邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

龚建华主持召开省总工会主席办公会 建立健全长效化帮扶机制 确保小康社会路上一个都不少

曾思云

2020年09月06日  来源:江西工人报社  浏览次数:4991次

字体大小:【默认

9月4日上午,省总工会召开主席办公会议,传达学习全省城镇贫困群众脱贫解困工作推进会议精神,并研究贯彻意见。省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席龚建华主持会议。

省总工会党组书记、常务副主席饶剑明,省总工会在家领导班子成员出席会议。省总工会二级巡视员、省总工会机关有关部门负责人列席会议。

1599447677680082821.jpg

8月27日,省委、省政府召开全省城镇贫困群众脱贫解困工作推进会,会议的主要任务是:深入贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,回顾总结城镇贫困群众脱贫解困进展成效,分析梳理当前存在的问题,研究部署下阶段重点工作,深入推进城镇脱贫解困向纵深发展。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,恪守人民至上理念,紧盯目标任务,聚焦重点难点,补齐短板弱项,努力克服疫情洪灾的影响,坚决打好城镇贫困群众脱贫解困攻坚战,确保全面建成小康社会路上一个都不少,努力提高全面小康的质量和成色。

在城镇贫困群众脱贫解困工作中,全省各级工会多措并举,多管齐下,注重工作创新,不断凸现江西工会解困脱困工作的特色和亮点,力争打造小康路上一个也不少的“江西工会样板”。在省委、省政府的正确领导下,省总工会与20多个政府部门协同配合,有效整合现有各类帮扶资源,通过“就业创业帮扶解困脱困一批、社会保障覆盖解困脱困一批、大病医疗救助解困脱困一批、基本生活保障解困脱困一批”的举措,从整体上提高了城镇困难职工解困脱困的质量和效率。据了解,从省总工会启动全省城镇困难职工解困脱困工作以来,全省各级工会共投入中央财政帮扶资金3.2亿元,省级财政、工会帮扶经费投入1.72亿元,全省县级以上工会地方配套资金4.3亿元,总计9.2亿元。

1599447736958053716.jpg

会议指出,为传达贯彻会议精神,省总工会将于近期在南昌、宜春、吉安召开全省工会城镇困难职工解困脱困工作现场会,传达学习会议精神,总结全省工会城镇困难职工解困脱困工作成效,集中开展解困脱困攻坚行动。省总工会将全面落实“六稳”“六保”部署,进一步发挥工会组织在促就业保民生中的积极作用,根据《江西省总工会办公室关于开展“携手小康”职业技能公益培训行动的实施意见》,将于9月中旬在南昌举办“携手小康”职业技能公益培训行动启动仪式。整合内外资源,把“携手小康”职业技能公益培训行动摆在就业服务工作的突出位置,确保抓出成效、抓出影响、抓出品牌。

1599447756664071627.jpg

下一步省总工会将建立健全长效化帮扶机制,科学制定2020年中央财政专项帮扶资金、常态化送温暖资金的分配计划,制定出台《江西工会困难帮扶资金使用管理办法》《江西省工会困难职工档案管理办法》,建立解决相对贫困长效机制和工会常态化送温暖机制。省总工会还将进一步总结宣传解困脱困成果,充分利用工会报刊、网站、微信平台等,宣传会议精神,进一步营造关心关爱困难职工解困脱困工作的社会氛围,积极总结各地解困脱困的好经验好做法,梳理、总结、推介一批困难职工解困脱困典型案例和先进事迹。

会议还研究了其他事项。



江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页