,全国19省市工会援疆项目意向性资金3.6913亿元,实际到位资金1.1410亿元。仅2012年,全国19省市工会共慰问新疆各族困难职工3427人;援助工作用车11辆;资助1291名困难职工子女走进大学;让175名劳模赴支援省市疗休养;2696人参与各类文化交流活动,援建35个职工帮扶服务中心。其中江西工会三年援疆拨付资金400万,完成项目27个。

    二、江西工会援疆的主要做法

    近年来,新疆经济社会发展取得了巨大成就,但与全国相比仍然存在较大差距,面临着一些突出问题,特别是7.5事件的发生,反映出新疆作为边远民族地区,经济社会发展长期滞后,将会影响社会和谐稳定和国家安全,而依靠新疆自身力量,难以实现新疆长治久安的战略目标。其后,2011年以来,各地特别是南疆又陆续出席和田6.18、喀什7.31以及2013年巴楚等事件,更说明对口援疆的重要性和紧迫性。为此,江西工会在援疆工作中:

    一是领导重视。2010年4月1日,江西省委、省政府专门召开全省对口援疆工作会议,成立了省援疆工作领导小组和办公室,制定了工作方案和规划,提出要以当年苏区支持红军一样支持新疆阿克陶县的发展,把阿克陶当成江西第100个县。其后,为落实省委省政府及全国工会对口援疆工作座谈会议精神,时任江西省人大委常委会副主任、省总工会主席姚亚平带领常务副主席郭学勤,组织部长张源专门到克州、阿克陶调研。省总要求,全省工会务必认真贯彻落实中央、省委和全总的决策部署,从建立工作机制、突出工作重点、提供资金保障等方面切实做好对口援疆工作,在援疆工作大局中充分发挥江西工会的优势和作用。省总党组会就援疆工作提出,要从工会工作的实际出发,以出实招、办实事、求实效的实际行动积极响应中央、省委和全总的号召,不折不扣地把对口援疆的各项工作任务落到实处,为促进新疆实现跨越式发展和长治久安作出新贡献。2012年4月,省人大委常委会副主任、省总工会主席陈安众随同省长鹿心社到克州阿克陶考察,听取工会援疆进展汇报,并作出重要指示。

    二是构建工作机制。对口援疆工作是江西工会的一项重要政治任务,也是一项系统工程,加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,营造浓厚氛围,才能为推进快速、有效对口援疆工作提供有力保障。为此省总成立了由省总主要领导任组长,分管领导任副组长,机关有关部门、驻会产业工会和省工会干校主要负责人为成员的江西工会对口援疆工作领导小组,负责督办全省工会对口援疆工作。2011年初,省总工会拟定了《2011-2015年对口支援新疆阿克陶工会五年工作规划》,其后,细化目标任务,出台年度援疆计划。做到目标明确、任务具体、机构建立、人员到位、责任到人。与此同时,江西工会及时与全总对接,了解和掌握工会对口援疆工作的政策和工作部署,准备派出援疆干部;在与对口受援的阿克陶工会进行需求对接形成共识后,积极主动与省援疆办接洽,将工会场所建设-县工会帮扶中心、人才培养项目纳入省委、省政府对口援疆工作总体规划,实现工会援疆有效融入大局之中。

    三是资金保障优先到位。在全总领导与中组部沟通协调下,2011年5月,中组部同意将各地工会援疆干部纳入中组部第七批援疆干部序列。6月,江西省委组织部根据中组部意见发文要求工会增派一名45岁以下男性处级干部援疆。7月,省总派出干部到达克州,任州总工会副主席。援疆干部一到当地,立即进行调研,提出结合当地需求,就工会维权、培训交流、劳模疗养、困难职工帮扶、金秋助学、职工书屋建设等开展工作,实现人才援疆、组织援疆、民生援疆、文化援疆、基础设施援疆五个目标。8月,省总拨付第一笔援疆资金84万元,年末,应阿克陶工会请求,再次拨付援疆资金47万元。2012年,按照年度工作计划,省总拨付资金130万元。2013年,又继续拨付资金130万元,至此,新一轮援疆江西工会先后直接给付援助资金381万元。加上在赣发生的培训费用,总额突破400万。

    三、新一轮工会援疆成效分析

    新一轮对口援疆工作开展以来,江西工会提出的工作思路为:大力提升工会干部素质,在振奋精神士气上下功夫;要积极配合政府民生工程实施,在帮扶解困上求突破,力争在工会援疆事业中创出品牌。把原来单一给钱给物的老套路援助改变为先转变干部观念,再实施具体援疆项目,三年来,各项援疆项目扎实推进,取得了显著成绩。

