邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

致敬劳模 在急难险重任务面前彰显劳模作为

齐菲斐

2020年09月30日  来源:江西工人报  浏览次数:3448次

字体大小:【默认

9月中旬,2020年江西省劳动模范和先进工作者推荐人选在网上进行了公示。劳模,这个集中体现劳动人民优秀品格的群体,再一次走入聚光灯下。今年的公示名单中,有抗击“非典”、再战“疫情”的医护人员,有洪流敢挡、火海敢闯的消防勇士,有潜心科研、倾情育人的教育工作者,有扎根农村、助力振兴的基层干部,有不舍昼夜、排障抢修的电力工程师,还有饮水思源、扶贫帮困的爱心企业家……此前,我省评选出了一批又一批劳模,他们在一次又一次的危急时刻,以高度的责任感、忘我的拼搏精神,无惧艰险、迎难而上,展现了劳动模范的非凡担当。

 

守初心,忠诚为民舍我其谁

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。纵观历届劳模的光辉事迹,他们都有着爱国为民的主人翁意识,他们主动把个人理想与民族复兴紧紧相融,营造并弘扬了劳动光荣、创造伟大的时代风尚,在每一次危急时刻都能看见他们的身影。
    2003年“非典”时期,时任南昌大学第一附属医院呼吸科主任的张伟刚做完阑尾炎手术,就第一时间赶往江西省抗击非典的最前沿——吉安县人民医院坐镇指挥。后来,她获评“全国抗击非典先进个人”。今年新冠肺炎疫情发生后,张伟再一次勇担重任,身兼我省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长、省内重型、危重型新冠肺炎患者集中收治的定点医院院长等职务,肩负着既要守护江西、又要支援湖北的艰巨挑战。在科学部署与精准施救下,她带领的南大一附院团队在省内疫情防控和援助湖北的抗疫工作都取得了骄人成绩。9月,她被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。面对一个个荣誉称号,她说:“我是一名医生,这是我毕生的使命与职责所在。”
    除了张伟,在今年疫情期间,我省涌现出了许多“最美逆行者”,如积极发挥中医药优势,深入隔离病房用“十层脉”诊法首推新冠肺炎患者“从肝论治”的省五一劳动奖章获得者、我省名中医、洪都中医院副院长熊鸣峰;如在武汉方舱医院里视患如亲、用心护理每一位患者的“杨护士”杨辉利;如非呼吸科专业,疫情期间却依然坚持每天在医院发热门诊做志愿者,后又积极为新冠肺炎治愈出院者无偿提供呼吸功能康复训练的省五一劳动奖章获得者、新余市人民医院疼痛康复科主任刘华。
    行李箱里备好成人纸尿裤、隔离服内被汗水湿透的衣服、脸上被防护面罩勒出的道道红印……这些医护工作者们比旁人更清楚将面临怎样的危险,但他们义无反顾地主动请战、逆行驰援,用自己的血肉之躯、毕生所学,在这场看不见硝烟的战场上,不顾个人安危、竭尽所能地坚守着自己的初心,为广大人民的健康筑起安全防护网。
    此外,每到急难险重任务时刻,我们总能看到劳模出钱出力助力渡难关的嘉行善举。新冠肺炎疫情暴发初始,全国五一劳动奖章获得者、中阳建设集团有限公司董事长陈胜德就向湖北捐款100万元,随后又向省内捐款200万元用于抗击疫情。江西昌南建设集团有限公司董事长、南昌市劳模聂顺金捐款120万元人民币支援抗击新冠肺炎疫情。他曾先后20次深入汶川地震灾区,带领昌南建设施工队驰援建设,多次自掏腰包向四川灾区捐款。省劳模、丰和营造集团股份有限公司董事长揭保如,省五一劳动奖章获得者、江西华景鞋业有限公司董事长杜景平等许许多多的劳模们长期从事公益事业,真金白银回报着社会、真心实意书写着大爱。


