邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

非常人生——笑傲网海的工程师

齐菲斐 程渊

2019年11月25日  来源:江西工人报社  浏览次数:1241次

字体大小:【默认

轻点鼠标、轻触屏幕,看新闻、学知识、买商品、追新剧……足不出户、资讯全有。

网络像是一趟高速列车,推动经济社会飞速前进,助推各行各业快速发展。这趟高速列车的设计和维护者,就是网络工程师,没有他们,就没有这些便利的网络服务,就没有如今高质量、高效率的信息沟通渠道。

全国五一劳动奖章获得者、中国电信九江分公司云网中心运营总监屈勇就是其中一位出色的网络工程师。

1574740569897084619.jpg

初入职场  踏实拓荒

今年44岁的屈勇,与记者印象中的大多数IT男一样,高高瘦瘦,黑框眼镜后的目光深邃而坚定。受父亲一直在通讯行业工作的影响,屈勇考入南京邮电学院的移动通信专业,1998年毕业后,他回到家乡九江,进入九江市电信分公司数据通信局工作。

上世纪九十年代末,互联网的春潮在中国大地开始涌动,人们对万物互联充满好奇和憧憬。刚走上工作岗位的屈勇,凭着一股初生牛犊不怕虎的劲头,刻苦钻研技术,脚踏实地工作,很快就独当一面,负责起全市数据业务的宣传策划。

1574740601692074469.jpg

1999年8月,屈勇作为技术骨干参加了九江电信公司第一个网站“九江信息港”的开发工作。网站开发期间,他每天都要工作到凌晨一二点钟,有时甚至工作到天亮,第二天还照常上班,没有请过一天假。“九江信息港”曾经是九江一代人的记忆,很多人是通过“九江信息港”初识互联网。2002年12月,他参加了九江市政府新闻网站的筹建工作,同样是每天工作到凌晨。他这种奉献、敬业的精神得到了市委、市政府领导的赞扬与肯定。他还参加过全市县级网站建设,开发设计了九江市企业上网工程网站等。在九江互联互通初期,屈勇见证过全市大多数网站的设计、开发、上线、改版,为九江互联互通工作打下了坚实的基础。

扎根九江  致力研发

2003年,屈勇主动请缨,从事专业的电信信息服务,负责IDC(互联网数据中心)运营。在这个岗位上,他一呆就是11年,他和他的团队挑战了一个个“不可能”。

九江电信在2006年开始投资建设IDC机房一期,屈勇带领班组成员制定了机房的各项管理规章制度,对机房进行全天候、全时段、全流程的电信级网络运营维护,半年内就被评为全集团四星级IDC机房。面对网络结构的迭代演进、网络技术的倍速发展,屈勇始终毫不松懈,用更精湛的技术,搭建更安全的架构,提供更贴心的服务,开启了网络运营的另一个高峰。

2009年国内互联网的航母腾讯公司在全国部署10G带宽的接入,九江IDC机房是第一个架构10G接入点。由于腾讯公司在此前并无此类接入工作经验,在关键接入设备10G板卡的购置上出现了偏差,为了不耽误工程进度,屈勇连续加班、及时想办法破解难题,自主设计出不用增加设备购置的改进方案,为腾讯公司节省了20万元的开支,赢得了腾讯公司的高度认可。筑巢引得凤凰来,看到腾讯在九江的成功布局,阿里巴巴、新浪、360、爱奇艺等国内知名网站,纷至沓来,为九江经济社会的发展注入活力。

深入农村 助力基层

2016年,屈勇的孩子正是小学升初中的关键时期,41岁的他不顾家人的反对,毅然服从公司战略发展需要,离开城市的技术岗位,深入农村,助力基层信息化建设,他去了九江市最大的农村营业部——瑞昌码头营业部。