    一是人才援疆硕果累累。三年来,克州、阿克陶工会分四批共计118人赴赣学习培训。学员们除课堂学习外,先后考察了贵溪工业园工会、婺源县工会、吉州区工会等一批内地工会工作先进单位,与当地工会干部互动交流。在工作推动之初,江西还给予2011年度的66名学员每人2000元的交通补助。很多参加培训的工会干部说,原来不知道工会有这么多事,出来一看,我们工作确实没有做到位,回去以后应该好好消化,努力工作。与此同时,经与省援疆办协商,工会干部人才素质提升列入了江西省“551工程”培养计划,做到了多方推动县工会的业务发展。

    二是组建援疆进位赶超。基层工会组织是工会参与社会管理的触角,能否健全,直接关系到党的各项方针政策的具体落实,尤其是克州这样一个边远贫穷的小州。2010年末,克州有基层工会718家,职工64788人,会员62848人。阿克陶县共有基层工会组织147个,职工10955人,会员数6048人。援疆工作开展以后,克州、阿克陶工会利用援疆资金在企业建立职工书屋、职工之家,推行工伤慰问基金,大规模的开展职工运动会,吸引职工加入工会,增强工会凝聚力。2013年,据测算,克州基层工会837家,会员71721人,分别较2010年末增加16.6%,14.1%。阿克陶县基层工会173家,会员13025人,分别较2010年末增加17.7%,18.9%,均超出全疆平均水平,实现了哪里有职工,哪里就有工会组织的目标。

    三是民生援疆浓墨重彩。阿克陶是国家级贫困县,帮扶任务非常繁重。三年来,江西工会围绕党委政府的民生工程,积极拾遗补缺,在阿克陶引起了极大反响,受到各族群众的衷心赞扬。

    在金秋助学上,不让一个孩子因家庭贫困上不了学,是江西工会的一大心愿。三年来,阿克陶县总工会在江西的帮助下,建立困难职工档案664户,每年均详细确定助学帮扶目标,按照疆内学生1000元/人,疆外学生2000元/人的标准,积极与民政局、教育局、慈善基金会等相关单位加强沟通联系,争取更多资源和手段,在一个21万人口的县,2011年,就救助283名贫困生入学,发放救助金41.5万元。2012年,救助273人贫困生入学,发放救助金43.1万元。2013年,救助贫困大学生310人入学,发放救助金47万元。三年合计帮扶866位贫困学生实现大学梦,发放资金131.6万元,在全县实现助学帮扶全覆盖无遗漏,而且做到了资金发放公平、公正,援助对象不重、不错、不漏,工会助学资金援助对象多,资助金额大,群众反响强烈的特点。

    在困难女职工特别关爱活动中,针对困难职工多,单亲女职工特别是民族同志就业难的特点,江西连续三年都按照每人1000元的标准,积极开展困难女职工特别关爱活动,2011年20,2012年30名,2013年30名,民族困难单亲女职工在内心感谢党和政府,感谢江西工会。

    在下岗职工再就业方面,2011年,工会为了扶持私营企业县地毯厂的发展(厂长是自治区劳模),工会帮助她在全县组织困难职工46人进行为期60天的就业、岗位技能培训,费用全部由江西省总工会承担,受培训的人员已全部走上了工作岗位。

    送温暖活动规模空前。从2011年古尔邦节起,每年阿克陶县总工会采取不同形式,在全县开展了一系列“送温暖”慰问活动。仅2012年元旦春节送温暖,就由县委县政府领导分批带队,深入职工家中访贫问苦,慰问875户困难人员,投入资金49.5万元,平均每户发放约400元的慰问品、慰问金,确保阿克陶困难劳模、离退休老干部、困难职工和困难党员度过一个欢乐、详和的节日。三年来,工会慰问困难职工超过1000户,投入资金超过120万元。

    四是文化援疆有声有色。为了在民族地区弘扬劳模精神,倡导勤奋劳动,诚实劳动,创新劳动,鼓励各族群众依靠自己的双手改变命运,2011年10,江西组织国家级及自治区级劳动模范吾布力卡斯木·亚库普等16人赴海南三亚、广西桂林、广东深圳等地为期10天的疗休养。一辈子没出过大山的劳模第一次坐飞机出门、第一次看到大海,感动得泪流不止,直夸:“共产党好,江西亚克西”。2013年9月,开展新疆劳模看新疆活动,又组织全体劳模赴北疆感受新一轮援疆以来的新疆巨大变化。