践恒心,吃苦耐劳敢打硬仗

时代呼唤担当,担当成就事业。奋进新时代,越是使命任务艰巨,越是风险挑战严峻,越需要各行各业的劳模发扬争创一流、艰苦奋斗的精神,越需要在每个平凡岗位上的劳模发挥先锋和排头兵作用。翻看我省新出版的《劳模画册》,那一个个光荣的形象背后,有着无数个吃苦耐劳、敢于攻坚的鲜活故事。

今年夏季,江西多地遭受洪涝灾害,防汛抗洪形势十分严峻。在南昌市东湖区扬子洲镇,省劳模、南昌市青山湖区供电公司职工陶建华,与父亲、儿子三代并肩抗洪。作为电力职工的陶建华每天夜以继日地奔赴防汛保电一线,抢修排障,保障大家安全用电。他的父亲陶才保有着丰富的防汛经验,年过七旬仍每天坚持巡堤查险并给晚辈们传授防汛经验。陶建华的儿子陶宇凯是一名大二学生,在爷爷和父亲的带动下,他也主动参加抗洪抢险,无论烈日与黑夜,装砂石、查泡泉、小小年纪却常常通宵奋战在堤坝上。

九江市消防救援支队火调技术科工程师邓雨欣,自工作以来参与各类疑难及有一定社会影响的火灾事故调查300余起,每逢重大事故她必然主动请缨。在火调战线上,她早就练就了一双“火眼金睛”,常常冒着火场的残余高温穿梭在刺鼻的烟尘迷雾中,耐心细致排查火灾原因,不放过任何一处蛛丝马迹,成为全省火调专业技术骨干。面对今年的疫情,她也主动出击,穿上密不透风的防护服深入新冠肺炎定点收治医院、医学观察隔离点和医疗防护用品企业开展防火督查检查工作120余次,发现并督促整改火灾隐患300余处,为辖区人民生命财产安全打造了坚实的“防火墙”。


铸匠心,精益求精创新超越

劳模群体善于攻坚克难、解决问题,这份自信的背后,是每位劳模数年如一日的敬业与专注,是他们脚踏实地、勇攀高峰的匠心追求。
       贵溪市消防救援大队副政治教导员游振根,参与及指挥处置了鹰潭近10年来所有有一定影响力的各类消防救援事故。年仅33岁的他,为了救援对象的安全,自己历经7次死里逃生,以命相搏,成功营救过500多名被困群众。肩负重任,他时刻不敢忘记自己的职责使命。在今年疫情期间,他参与编写了《全省消防救援队伍涉疫勤务应急处置要则》,并作为全省消防救援队伍援助湖北突击分队前方指挥部成员进驻九江随时准备出征湖北。每一次化险为夷的背后,是他力求仔细再仔细的严谨态度,用他的话说:“事关人民生命财产安全,任何一个小细节都不能放过。”
       在抚州,“全国向上向善好青年”、抚州市劳模、资溪县社会福利院院长李银香始终视福利院的老人与孩子为自己的亲人,从护理、居住环境、医疗服务等各个方面想尽办法提高服务对象的生活质量,摸索出了一套完整的养老护理经验、推动提高了全县养老护理水平。每年清明,她还坚持为在福利院离世的老人扫墓。今年疫情期间,因为老人们免疫力弱、自我防护意识不强,她第一时间果断作出封院决定,并自己也搬到福利院住宿生活,日夜坚守岗位4个月,每天督促老人们做好个人卫生防护,积极做好心理疏导,既当护理者,又当宣传员。在她的科学防控下,全院老人实现了“零感染”。

不同的行业不同的使命,不同的岗位不同的担当,但这些有着不同职责的劳模们,面对急难险重任务,都第一时间做出了同样的选择——越是艰险越向前!深深根植于他们心中的“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,总是在危难之处熠熠生辉,引领带动着更多职工群众不断创造辉煌!

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页