邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >工作动态 > 组织建设

组织建设

共青城市总工会六举措全面加强机关党的建设

胡为庚 袁兰

2019年01月28日  来源:共青城市总工会  浏览次数:2222次

字体大小:【默认

今年以来,共青城市总工会党组把管党治党作为最根本的政治任务,强化主责主业意识,切实履行“一岗双责”,着力提升党组织的感召力、凝聚力、向心力、战斗力和党建活力,在服务发展大局、夯实党建基础等方面取得了新的成效。

一、把方向,增强党组织的核心意识

一是深化理论学习。系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和关于新时期工运事业和工人阶级的重要讲话精神,坚持每季度开展1次政治理论学习和读书活动,先后组织理论中心组学习4次,机关干部专题学习会8次。二是坚持学用结合。围绕党的十九大和中国工会十七大精神的主题,组织全市130余名工会主席集中培训。积极组织全市文艺骨干进企业、进乡村、进社区文艺汇演。制作宣传展板8块。三是推进“两学一做”。组织开展支部组织活动和每月一次的主题党日活动,围绕学党章、纪律条例,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为支部党员上党课3次,深入开展“不忘初心  牢记使命”主题教育活动。

二、创载体,夯实基层党建基础

一是建家基础日臻完善。按照“全省领先、九江一流”的标准,牵头5家单位联合  打造了8600余平方米的市高新园区党群服务中心,城区工人文化宫清理整改工作正在有序推进。二是基层阵地平衡发展。乡镇(街道)和5家规模以上非公企业都规范建立工会党建活动室,基层工会党建阵地的数量和质量同步推进。三是网上工会释放作用。有效运营市总工会微博、微信公众号,开展网上工会活动,积极推广下载“赣工会”APP,构建网上工会服务体系。

三、重质量,推动党建活动有序开展

一是加强党组织建设。择优配强挂点社区——甘露米粮铺社区第一书记,换届选举出新的支部委员。做到深入支部抓支部,着力做好支部标准化、规范化建设,完善党员之家建设,出台党建工作相关制度8项。二是注重党建活动质量。围绕“党性教育、廉政建设、本职岗位、干部作风、党内建设”等方面开展主题党日活动12次,组织15名党员开展“访企业、促发展”、“献爱心·情暖敬老院”、“助力乡村振兴·争做时代先锋”、“社区共建·和谐共享”志愿服务8次,培树了8名党员示范岗,1名优秀党员示范岗,成立了劳模党员志愿服务队,积极融入全市“共产党员示范市”和城乡环境综合整治等专项行动。

四、谋全局,促进党建服务取得实效

一是抓党建促脱贫攻坚。结对帮扶苏家垱乡桥浦村7户贫困户和挂点甘露镇米粮铺社区,累计投入乡村公路改造、环境整治等经费30余万元。二是抓党建促普惠服务。以职工普惠龙卡为抓手,发放“五位一体”职工龙卡2000余张,开通服务项目6项。广泛开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”系列帮扶活动,走访慰问困难职工(农民工)139人,发放帮扶慰问资金110万余元,解决困难职工子女就学资金6.7万余元,送出羽绒服50余件,累计向特困家庭赠送互助保障4692份,收益人数达2346人,解决群众关心的住房、用水、用电、医疗、就学等问题10余项,解决社区职工群众关心的问题3项。建成爱心妈咪小屋3家,爱心驿站4家。

五、抓班子,履行基层党建工作责任

一是突出履行党建工作责任。健全完善了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制;二是认真履行主体责任和第一责任人职责。专题研究党建工作3次,主持制定党建工作责任清单28条,抓党建巡查问题整改8项。三是督促班子其他成员主动履行分管党建工作责任。提醒约谈2人,督促整改问题4项。

六、强作风,提高依法行政意识

重点整治机关干部存在的“怕、慢、假、慵、散”等作风问题,梳理问题清单12条,提出限期整改意见12条,督促整改4项。积极组织开展“12.4”国家宪法日活动,深入开展扫黑除恶专项行动,牢固树立依法办事、依法服务的法治理念。


江西省总工会 在线活动 问卷调查 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

收 起   返回首页