邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

省总工会下发通知 要积极营造浪费可耻节约为荣的良好社会氛围

齐菲斐

2020年09月02日  来源:江西工人报  浏览次数:2384次

字体大小:【默认

记者从省总工会了解到,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,省总工会日前下发《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级工会组织和广大干部职工,进一步弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

    

《通知》指出,要深刻认识厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,近日又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。全省各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识到绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,充分认识勤俭节约、艰苦奋斗不是艰苦条件下的权宜之计,而是贯穿社会发展、民族复兴始终的精神支柱,是关系国家长治久安、人民安居乐业的战略举措,切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,不折不扣把中央、省委和全总的各项要求贯彻落实到实际工作中。

    

《通知》要求,要严格落实厉行节约制止餐饮浪费的各项措施。全省各级工会组织要始终牢记和坚持“两个务必”,坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等职工群众反映强烈的问题,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,严格执行公务活动用餐标准,积极投身节约型机关建设,机关食堂要按照健康、从简原则提供餐饮,最大限度减少粮食浪费。要建立健全制止餐饮浪费的制度,完善餐饮节约的规范,加强监管,建立长效机制,制止浪费行为。要加强工会经费管理和审计监督,提高资金使用效率,把有限的资金更多地用在服务职工群众上面,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

    

《通知》强调,大力倡导勤俭节约的美德和健康文明的生活方式。全省各级工会要教育引导广大工会干部和职工群众崇尚丰俭适度、健康文明的生活方式,倡导科学用餐、理性消费,拒绝铺张、抵制浪费,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起、从自身做起、从日常做起、从点滴做起,健康消费、远离浪费,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。要把培育勤俭节约的品德融入家风建设,通过以身作则、言传身教,带动家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,教育子女特别是未成年子女从小养成热爱劳动、艰苦朴素的好习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

    

《通知》明确,要积极营造浪费可耻节约为荣的良好社会氛围。全省各级工会要立足工会特色加强宣传教育,充分利用工会报刊、网站、“两微一端”和工人文化宫(俱乐部)、职工之家、职工书屋、“爱心驿站”“司机之家”等工会阵地,把反对餐饮浪费、培养勤俭节约习惯与弘扬劳动精神、加强新时代劳动教育有机结合,融入社会主义核心价值观培育过程,结合节能宣传周、世界粮食日、全国爱粮节等活动,组织开展主题鲜明的宣传活动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式,让厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动。要充分发挥劳动模范、大国工匠、最美职工的示范带动作用,特别是发挥好餐饮、旅游等行业职工的作用,引导广大职工牢固树立浪费可耻、节约为荣的思想观念,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚社会氛围。

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页