邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

省委第三巡视组向省总工会党组反馈巡视情况

2020年11月17日   浏览次数:1039次

字体大小:【默认

根据省委统一安排,2020年11月17日,省委第三巡视组向省总工会党组反馈巡视情况。省委副书记李炳军出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求,省人大常委会副主任、党组成员、省总工会主席龚建华,省委副秘书长张锋,省纪委副书记、省监委副主任何刚参加。会议向省总工会党组书记、常务副主席饶剑明传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第三巡视组组长张明代表巡视组分别向省总工会党组书记和省总工会党组领导班子反馈了巡视情况。省总工会党组书记、常务副主席饶剑明主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年9月9日至10月25日,省委第三巡视组对省总工会党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把督促做到“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,紧扣被巡视党组织职能责任,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,坚持稳中求进,与被巡视党组织同向发力、同题共答,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

李炳军强调,省总工会各级党组织和领导干部要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入学习领会党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习研读《习近平谈治国理政》第一、第二、第三卷,及时跟进学习领悟习近平总书记重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记对江西工作重要讲话和指示批示精神,力戒喊口号,力戒形式主义,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,真正把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、工作中。省总工会党组要强化政治担当,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,把“严”的主基调长期坚持下去,把“严”的要求贯彻到管党治党全过程,持之以恒纠治“四风”,不断增强反腐败的政治效果、纪法效果、社会效果。省总工会党组要认真贯彻新时代党的组织路线,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。大力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务、适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验的高素质干部队伍。省总工会党组要深刻领会习近平总书记关于巡视整改工作的重要要求,坚决扛起巡视整改主体责任,党组书记要认真履行整改“第一责任人”责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。要准确把握政策,不能搞层层加码,坚决防止问责泛化、简单化,更不能用问责代替负责、用下级整改代替本级整改。派驻纪检监察组或省总工会机关纪委、组织人事部门要强化整改日常监督,建立监督台账,盯紧盯实,对账销号,以深化巡视整改为契机,务实创新、攻坚克难。对敷衍整改、虚假整改的,要抓住典型严肃问责,以整改监督的外部推力,激发被巡视党组织的内生动力,推动整改主体责任落实到位。

张明反馈时指出,近年来,省总工会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于群团工作和工会工作的重要论述,持续推进党的建设,努力营造职工建功立业氛围,积极应对抗洪救灾和疫情,大力推进“六稳”“六保”,为团结全省广大职工建设富裕美丽幸福现代化江西作出了贡献。巡视也发现了一些问题,主要有:一是落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求有差距,履行职责使命有欠缺。贯彻落实习近平总书记关于群团工作“政治性、先进性、群众性”和习近平总书记关于工会工作“思想引领、维权服务、改革创新”要求有差距。对防范化解重大风险重视不够,落实省委改革要求还不到位;二是贯彻落实全面从严治党战略部署不够到位,推动工会风清气正政治生态建设不够有力。党组履行主体责任不够到位,违反中央八项规定精神问题时有发生,纪检监察组落实监督责任不够扎实;三是贯彻落实新时代党的组织路线有差距,推动提升新时代工会组织工作水平有短板。班子建设有差距,干部工作有短板;四是上轮巡视、审计等监督发现的问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。张明提出了四点整改意见建议:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于工会工作的重要讲话、重要指示批示精神。切实提高政治站位,坚持以政治建设为统领,认真贯彻落实工会改革方案,推进工会工作的创新发展;二是要深入推进全面从严治党战略部署的贯彻落实。落实第一责任人的责任和分管领导的“一岗双责”,切实担负起分管范围内的全面从严治党工作;三是要认真贯彻落实新时代党的组织路线。加强班子能力建设,不断提升班子形象,发挥表率作用,奋力争先创优;四是要严肃对待问题整改,切实落实整改主体责任,确保问题整改到位。

饶剑明表示,严格贯彻落实刘奇书记在听取巡视汇报时的讲话精神和李炳军副书记的讲话精神,从讲政治顾大局守纪律的高度,以最严的标准、最实的作风,高质量做好巡视后半篇文章,用整改落实的实际行动和良好成效,向省委和全省广大职工交上一份满意答卷。对巡视组反馈的问题和意见,省总党组诚恳接受,照单全收,将采取务实举措认真整改落实。一是提高政治站位,高度重视巡视反馈意见。积极深化思想认识,主动认领问题,深入剖析原因。二是强化政治担当,切实抓好巡视整改工作。从严从细从实落实整改任务。三是落实政治责任,强力推进巡视成果运用。进一步加强政治建设制度建设队伍建设作风建设。

省委第三巡视组副组长万明及有关同志,省纪委省监委、省委组织部有关处室负责同志,省总工会领导、二级巡视员、省总机关和直属单位主要负责同志,驻会纪检监察组、组织部、机关党委有关负责同志、老同志及服务对象和群众代表等参加会议。


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页