邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

全省工会“三师一室”维权服务和“法院+工会”诉调对接工作现场推进会在赣州召开 饶剑明出席并讲话

曹阳明 杨啸延

2020年11月06日  来源:江西工人报  浏览次数:1619次

字体大小:【默认

11月3日至4日,全省工会“三师一室”维权服务和“法院+工会”诉调对接工作现场推进会在赣州召开,会议通报了全省工会“三师一室”维权机制和“法院+工会”诉调对接机制进展情况,总结交流经验,推动“三师一室+”江西特色诉调对接机制在全省广泛开展。省总工会党组书记、常务副主席饶剑明出席并讲话,省总工会一级巡视员吴海平主持会议,赣州市人民政府副市长胡聚文出席并致辞。

1604623990002061837.jpg

两天来,与会同志先后参观了南康区、于都县、瑞金市 “三师一室”平台和“法院+工会+人社”诉裁调对接现场,从各方面反映来看,眼界大开、触动不小。

会上,南昌市总工会、九江市总工会、赣州市总工会、瑞金市总工会、南康区总工会、于都县总工会、安福县总工会等7家单位作经验介绍,饶剑明认真听取发言并进行了点评,认为他们的做法可看、可听、可学、可复制。

 

饶剑明指出,要提高政治站位,深刻认识劳动争议多元化解工作重要意义。在党的十九届五中全会上,习近平总书记指出,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,发展环境面临深刻复杂变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,必须统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战。各级工会组织要深刻认识到,做好劳动争议多元化解工作是践行人民至上理念的直接体现、是服务发展大局的应有作为、是确保劳动领域政治安全的重要保障,做好劳动争议多元化解工作是工会必须抓紧抓实抓好的重要政治任务。


1604624038028052212.jpg

饶剑明强调,要充分肯定成绩,不断提升劳动争议多元化解工作坚定信心。形成了良好态势,平台不断扩大、队伍不断壮大、作用不断放大。把握了原则要求,必须坚持党的领导、坚持以职工为中心、坚持多方协作。产生了较大影响,我省“三师一室”维权工作得到了上级的充分肯定、职工的广泛认可和媒体的高度评价。先后4次在全总组织召开的全国性会议上作介绍,“三师一室”维权模式连续2年被评为“法治江西建设”典型经验,省总工会连续3年被评为依法治省工作优秀单位。

饶剑明要求,要狠抓责任落实,持续推动劳动争议多元化解工作创新发展。要与时俱进抓谋划,各地工会和同级人民法院要加强沟通联系,多交流、广调研、勤谋划,精心制定工作方案,切实规划好劳动争议多元化解工作的施工图、时间表、责任状;要循序渐进抓突破,在平台建设上、服务对象上、工作内容上、方式方法上再求新突破;要持续推进抓保障,抓好制度保障、人员保障、经费保障、宣传保障,努力在劳动争议多元化解工作中打造江西品牌,输出江西经验。

 

各设区市总工会、赣江新区工会分管权益维护工作的领导和业务部门负责人,省直管县总工会主要负责人,赣州市各县(市、区)和赣州经开区工会主席;省高院民一庭负责同志,赣州市中级人民法院分管领导和业务部门负责人,南康、于都、瑞金人民法院分管领导参加了会议。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页