邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

致敬劳模 在全省经济社会发展中贡献劳模力量

郑莹

2020年10月10日  来源:江西工人报社  浏览次数:1663次

字体大小:【默认

榜样的力量是无穷的。劳动模范是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚,他们是我省各行各业涌现出的创新创业的杰出代表。他们身上涌动着创造、创新、创业的激情,并以炽热的报国情怀、精湛的专业技能在各自岗位上建功立业。他们充分发挥劳模工匠和先进人物的示范引领作用,在助力全省经济社会发展中展示新作为、彰显新担当。

影响提升综合服务和社会文明水平

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,省总工会深入开展全省“助力绿色发展 建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛活动,持续开展“振兴杯”系列职工职业技能竞赛,命名和打造“天工杯”技能竞赛品牌。推选出了一批优秀的职工代表,他们在各行各业中发挥表率作用,用模范行为影响身边人、带动更多人。

在中国电信九江分公司有着一个“向东班”,该班组是江西电信第一个以个人名字命名的班组。全国劳动模范、“向东班”的班长向东自参加工作以来,一直在电信行业的最基层工作,他兢兢业业、吃苦耐劳,始终以言传身教来感染身边的同事。在他的带领下,向东班获得了全国工人先锋号、全国青年文明号等诸多荣誉,产生了“一个劳模带动一个班组,一个班组影响一个企业,一个企业畅想一座城市”的辐射效应。

南昌市西湖区广场东路路口的农民工(散工)劳务超市是江西省首个散工劳务超市,这里不仅解决散工喝水难、就餐难、休息难等困难,还为农民工们提供维权调解、讨薪等服务。省劳模朱春财因个人信誉和号召力被工友们推选为工会主席。2012年以来,他带着工会工作人员累计帮助农民工讨薪近600万元,帮助150余名农民工子女解决了上学问题。

一个劳模就是一面旗帜,更多的劳模也在用真情付出感染着大家。

在今年疫情期间,市劳模、煌上煌股份公司董事长兼总经理褚浚通过江西省红十字基金会捐款人民币1000万元,全力支持抗击新冠肺炎疫情工作。省劳模、江西天涯种业有限公司总经理张少虎积极参与“抗击疫情·爱心捐赠”系列活动,捐出1200吨新鲜果蔬,价值约2000万元,为防疫前线“菜篮子”的充足供应贡献劳模力量。省劳模、江西普正制药股份有限公司董事长肖军平代表集团捐赠860余万元抗疫药品、1000套医用防护服及现金20万元。

面对疫情,江西省各级劳模先进人物或迎难而上、勇挑重担,冲在疫情防控第一线,或慷慨解囊,踊跃捐款捐物奉献爱心。在这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,劳模充分发挥了先锋模范作用,同时也体现了劳模的社会责任感。

技术革新和稳产稳岗两不误

只有创新才能带来更大的效益,只有创新才能谋求更大的发展。昌河飞机工业(集团)有限责任公司工程技术部副部长兼工艺研究所所长熊曦耀,为了让旋翼总厂早日建成运行,他创新建立了以现场工作站为生产拉动的管控模式,构建了具有“动态感知、实时分析、自主决策、精准执行”特征的旋翼系统智能制造车间,通过直升机旋翼系统智能车间的建设,突破动部件制造技术、智能化生产模式运营管控技术、智能仓储与物流技术、自适应加工等一系列关键技术,解决直升机旋翼系统的制造难题,全面提高旋翼系统的制造质量,大幅提升旋翼系统的生产能力,实现“当年建厂、当年投产、当年交付”的工作目标,带领团队开辟了旋翼系统智能制造新模式。

省五一劳动奖章获得者、江西华景鞋业有限公司董事长杜景平是响应省政府号召回乡创业人员,他的企业主要生产鞋,以外销为主,同时积极响应政府精准扶贫号召,在永修县城及三个乡镇建立扶贫车间开展产业扶贫。2020年初,新冠肺炎疫情在全球蔓延,企业出口订单锐减。面对疫情带来的巨大挑战,企业没有停产,该集团加快了主攻国内市场的经营战略转型,大力推出自主鞋类品牌KBY。近2000名工人全部返厂工作,当地300多名留守人员、90多名精准扶贫残障人士恢复就业。在杜景平的严格把控下实现了疫情期间全集团“零感染”,为当地疫情防控、复工复产、脱贫攻坚做出了积极贡献。

据了解,全省各级劳模在创新创业的大潮中,不仅巧干实干,而且勇于创新,敢于建言。他们积极参与,聚焦全省工会创新创业工作现场会、全省职工创新论坛,在工会带动下打造了南昌小蓝经开区总工会创新创业服务站、景德镇陶溪川工匠之家等新阵地。在广大劳模的示范带动下,各地深入开展形式多样的群众性经济技术创新活动,全省各级工会共开展技术革新21905项,收集合理化建议22万余条,为企业增效超过15%。

“劳模创新工作室”助力企业提质增效

近年来,省总工会在全省企业推广和建立劳模创新工作室。很多劳模不再单打独斗,而是带领职工开展技术研发、技术攻关、技术协作等活动,为企业人才孵化、科研创新和技术发展提供了动力。截至目前,全省培育出6个全国示范性劳模创新工作室,149个省级示范性劳模创新工作室。 

2018年江西省“五一劳动奖章”获得者夏艾华在方大萍安钢铁公司扎根一线二十多年,练就了一身好本领,特别擅长解决轧辊装配中机械设备和工艺技术难题,2019年省级“夏艾华劳模创新技能工作室”正式挂牌。工作室以劳模创新工作室为平台,大力开展技术创新、技术攻关等科技创新活动,为企业培育更多“工匠”。夏艾华主要参与的《预防轧机轴承退套卡环设计》,以及个人发明的《新型轧机轴承座注油孔设计》获得国家实用新型专利授权。如今,这两项专利实物就陈列在工作室中,激励更多员工发扬工匠精神,开展创造性劳动,实现个人与企业共同发展。在夏艾华的带领下,班组大力开展小改小革、修旧利废,2018年物资消耗582.58万元,2019年降至501.39万元,2020年1-6月份通过大力开展降成本活动,实现创效70万元。

通过劳模创新工作室使行业提质增效的还有很多。全国劳模、南昌铁路局向塘机务段机车司机郭学飞行车20多年来,从未发生一起责任机破事故,同时还经常帮助其他机车司机排除险情。他把多年来积累掌握的200多种机车故障处理办法进行总结提炼,有效提高行车安全,降低了电力机车坡停、掉分相的几率。“郭学飞劳模创新工作室”被江西省总工会授予省级劳模创新工作室。他带领团队进行技术攻关,积极参与段《防止柴油机破损》和《防止轮箍抱松》等主题 Q C攻关,为机务段节约200多万元。

劳模创新工作室在提高劳模和职工群众的自主创新能力,推动企业技术进步和产业升级等方面取得了大量成绩,为我省优秀技术成果向生产领域转化,创造更高的经济效益作出了重大贡献。





江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页