邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 组织建设

组织建设

党建带群建,共青城市总工会这么做

余山华

2020年05月15日   浏览次数:16129次

字体大小:【默认
      5月14日上午,共青城市召开了2020年度党建带群建暨“两新”组织党建工作会,共青城市总工会作典型发言。2020年党建带工建,工建服务党建,共青城市总工会将重点做好五项工作:

一是主动作为,履行党建主体责任。加强对职工的思想政治引领,大力弘扬劳模精神、工匠精神,深化“中国梦·劳动美”主体宣传教育活动;强化基层工会干部的培训,选派基层工会干部到省总、市总培训学习,同时组织基层工会到周边县市学习交流,通过“走出去”、“请进来”的方式,提高工会干部的政治觉悟和能力水平;坚持不懈抓意识形态工作,力争媒体刊发反映我市工会工作新闻增长10%以上,传播工会好声音,讲好职工故事,及时传递党和政府的声音,唱好新时代主旋律,占领思想舆论阵地;开展廉政教育,集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,继续对全市行政事业单位工费经费使用情况进行监督管理。

二是党建引领,实现工会工作追赶超越。继续深入开展“一提升两强化”专项行动,围绕基层工会党建规范化建设,在全市打造5个标准化“职工之家”;深入推动“抓党建、促工建、创品牌”工作,力争在基层工会组建、劳模工作创建、产业工人队伍高质量发展方面,创2项工会品牌;依托高新区党群服务中心内的职工之家,积极为高新区企业、职工做好职工帮扶维权、教育培训、文体活动等工会服务保障;加快推进集教育中心、文化中心、健康中心、服务中心”四个中心“为一体的市工人文化宫建设,提升工会城区的服务水平,充分发挥工会组织团结引领职工的主阵地作用。

三是党工共建,激发党员职工工作热情。充分发挥党工共建机制作用,把“职工之家”和“党员之家”两个阵地有机结合,高标准打造一批“职工之家”“职工书屋”和“党群活动室”,通过党工活动等共创方式,激发党员职工创新创业热情,扩大党组织影响力,力争建成省级模范职工之家1个,九江市级模范职工之家2个,市级基层工会规范化建设先进单位4个。

四是创新举措,建立完善帮扶机制措施。继续开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”工会品牌服务;继续开展向环卫工人、特困职工、劳动模范赠送“互保”活动,把党组织的关怀送到寻常百姓家;继续推进“九工贷”政策实施,助力中小企业复工复产;不断拓宽普惠卡优惠商家范围,力争新增发放职工普惠卡300张;新建一批户外劳动者“爱心驿站”、“散工点”、“妈咪小屋”,努力打通服务职工群众的“最后一公里”。

五是服务大局,助推服务中心工作。发挥基层党组织的示范引领作用,实现村级工会组织全覆盖,借助工会平台优势助力脱贫攻坚;用好用活“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,重点抓好城市贫困职工脱贫解困工作,确保全市困难职工今年如期脱困解困;加大投入,动员劳模党员志愿服务队和全体干部积极参与城乡环境整治和示范创建活动中。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页