 “其实当时下到农村工作以后,感觉落差还是蛮大的。”屈勇感慨道,“因为我以前一直都是在后台技术部门工作,只要做好技术工作就好。但是去到农村后,我不但要做好后台技术支撑,更多的时间,我还要出去拓展销售业务、为村民和园区做好技术服务,这对我来说,是前所未有的挑战。”

不善言辞、比较内向的屈勇,虽然感觉农村的服务工作给自己带来了前所未有的压力,但他并没有放弃,而是不断调整自己、积极适应新的工作需要,在瑞昌码头营业部一待就是两年。其间,屈勇首先利用在信息运营方面的专业技能,结合农村工作实际,为用户提供多样的信息服务,如建设码头电信微信公众号,通过公众号来提升服务。其次他在集镇和村部开展翼支付商超建设,大力拓展翼支付商户,建设翼支付生态圈,通过翼支付带动商家销售增长,为用户带来可观的收益。

国内超大型的外商企业亚东水泥、理文造纸就坐落在码头镇内。屈勇充分利用自身网络技术优势,努力满足园区多家企业对通信网络和信息化需求,经常为客户忙到深夜,只要客户有需求,只要找到他,他都会全身心投入去解决,他服务过的园区企业都为他点赞。

5G时代  勇攀高峰

谈及5G时代的到来,屈勇无比兴奋地告诉记者:“5G时代的到来,将带领智能制造、无人驾驶、远程医疗等高智能化行业实现跨越式发展,这也意味着,为我们这样的网络工程师提供了更新更广阔的发展天地,也将为广大用户们带来前所未有的网络服务。”

2019年1月,中国电信中部云计算大数据九江中心项目正式签约,九江进入云网时代。在鄱阳湖生态科技城,中国电信中部云计算大数据中心基地承载着中国云网骨干网的核心节点,向东学院屈勇创新工作室就设立在这里。此项目是中国电信建设网络强国重要举措,依托信息大数据平台为九江市各行各业提供丰富的云工具和云服务,建成后将和中国电信设在南昌的云计算中心形成双核,辐射周边省市,将成为九江市新经济、新动能的一个重要引爆点。屈勇及其工作室成员在本项目中,克服时间紧、任务重、条件恶劣等困难,保证项目按时完工。

屈勇热爱学习、勇于钻研,面对互联网、计算机科学日新月异,他一边工作一边学习,边学边用,不断攀登技术高峰。早在2003年,屈勇就在江西省率先独立开发了九江市电子地图系统,方便市民查询地点、检索公交、查询公交换乘等;他还开发了网上证件挂失等应用程序,得到公安部门的高度认可。2009年,屈勇带领团队成员开发了九江IDC网站监控系统,实现IDC接入网站的实时监管,大大减轻IDC网站信息安全审核工作压力和成本。

2011年,屈勇主动学习网络信息安全知识,带领团队成员自主开发了一套DDOS攻击监控及解决系统,实现了对网络攻击的实时监控,短信和邮件双重告警通知功能,大大提高了DDOS攻击主动预警处理能力,可以将攻击造成的影响降低。该系统的上线,使得机房DDOS攻击处理故障响应速度大大加快,提升了主动维护水平,拦截了多次网络攻击。近年来,屈勇和团队成员深耕行业,基于行业客户需求,为客户开发了多项行业应用产品,通过互联网手机、宽带、短信等多种形式和终端界面为用户提供了便捷的信息报送、查询和统计管理等功能应用。

屈勇扎根基层,还为基层一线员工开发了宽视数据平台、热熔机管理平台等,极大地方便了基层员工的工作,获得大家的好评。

屈勇曾荣获全国五一劳动奖章、江西省五一劳动奖章,还被评为江西省劳动模范、九江市劳动模范、九江市优秀高技能人才等。

虽然获得了如此多的荣誉,但谈及自己对工作生涯的理解,他仍然略带腼腆地说:“我的想法其实很简单,就是立足本职,确保自己负责的系统设备安全、稳定,让更多的用户享受到便捷高速的网络服务。”


江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

不忘初心
牢记使命
意见征求
收 起   返回首页