邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

全省工会加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作暨意识形态和新闻宣传工作会议在昌召开 龚建华饶剑明出席并讲话

齐菲斐 曾思云

2020年11月06日  来源:江西工人报  浏览次数:1778次

字体大小:【默认

11月5日上午,全省工会加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作暨意识形态和新闻宣传工作会议在昌召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及党的十九届五中全会精神,贯彻落实全总加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作推进会精神,总结交流工作经验,安排部署下一步工作。省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席龚建华主持并讲话;省总工会党组书记、常务副主席饶剑明出席并讲话。

 

1604623655485051449.jpg

省总工会党组成员、副主席任春山首先传达了全总加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作推进会精神。随后,萍乡、新余、宜春、上饶、安福等5个市县工会与江西洪都航空工业集团、江西铜业股份有限公司2个产业工会有关负责人分别作了交流发言,南昌、共青城等12个地方工会作了书面交流。

 

会议对今年以来全省工会统筹推进产业工人队伍思想政治、工会意识形态和新闻宣传工作给予了充分肯定,认为全省工会思想引领不断加强、意识形态把控有力、劳动精神广泛弘扬、职工文化日益丰富、新闻宣传再上台阶,各项工作均取得了良好成效。

1604623713113083076.jpg

龚建华评价7家单位的交流发言不仅层次感强,而且信息量大,尤其借鉴性强,并认为各地市工会与产业工会的交流材料“政治站位有高度,切入时政有深度,走进职工有温度,创新发展有力度”,值得全省工会组织互相学习、吸收、消化和借鉴。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为团结动员全省广大职工积极投身建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强的思想保障和强大的精神力量,以工会组织的实际行动迎接建党一百周年。

龚建华要求,必须紧扣思想政治工作的主线。思想政治工作是党的优良传统和政治优势,是工会工作的“传家宝”和“生命线”。具体工作的开展要紧扣理论武装的主线;要紧扣道德修养的主线;要紧扣精神砥砺的主线。必须筑牢意识形态阵地的基石。要始终坚持底线思维,强化守正创新,以更高站位更实举措全面落实意识形态工作责任制,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供有力保障。要压实主体责任;规范主要载体;唱响主流旋律。必须造浓学习宣传贯彻的氛围。当前和今后一个时期,全省各级工会组织的重大政治任务,也是一项长期的战略任务,就是学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神。要注重学习的广度,推动全会精神进企业、进车间、进班组,做到深入人心、家喻户晓;注重宣传的热度,最大限度限度凝聚职工思想共识;注重贯彻的深度,激发广大职工主人翁意识,发挥主力军作用,以实际行动开启全面建设社会主义现代化新征程。

1604623725525027606.jpg

饶剑明强调,全省各级工会要提高思想认识,坚决扛起引领职工听党话感党恩跟党走的政治责任。要充分认识到新时代产业工人队伍思想政治工作暨意识形态和新闻宣传工作是巩固党的执政基础和群众基础的内在要求,是推动江西高质量跨越式发展的现实需要,是维护职工队伍和社会和谐稳定的重要举措。要明确目标任务,充分发挥工会组织大宣传大教育大学校的重要作用。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委和全总的部署要求,始终胸怀大局、把握大势,在大局下思考、在大局下行动,坚持问题导向,坚持守正创新。要坚持“举旗帜”,强化理论武装;要围绕“聚民心”,筑牢理想信念;要立足“育新人”,引领建功立业;要聚焦“兴文化”,满足职工需求;要着眼“展形象”,讲好工会故事。要加强组织领导,统筹推进各项工作高效率高水平高质量的落地见效。各级工会要坚持党的领导,切实承担肩负的使命和责任,统筹协调推进,形成工作合力,要经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,确保各项任务真正落实到实处。要加强组织领导、加强阵地管理、加强统筹协调。

 

任春山对贯彻落实本次会议精神作了总结讲话。会上,《工人日报》江西记者站、《中国工人》杂志、江西工人报社的负责人介绍了今年的工作情况与下一步的工作思路。表扬了2020年度全省工会新闻宣传工作先进单位;全省工会新闻宣传工作暨《江西工人报》优秀通讯员;《江西工人报》《职工法律天地》优秀审读员。各设区市总工会、各产业工会分管宣教网络工作的副主席和宣教网络部负责人,省总有关部门负责人共 80余人参加会议。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页