    职工书屋职工之家广泛建设。按照一个牌子、一台电脑,一个书柜、一个系统(农民工电子资料)工作要求,已在皮拉力乡、巴仁乡、玉麦乡建立了三个职工书屋,配发电脑和35种类别的技术、维权维语用书。另有3个职工书屋正在协商建设中。同时按自治区职工之家标准,在桂新矿业公司、葱岭矿业公司已建成职工之家,还有3个企业的职工之家正在协商建设中。

    为丰富职工的业余文化生活,增强工会向心力、凝聚力,阿克陶工会先后3次举办迎元旦(五一)职工运动会,设置篮球、拔河、长跑、乒乓球、羽毛球、跳绳等多个赛程。仅2013年元旦篮球比赛一项,参赛球队就有检察院、法院、教育局等10个系统、单位,参赛各族干部职工经200人,连距离县城400多公里的塔尔乡都组队参加,江西援疆指挥部也积极组队参加。县委主要领导评价说:“办出了水平、办出了成绩”。

    五是设施援疆有了重大突破。在争取得到江西援疆办的支持后,工会援疆干部与县委主要领导的沟通争取,县领导同意给1000平米办公面积,阿克陶县总工会及帮扶中心搬迁到由江西援建的职工技能培训中心大楼,江西工会已拨付资金30万元用于置办公设备用品,目前装修正火热进行,年底前全面办公。

    2011年10月,针对阿克陶企业大部分分布在边远山区,山高路陡,路程遥远,道路不平,工作成本很高的实际,江西拨付20万元购置猎豹黑金钢越野工作一辆给工会。另外每年还解决了州县两级工会的部分工作经费,添置电脑传真等办公设施。

    总之,江西工会对口援疆三年来,在江西省总的大力支持下,阿克陶县总工会具备了开展工作需要的强有力的人力保障和资金支持,工会组织的吸引力、凝聚力得到提高,整体工作呈现以下特点:一是借援疆东风,工会工作得到党委高度重视,大力支持;二是围绕中心,服务大局观念初步接受,工会工作面进一步拓宽,工作思路,工作内涵进一步深化;三是工会干部的职能、职责意识有了改变,对促进企业发展,维护职工权益的工会维权理念有了一定程度的接受。四是工会干部精神面貌得以改观,想做事、能干成事的意识大大增强;五是工会的社会地位得到提高,推出的各项活动得到各族职工的大力赞同,踊跃参与。

    四、下一步工会援疆的努力方向

    三年来,在对口援疆的支持下,克州、阿克陶工会组织面貌焕然一新,工会干部素质、工作机制体制、群众反映评价等各方面均有明显提高,但与江西等内地工会相比,还有一些差距,比如,在争取党委政府支持方面,向党委汇报制度不健全,州总工会几年来都没有过专题汇报过,各县市基本也是如此。一年一次的联席会议制度没有很好的利用,州县工会组织都做不到。又如在人员配备方面,州工会在职干部仅9人,但各种维稳值班、排班就占到工作时间的一半以上,在维稳压力大,人手不够情况突出,工会主要工作对象还局限在机关事业、单位,企业工会作用发挥欠缺。在经费收缴方面,地税代征起步晚,财政划拨到位率很低,工会组织每年都要单独向财政讨要,形成不了制度、机制。

    为此,从工会组织实现跨越式发展的高度,建议下一步的工会对口援疆,要着重把精力放在机制体制建设上,力争联席会议实现制度化,经费收缴实现规范化。

    要把联席会议作为工会组织争取更多资源手段的最有效途径,进行高位推动。一方面要争取自治区工会领导的重视支持,结合工会主席高配等政策,在克州实现高位推动,首先召开联席会议,一级做给一级看,一级学着一级干,真真实实把党委所盼、工会所能、群众所需的事项通过联席会议形式得以解决。

    要把经费收缴实现程序化、规范化作为工会增强内生发展动力的关键手段抓紧抓实。克州工会要真正做到自我发展,没有经费保障是不可能,为此,要注重与地税、财政、人行等部门的联动沟通。以工业园区企业为重点,以征缴筹备金为手段,实现企业工会经费收缴全部纳入征缴系统,逐月结算,按期回拨。在财政划拨方面,要争取党委政府支持,把工会经费列入年度预算,实现足额拨付。

江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页