邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 组织建设

组织建设

湘东区总工会多措并举强基础增活力

杜俊清

2019年12月22日  来源:湘东区总工会  浏览次数:1376次

字体大小:【默认

今年以来,湘东区总工会多措并举加强基层工会组织规范化建设,不断夯实工会工作基础,切实增强服务职工的针对性、精准性和创新性,基层工会组织的凝聚力、吸引力和活力得到明显增强。

一是争取支持,上下联动。区总工会主动争取区委重视和支持工会工作,今年4月,就工会工作向区委作了专题汇报,经区委常委会讨论通过,印发了《中共湘东区委关于进一步加强和改进工会工作的意见》。《意见》从坚持党对工会的领导、全面加强工会基层基础工作、加强职工活动场所建设、规范开展工会活动四个方面加强和改进工会工作,并明确提出要加强基层工会组织规范化建设和基层工会班子建设。同时,全区各基层工会主动争取党委政府的大力支持和广大职工的广泛参与,形成了党委领导、行政支持、各方配合、职工参与的工会工作新格局,为全区工会工作的顺利开展营造了良好氛围。

二是依法换届,夯实基础。根据全区11个乡(镇、街)工会普遍任期届满的实际情况,今年5月份,区总工会召开专题会议研究部署基层工会依法换届选举工作,并编写了《基层工会换届选举操作手册》,对换届选举的各项程序和纪律要求等方面作出了明确规定,并成立3个督导组,由班子成员带队分片包干开展业务指导,全面督导乡(镇、街)工会的换届选举工作。目前,全区所有的乡(镇、街)工会都依法选举产生了工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会等工会组织机构,配齐配强了工会领导班子。同时,各乡(镇、街)按照“六有”标准,以点带面,加大了对所辖区基层工会规范化建设的工作力度,全面夯实了基层工会组织基础。

三是服务职工,突出实效。区总工会坚持以职工为中心的工作导向,不断强化服务意识,顺应职工群众对美好生活的向往,从支持创新创业、提升农民工学历、增强困难职工家庭抗风险能力、关爱民营企业女职工和留守儿童等方面入手,组织开展了工会服务职工“十五件实事”,让更多、更广泛的职工群众享受到了政策、获得了帮扶、得到了实惠。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区总工会积极贯彻落实区委主要领导关于做好服务干部职工工作的要求,紧紧围绕涉及全区广大干部职工最关心、最切身的利益问题开展调研,广泛收集涉及全区干部职工工作和生活中存在的典型性、普遍性困难和问题,并提出了解决这些困难和问题的意见建议,经区委、区政府讨论通过,最终出台了《关于进一步关心关爱干部职工十条措施》,切实提高干部职工政治经济待遇、解决干部职工的实际困难。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
收 起   返回首页